索 引 号:006175961/2023-00019
发布机构:县教育体育局
组配分类:义务教育
主  题:科技、教育,教育
名  称:广平县教育体育局关于全面加强各级各类学校教育收费管理的通知
发文日期:2023-02-13
来  源:县教育体育局
文  号:
广平县教育体育局关于全面加强各级各类学校教育收费管理的通知

广平县教育体育局

关于全面加强各级各类学校教育收费管理的通知

 

各学校,局治理教育乱收费领导小组各成员科室:

为进一步加强我县各级各类学校教育收费管理,规范教育收费行为,切实维护广大学生和家长的合法权益,根据国家省市有关文件精神,结合我县实际,现就有关工作通知如下:

一、进一步提高思想政治站位

各学校必须进一步提高站位,站在贯彻落实“以人民为中心”发展理念和树牢“四个意识”的高度,充分认识规范教育收费行为、加强教育乱收费治理工作的重要性、必要性和紧迫性,不折不扣的贯彻落实国家省市各项教育收费政策和各项要求,坚持不懈地把治理工作推向深入,彻底铲除各种乱收费的顽瘴痼疾。

二、全面做好新学期教育收费工作

(一)严格落实各项教育收费政策。各学校要坚持教育的公益属性,切实维护学生及家长应有的权益。各项教育收费、服务性收费和代收费必须按照省教育厅等五部门《关于进一步加强和规范教育收费管理的通知》、《河北省物价局河北省教育厅河北省人力资源和社会保障厅关于进一步扩大民办学校收费自主权加强事中事后监管的通知》和邯郸市教育收费负面清单要求,从严执行规定的收费范围、收费项目、收费标准、收费方式、收费时间和教育收费公示制度,从严落实学校服务性收费和代收费政策。对民转公学校的学生、政府购买学位的学生、享受捐赠学位的学生必须严格按照公办义务教育学校有关收费政策执行。

(二) 全面梳理排查已收再收和即将收取费用。各级各类学校要对新学期已收、再收和即将收取的各项费用逐项梳理、逐项排查,是否存在擅自设立收费项目、调整标准、强制收费、捆绑收费、营利收费、提前收费、跨期收费、无公示收费、应直接减免而没有减免、先收后退等违规收费问题。

(三)坚决彻底纠正违规乱收费问题。各级各类学校要对梳理排查出的问题,立即处置,一律无条件的清退到位、整改到位。必须从严、从快把乱收费问题消灭在萌芽状态,决不允许边排查治理边违规收费。

三、建立健全专项治理长效机制

一是宣传机制。各学校要加大宣传力度,创新宣传方式,以学校网站、微信公众号、官方微博、手机短信、邮件等途径,把各级各类教育收费政策、标准宣讲到位、公开到位,确保社会、家长、学生全知晓。

二是培训机制。各学校要在每学年开学前,定期组织所有在职教职工进行教育收费政策培训,要将国家、省、市出台的各项教育收费政策、文件逐一讲解,特别是各学段教育收费项目、服务性收费和代收费项目以及收费标准、收费依据、收费程序、收费时间、收费方式、收费公示、收费管理逐一培训到位。确保每一所学校的每一名教职工都熟知每一项教育收费政策和教育收费负面清单,什么可以收、什么不可以收、怎么收规范都能捻熟于胸,做到“防患于末然”。

三是排查机制。各级各类学校要在收费期,针对各项教育收费政策规定可能存在的隐患和风险点,定期开展全覆盖排查整治,重点从五个方面从严从细排查,防患于未然,对苗头性问题切实防范到位。

1.收费公示方面:是否按照市教育局确定的模板通过公示栏、公示牌、公示墙以及网站、微信等形式,向社会公示收费项目、收费标准、收费依据、投诉电话、减免退费规定等相关内容,是否在每次收费前通过告知书等形式一次性告知学生和家长;是否存在无公示收费。

2.收费项目方面:是否存在擅自设立收费项目超范围收费。

3.收费标准方面:是否存在擅自调高标准、营利收费。

4.收费时间方面:是否存在提前收费、跨期收费。

5.收费方式方面:是否存在强制收费、捆绑收费。

各学校要对梳理排查出的问题建立整改清单,逐一制定整改方案,逐一明确整改计划、具体措施、时间节点、预期成效、责任人等。要加大整改力度,违规收取的费用一律无条件立即清退到位,逐一对账销号。要加大问责力度,对违规问题学校和人员依规依纪问责追责。同时,要举一反三,完善机制,堵塞制度漏洞、管理漏洞,彻底铲除教育乱收费土壤,不给教育乱收费留一点可乘之机,坚决杜绝新问题发生。

四、强化教育收费监管和督导检查

要进一步强化治理教育乱收费工作领导小组管理职能,细化分工,明确责任,切实履行教育收费监管职责,畅通监督渠道,通过举报信箱、微信公众号、投诉电话等方式广泛接受社会监督。要加强对辖区内各级各类学校教育收费政策落实情况的监督检查,规范教育收费行为,全面治理教育乱收费,切实维护学生和家长的合法权益。我局将对各级各类学校治理教育乱收费工作开展情况和各学校教育收费政策落实情况进行定期检查或随机抽查,对违规收取的费用,要一律无条件退还给学生,对问题集中的学校,约谈主要负责人;对违规违纪问题除追究当事人责任外,还要追究相关学校的责任;对典型事件予以严肃处理并指名道姓公开曝光。对存在违规问题的民办学校,予以黄牌警告;问题严重的,予以年检不合格、扣减招生计划直至撤销、吊销办学许可证。