索 引 号:
发布机构:县财政局
组配分类:会议、活动、工作部署
主  题:
名  称:广平县多措并举推动预算公开工作
发文日期:2024-03-19
来  源:
文  号:
广平县多措并举推动预算公开工作

广平县贯彻落实“健全现代预算制度”部署要求,将预算公开工作作为进一步深化预算管理改革的有利推手,推进政务公开的“重头戏”,通过细化公开内容、完善公开模板、明确公开职责、强化公开检查,让财政“账本”更加透明,有效保障公民的知情权、监督权。

  一、持续推进部门和单位预算信息“双公开”,即部门和单位同时在政府门户网站公开,并在政府门户网站设置专栏,链接所有预算部门和单位的公开网址,便于人大、审计、社会公众等对预算公开信息的监督检查和查询使用。

  二、坚持“以公开为常态,不公开为例外”,结合部门预算公开实际,对部门及其所属单位预算公开的及时性、完整性、细化程度、公开方式以及数据的真实性等方面有了更高要求,并对社会关注度较高的“三公”经费增减变化原因、专业性较强的名词解释等内容做了硬性要求,使公开内容更加完整细化,让社会公众能够读懂预算信息,了解公开内容。

  三、持续完善预算公开工作衔接运行机制,形成公开工作部门与财政相互衔接的模式。在部门,建立起上级部门与所属单位间预算公开报送、检查、整改等工作联动机制;在财政,明确了预算、绩效监督以及相关业务科室的预算公开职责分工。预算一经批复,部门及单位等责任主体第一时间公开本级预算,提高了预算公开工作效率,形成各负其责、齐抓共管的良好局面。

  四、将公开情况列入县级部门年度预算绩效管理考核评分体系,对公开内容不规范、数据不准确的部门和单位,扣减相应分数,并挂钩下一年度预算资金,使公开理念更深入,着力推动全县预算公开工作向着“全面、规范、透明”的目标不断迈进。