首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2022-00149
组配分类:政策解读

发布机构:政府办
主  题:

名  称:【视频解读】《扎实稳住全县经济运行的一揽子政策措施及配套政策的通知》解读(九)
来  源:政府办

发文日期:2022-08-24
文 号:

【视频解读】《扎实稳住全县经济运行的一揽子政策措施及配套政策的通知》解读(九)

广平县召开2022年稳经济运行一揽子政策措施新闻发布会

 

未标题-1.jpg


8月24日下午,广平县人民政府新闻办公室召开2022年稳经济运行一揽子政策措施第九场新闻发布会,由广平县委宣传部新闻科负责人刘振国主持,广平县交运局机关党委委员、综合执法大队队长石胜涛做权威发布,广平县交运局干部许小威答记者问。实录如下:

宣传部新闻科负责人刘振国:

记者朋友们:

大家下午好!欢迎出席今天的新闻发布会。

本场发布会的主题是2022年稳经济运行一揽子政策促进交通运输发展新闻发布会。

今年以来,广平县全面落实党中央和省委、市委决策部署,县委、县政府做出专门安排,县交运局认真学习我县一揽子政策,紧盯任务目标,压实责任,细化措施,以高度的政治责任感,做好稳经济运行一揽子政策交运任务目标。今天我们邀请到广平县交运局机关党委委员、综合执法大队队长石胜涛,请他介绍关于促进交通运输发展的八条政策措施及相关情况。同时还邀请到县交运局干部许小威同志,他还将回答大家关心的问题。

首先,请石队长做介绍。

交运局机关党委委员、综合执法大队队长石胜涛:

主持人好,各位记者朋友:

大家好!

首先,非常感谢媒体朋友们对交通运输领域关于扎实稳住全县经济运行交通政策措施的关注和支持。今年以来,县交运局深入学习贯彻稳住全县经济一揽子政策精神,按照“疫情要防住、经济要稳住、发展要安全”的要求,积极落实经济一揽子政策措施和县委县政府相关工作部署,出台了县交通运输局《关于促进交通运输发展的八条措施》,努力为全县稳经济工作发挥交通运输先行作用。下面我向大家作一下简要介绍:

一、《关于促进交通运输发展的八条措施》出台的背景和目的

新冠肺炎疫情导致风险挑战增多,我国经济发展环境的复杂性、严峻性、不确定性上升,对交通运输带来较大影响,行业部分指标出现波动,客运市场低位运行,货物跨区域运输不畅。为扎实推动稳经济各项政策落地见效,保市场主体、保就业、保民生、确保经济运行在合理区间,县委、县政府出台了一系列一揽子政策措施。县交通运输局结合工作实际,认真梳理,研究制定了《关于促进交通运输发展的八条措施》。

目的是通过科学谋划,力争最大限度运用政策红利,扎实推进稳经济各项政策落地见效。

二、《关于促进交通运输发展的八条措施》主要内容

1.保完工,高质量完成全年4个交通项目建设任务。对全年交通领域“211”项目即2个农村公路项目和1个客运场站项目,1个城乡客运一体化试点创建项目,简单进行介绍,通过明确责任分包、明确时间节点、建立推进机制。全力推进2022年南刘村等两个在建项目建设进度,高标准建设,力争12月底前全部完成;城乡客运一体化试点创建项目,11月底前完成新增城乡公交车50部,新建候车亭27个,招呼站牌18个建设任务。

2.保投资,高标准完成全年固定资产投资10亿元,实施专班推进。在建项目促进度、批复项目促开工、建设项目保入统,全年完成固定资产投资入统10亿元。

3.保发展,积极推进“十四五”期间干线公路以及农村公路项目能开尽开。重点推进干线公路以及农村公路项目的建设,争跑省道S239肥乡西至广平县城段、省道S347馆峰公路广平绕城段两个项目,打造城乡连通公路项目。

4.保要素,破解制约项目建设的难点。全力配合市交通局推进邯馆高速改扩建项目及京武高速(原雄郑高速)前期工作,全力保障邯馆高速广平互通及连接线顺利实施建设。

5.保畅通,稳定产业链、供应链运转。严格落实货车通行政策,全面取消对来自低风险地区货运车辆的防疫通行限制,对来自或进出疫情中高风险地区所在地市的货运车辆,落实“即采即走即追”制度;严禁擅自阻断或关闭干线公路,严禁硬隔离县乡村公路。依托“运证通”APP办理通行证,坚持能发尽发、应发尽发,实行全程线上无接触办理,做到即接即办、日申日结。

6.保服务,实施便民惠民举措。在道路运输经营许可证、道路运输从业人员从业资格证等9类证件启动道路运输电子证照,对申请从事机动车驾驶员培训经营两年以上安全驾驶经历证明等9项证明事项实行告知承诺制,为群众创业提供便捷政务服务。进一步提高我县公路网通行效率和服务水平,促进物流降本增效。

7.保民生,提升交通运输保障能力。以“四好农村路”示范创建为抓手,争创1个省级示范镇,20公里省级精品示范路,80公里市级精品示范路。依托道路建设,加强资源“串联”开发,以路带富,助力乡村振兴;依托客运枢纽中心和5座农村客运站实施城乡客运一体化试点项目,有力提高客运服务,实现客运服务信息化、群众出行绿色化。

8.保落实,确保圆满完成各项年度任务目标。强化组织领导,成立由县级领导任组长的工作专班,落实“一个项目、一个主管领导、一个专班、一套方案”,压实责任,专班推进,确保交通项目顺利实施。对照任务目标,逐项细化分解,实施清单式、台账式管理,建立“任务清单、措施清单、责任清单”,明确完成时限,坚持“周调度、月通报”,确保项目建设严格按照时间节点推进。

三、推动《关于促进交通运输发展的八条措施》落地落实

1.对标细化落实举措。县交运局高位推动,认真分析研究,逐条逐项梳理交通运输行业的相关政策和要求,结合实际细化工作任务,明确责任单位和科室,倒排工期,确保工程进度。

2.狠抓交通项目建设。县交通运输系统早抓快干,主动对接,靠前服务,推动交通基础设施建设全面加快推进,持续扩大交通有效投资。一是领导班子分工负责,一线调度分包项目,现场协调解决实际问题。二是工程人员死盯工地,网格化管理,现场办公,提供技术支撑、质检监督和工程推进措施落实。三是施工方做到设备、人员、技术三到位,确保工程进度。

3.助企纾困、保通保畅。统筹抓好疫情防控和物流保通保畅工作,认真落实货车通行政策,未阻断和关闭干线公路,未隔离县乡村公路。统筹协调全县电子通行证办理工作,公布24小时热线电话,在公路旁、运输企业等显著位置张贴投诉平台二维码和举报电话,及时受理解决辖区内运输受阻问题。优化审批服务,宣传落实河北省道路运输便民政务服务,认真传达中央、省、市、县有关道路货物运输的法律法规、运输政策,积极向管辖范围内的货运运输企业发放河北省道路运输便民政务服务“跨省通办”等有关的宣传单、宣传册、宣传海报,启动道路运输电子证照,有效做好市场引导和信息服务工作。

下一步,县交通运输系统将继续夯实工作责任,统筹做好交通运输保畅通、促投资、优服务等工作,为全县经济发展定作出积极贡献。

宣传部新闻科负责人刘振国:

感谢石队长的权威介绍。

下面进入提问环节。请提问的记者举手示意,并通报所在的媒体。

请左边这位记者提问。

广平报记者:

在稳增长、保畅通、促发展中,交通运输局主要从哪些方面,做了哪些努力?

交运局干部许小威:

好的,下面由我来回答这个问题。交通运输局将把稳增长、保畅通、稳市场主体放在更突出位置,主要从完善路网结构、发展公路客运、强化物流保通保畅等方面,做了大量工作。一是积极扩大交通有效投资。适度超前开展交通基础设施建设,以加快建设交通强县为总抓手,把完善和补充路网结构作为建设重点,着力完善交通网主、次骨架。二是强化物流保通保畅。聚焦物流堵点卡点问题,紧盯重点区域、重点企业、重点问题和民生保障,保障物流链供应链稳定畅通。三是促进企业纾困解难。积极指导和帮助交通运输企业应享尽享、用好用足扶持政策,不断优化营商环境。回答完毕。

广平融媒记者:

在搞好农村公路治堵保畅安方面有哪些措施?

交运局干部许小威:

好的,下面由我来回答第二个问题。交通部门主要从4个方面来开展工作:建、管、养、运。在“建”这一方面,重点做好了窄路加宽、边界路断头路连通建设工程、危桥改造工程、日常管养强化工程等,形成了较为完善的农村公路网络体系。争取达到农村公路“路畅、桥安、景美、养好、管严”的整体目标。在“管”和“养”方面,着手推行“路长制”,把“农村公路养护管理责任落实到位,用全新的管理理念,扎实的工作作风,务实的工作态度,将农村公路有建无养的局面加以改变,做到有建必养。在“运”这一方面,提倡绿色出行,推行城乡公交一体化,减少小汽车出行量。提高农村班车营运效率和质量,做到准时准点、优质高效、减少自驾车出行,享受公交车的优惠和便利。回答完毕。

宣传部新闻科负责人刘振国:

感谢媒体朋友的提问,感谢石队长的精彩发布与许小威同志的精彩答问。如果大家还有关心的问题,会后请和交运局办公室联系。

本场新闻发布会到此结束。谢谢大家。



文件链接:广平县人民政府关于印发《扎实稳住全县经济运行的一揽子政策措施及配套政策的通知》