广平县双创双服活动领导小组办公室 关于征集2023年民生实事...
征集时间: 征集部门:政府办

广平县双创双服活动领导小组办公室

关于征集2023年民生实事项目方案


  为着力解决好群众最关心、最直接、最现实的民生问题,切实增强人民群众的获得感和幸福感,进一步推动民生实事项目决策的民主化、科学化、法治化,办好一批关乎民生、惠及百姓的实事,不断满足人民群众对美好生活的需求,现面向全社会公开征集2023年民生实事项目及意见和建议。

  一、征集时间

  自即日起至2022年11月30日止。

  二、征集内容

  主要包括教育助学、就业创业、社会保障、健康养老、医疗体育、环境治理、市政建设、住房保障、公共交通、公共安全、乡村振兴卫生、文化、社会治理、便民服务等与群众切身利益息息相关的民生事项。

  三、征集原则

  民生实事项目要注重普惠性、公益性和社会效益,按照急需、成熟、优选的原则进行。

  (一)覆盖面广。要着重解决群众关注度高、社会覆盖面广、民生关联度大的问题,项目受益面要广,尽可能涵盖较大的社会群体,尽可能向城乡困难群众和弱势群体倾斜,切实使急需纾困解难的群众得到实惠。

  (二)量力而行。要充分考虑广平基础条件和发展实际,有较强的可操作性,尽力而为、量力而行,把财力和资源优先用在改善民生上。

  (三)当年办结。纳入的民生项目原则上要在2023年当年实施、当年办结。

  四、征集方式

  征集方式分为两部分,一是向各镇、县直各单位征集民生项目,二是向全社会人大代表、政协委员和广大人民群众征集民意,作为筛选民生项目的依据。项目征集和民意征集同时进行,对于民意关注度比较高的民生方面,要重点谋划,争取覆盖包含。

  (一)项目征集。由县双创办印发通知征集各镇、县直各单位民生项目。

  (二)民意征集。由双创办和广平融媒设立公众号或小程序,①通过各镇、县直各单位微信群面向全县群众进行民意征集;②由人大办、政协办配合,向人大代表、政协委员定向推送进行征集。网上征集主要是了解人大代表和广大群众的关注点。征集结束后,由双创办和广平融媒等单位对征集结果进行归纳整理。

  以上征集完成后向县级领导征求意见和建议,完善后提交县政府研究。

  五、项目征集报送要求

  (一)报送材料。申请报告(简述建设项目的建设名称、建设规模和内容、建设地点、投资规模、项目建设解决的民生问题和达到的预期效果等内容)、《广平县2023年民生实事建设项目申报表》(附件)。

  (二)报送方式。

  报送材料的电子版发送至gpxscsfbgs@163.com,邮件主题请注明“2023年民生实事项目征集”。纸质材料由单位主要领导签字加盖公章,报送地址:广平县发展和改革局三楼东侧3003室。联系人:石彩虹 15231811709。



广平县双创双服活动领导小组办公室

2022年10月18日