魅力广平
发布时间: 2024-03-15 来源:系统管理员

广平概况

 

广平县位于河北省南部,邯郸市东部,县域面积320平方公里,辖7镇、169个行政村30万人口,是国家级生态建设试点县、省级园林县城,省级文明县城2017全县生产总值完成86.1亿元,增长8.1%;全部财政收入完成6.46亿元,增长29%;一般公共预算收入完成4.35亿元,增长28.1%;规上工业增加值完成19.8亿元,增长10.1%;城镇、农村居民人均可支配收入分别完成20840元和11781元、增长9.5%和10.2%。

一、有优越的区位优势。广平位于河北、河南、山东三省交界,拥有四通八达的立体交通网络,辐射面积广阔。近临京广、京九铁路干线,京港澳高速、大广高速、青兰高速、邯大高速四面环城,309国道、234省道、313省道、邯济铁路贯穿县域,邯郸飞机场毗邻县境。境内公路纵横交错、四通八达,县域内15分钟可上高速,2小时可到石家庄、济南、郑州,4小时可到北京、天津。

二、有优良的开放传统。邯郸市第一家三资企业就诞生在广平,并在上世纪90年代创造了享誉全省的“两平现象”,南学广平,北学安平。现有规上工业企业46家,其中上市公司就有5家、国家级高新技术企业8家,是亚洲最大的安全鞋生产基地、中国北方最具实力的新型建材和工业铝材生产基地、长江以北最大的球磨钢球生产基地,正在致力打造中原地区最大的家居制造生产基地。新能源汽车产业作为我县主导产业之一,龙头企业极度科技是国家级高新技术企业,聚乾电动车是公安部指定用车品牌,其市场份额占全国警务用车的60%,新宇康集团已与卡威集团、京威股份合作,计划投资60亿元,建设百亿级新能源汽车产业集群。

三、有良好的生态环境。广平县立足北方平原县的优越条件,着力推进新型城镇化建设,建城区面积12平方公里,拉开了六纵六横框架,聘请上海同济大学设计专家对县城作出了20年远景规划,城区人口近10万人教育、医疗等硬件设施在邯郸东部一流。借助年通水200天以上的引黄入冀南水北调工程,突出水、绿特色,打造了滨河公园、东湖公园、中央公园等一批城市绿肺湿地。特别是围绕县城区建成了长达22.64公里的环城水系,打造了特色城市“水”景观,形成了水中碧波荡漾、两岸绿树成荫、岸边亭台轩榭、游人如在画中的美好画面

四、有便利的园区设施。广平经济开发区始建于2003年,2011年5月获批省级工业聚集区,2011年7月获批省级经济开发区,是河北省4A级经济开发区、承接京津产业转移重点开发区。开发区总规划面积27平方公里,道路、电力、天然气、供排水等基础设施完备齐全,达到“九通一平” 标准(供水、排水、供电、道路、供气、供热、通信、宽带网络、有线电视和土地平整),拥有强大的产业承载功能,形成“一区三园”发展格局:“一区”即广平经济开发区,“三园”即城南新型建材装备制造园区、城北绿色食品园区、城东粮食物流园区。目前,入驻企业80余家。