索 引 号:006175961/2023-00030
发布机构:县教育体育局
组配分类:义务教育
主  题:科技、教育,教育
名  称:广平县教育体育局关于组织开展第30届青少年爱国主义读书教育活动的通知
发文日期:2023-03-29
来  源:县教育体育局
文  号:
广平县教育体育局关于组织开展第30届青少年爱国主义读书教育活动的通知

      广平县教育体育局

关于组织开展第30届青少年爱国主义读书教育活动的通知

 

全县各中小学

为深入学习宣传党的二十大精神,进一步深入学习习近平总书记关于注重家庭家教家风建设的重要论述,认真落实关于推进全民阅读、建设书香社会的重要指示精神,根据中共邯郸市委宣传部、邯郸市教育局等4部门《关于组织开展第30邯郸市青少年爱国主义读书教育活动的通知》邯宣文20231号)要求,经研究,决定开展第30届广平县青少年爱国主义读书教育活动。现将有关事宜通知如:

一、活动宗旨

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面学习宣传贯彻党的二十大精神,深入贯彻落实 《新时代爱国主义教育实施纲要》和中宣部、中央文明办、全国妇联等7印发的 《关于进一步加强家庭教育家风建设的实施意见》,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以传承优良家风为重点,突出少年儿童品德教育,传承中华民族传统美德,弘扬以伟大建党精神为源头的中国共产党人精神谱系,传承红色家风,弘扬新时代文明风尚,推动社会主义核心价值观在校园、家庭落地生根。

二、活动主题

传承优良家风 争做时代新人

三、活动内容

(一)“悦读广平”主题诵读活动

中小学校要结合班会、团队会组织开展“传承优良家 争做时代新人”专场诵读活动,鼓励学生积极参加全“悦读广平—传承优良家风 争做时代新人”诵读活动。小学低年级学生可以以亲子阅读的形式参加阅读绘本活动,在家长或老师的指导下,录制时长不超过3分钟的诵读(讲故事)(格式为mp4格式)。小学中高年级及中学生通过参加阅读读本活动,朗诵书籍中的优美文字,录制时长不超过3分钟的朗诵视频(格式为mp4格式)

(二)小学生故事会和中学生演讲活动

各中小学校围绕本届活动主题,结合学习宣传贯彻党的二十大精神,参考读本提供的活动建议,组织小学生在读书和辅导教师讲解基础上,开展故事会活动(时间控制在4分钟以内);组织中学生在认真读书和督导教师指导下,开展演讲活动(时间控制在5分钟以内)。通过小学生讲故事、中学生演讲的形式,谈读书感悟、讲读书心得,感悟新时代十年的伟大变革,表达对“传承优良家风 争做时代新人”主题的理解和参加读书活动的感受,展现全新时代青少年奋发向上的精神风貌。

(三)主题读书交流活动

各中小学校积极引导广大青少年认真阅读活动读本,鼓励学生制定阅读计划,围绕阅读内容和活动主题,撰写读书心得小学征文字数限制在400字左右,中学征文字数限制在800字左右,通过主题征文形式,利用作文课、阅读课或晨读等时间交流分享读书体会。学校通过墙报、板报、校报、校电视台、校网、微信公众号等展示读书成果,营造良好阅读氛围,促进学生语文素养和阅读能力提升。

)主题知识问答活动(系统4月1日开放答题)

各中小学生可通过“河北省青少年读书实践活动”微信公众号,自行参与全国的线上主题知识问答活动和省级读书活动总结成果展演,进一步检验和展示读书活动成果。

四、时间安排及报送要求

(一)20233月至4月,宣传发动、组织报名,并开展征订活动用书等有关组织筹备工作。

(二)2023年4月至5月,各中小学校组织学生开展形式多样的读书教育活动。

(三)22023年4月至6月教体局组织开展全县主题诵读,小学生故事会、中学生演讲比赛,优秀征文征集、评选。

1.“悦读广平”主题诵读活动

各学校在校级比赛的基础上,4月20日前按要求将优秀诵读视频和报名表(附件1)发送到“悦读广平”经典诵读活动专用邮箱:ydgp2023@163.com(各学校限报2个优秀视频,县直小学、中心校低年级和高年级各一个,各九年一贯制学校小学和中学各1个优秀视频,一个视频限报一名辅导教师)。以学校为单位发送,不接收教师个人报送视频名称为:广平县**学校《诵读题目》学生姓名+辅导教师(限1人)。另将学校班级比赛、校级比赛用美篇形式发送到局德育工作群。

2.小学生故事会和中学生演讲活动

各学校在校级比赛的基础上,按要求推荐1个优秀讲故事和演讲节目(参加学生不超过8人,辅导教师限2人),于5月9日前将报名表(附件2)加盖学校公章报局教育科(同时将节目单电子版报局邮箱:ydgp2023@163.com,如有背景视频或背景音乐请一并报送学校为单位,不接收教师个人报送另将学校班级比赛、校级比赛用美篇形式发送到局德育工作群。县级比赛时间另行通知。

3.主题读书交流活动

各学校在校级比赛的基础上,于5月16日前将优秀读书心得征文和征文报名表(附件3,各学校限报4篇)加盖学校公章送局教育科(同时将征文和报名表电子版发局邮箱:ydgp2023@163.com)。

五、活动要求

(一)高度重视,广泛发动。本活动是全面贯彻落实全民阅读工作任务的具体载体,是对学生进行爱国主义思想教育的有效形式,各学校要高度重视,加强组织领导,广泛组织发动。要努力构建学校、家庭、社会协同运作的一体化青少年爱国主义教育网络,推动核心价值观在青少年中落地生根,推动习近平新时代中国特色社会主义思想深入人心。

(二)积极创新,突出实效。要围绕学习贯彻党的二十大精神,聚焦立德树人根本任务,结合青少年的心理特点、思想基础和接受能力,通过丰富多彩的读书体验活动、主题宣讲活动、缅怀革命先烈活动等主题实践活动,生动鲜活、寓教于乐地组织学生参加读书教育活动,引导全市广大青少年奋进新时代、展现新作为,为实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗。

(三)增加影响,营造氛围。要把握正确方向,注重思想内涵,充分发挥阅读典型强有力的示范引领作用,借助融媒体宣传优势,对活动中涌现出的好经验好做法、表现突出的典型人物和事例及时宣传报道,充分展示活动成果,增加社会影响,营造社会氛围。

(四)明确职责,确保安全学校要高度重视安全工作,要严格按照“谁组织谁负责、谁举办谁负责”的要求,提前做好应急预案,确保各项工作安全展开