索 引 号:
发布机构:县司法局
组配分类:会议、活动、工作部署
主  题:
名  称:广平县司法局开展“法律进校园”活动
发文日期:2024-04-11
来  源:
文  号:
广平县司法局开展“法律进校园”活动

广平县司法局开展“法律进校园”活动

为进一步加强青少年法治意识,预防校园霸凌现象的出现,近日,广平县司法局充分发挥法治宣传职能,来到第四实验小学开展“法律进校园”活动。活动中,法律志愿者对校园欺凌、未成年人犯罪等案例进行了讲解,用趣味问答的方式与同学们进行互动,活动现场气氛活跃,在一问一答中引导同学们学会用法律武器保护自己和他人,争做尊法学法守法用法的新时代好少年。此次活动共为师生带去法律书籍《民法典进校园》、《法律援助百问百答》及法治宣传品1000余份,受到师生一致好评。

近年来,广平县司法局结合“八五”普法规划,以“法律九进”为载体,“法律进校园”活动为抓手,每年开展不少于10场的法律进校园活动,让广大中小学生享受到了内容丰富、形式多样的“法律大餐”。

针对中小学生的年龄特点,按照年龄阶段分层次、分步骤逐步深入,以《未成年人保护法》、《预防未成年人犯罪法》、《义务教育法》等法律法规为重点,积极开展青少年法治宣传活动,以达到培养中小学生遵纪守法的法律意识的良好效果,完善学校、家庭、社会为一体的青少年法治教育格局。同时,充分发挥法治副校长和法治课堂的作用,围绕校园欺凌、预防青少年犯罪普法教育热点问题,组织开展校园法治宣传教育活动,让学生在日常学习中潜移默化,不断增强学生群体的法律意识。

通过精准化的普法内容、多元化的普法方式、常态化的普法机制,浓厚了校园法律宣传的氛围,增强了校园法律宣传的效果,提高了广大学生的法律意识。下一步,广平县司法局将坚持以青少年群体作为重点普法对象,深化“法律进校园”活动,增强青少年法治观念,提升法律素养,为建设“公平正义、阳光普惠”的法治广平奠定坚实基础。

 

供稿人:周欣  谢荫荫