首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2019-00131
组配分类:政策解读

发布机构:政府办
主  题:

名  称:《广平县人民政府关于印发广平县集中供热实施管理办法的通知》解读
来  源:政府办

发文日期:2019-11-22
文 号:

《广平县人民政府关于印发广平县集中供热实施管理办法的通知》解读

为改变广平县分散式供热落后状况,减轻环境污染,提高城市品位,进一步规范集中供热管理,建立长效管理机制,明确权责,根据省政府《河北省供热用热办法》(政府令〔2013〕第7号)等相关文件精神制定了《广平县集中供热实施管理办法》,于2019年10月12日召开了广平县集中供暖价格听证会等,以县政府令的形式予以印发。

一、制定背景

广平县尚无完善的集中供热系统,居民和非居民生产、生活采暖以分散式自备采暖设施及地热水直供直排为主,热效率低且环境污染严重。冬季供热是涉及千家万户切身利益的民生大事,各级政府、有关部门、单位、供热企业必须从讲政治、保民生、促和谐的高度,进一步提高对供热工作重要性的认识,切实增强做好冬季供热工作的责任感和紧迫感。为此广平县政府及住房和城乡建设局建立规则统一、权责明确、规范透明的供热体系管理机制,进一步贯彻落实国家《能源发展“十三五”规划》及《地热能开发利用“十三五”规划》发展目标,制定了《广平县集中供热实施管理办法》。

二、制定政策依据

《河北省供热用热办法》(政府令〔2013〕第7号)

《邯郸市城市供热条例实施细则》

《广平县人民政府关于同意发展和改革局制定的2019年冬季集中供暖价格的批复》(广政字〔2019〕51号)

《关于推进北方采暖地区城镇清洁供暖的指导意见》

政府办公厅《关于公布取消停收降低收费标准放开收费标准和下放权限的41项涉及房地产开发收费和基金项目的通知》(冀政办〔2009〕5号)

省物价局《河北省定价目录》(冀价政调〔2018〕42号)

省物价局、省住房和城乡建设厅《关于规范居民供热收费有关问题的通知》(冀价管〔2016〕132号)

《河北省财政厅关于邯郸市城市基础设施配套费收费标准的批复》(冀财税〔2017〕22号)

邯郸市财政局《邯郸市财政局转发河北省财政厅关于邯郸市城市基础设施配套费收费标准的批复》(邯财综〔2017〕7号)

2017年河北省发展和改革委员会公布的《河北省发展和改革委员会关于清洁供暖有关价格政策的通知》(冀发改价格〔2017〕1376号)等相关文件规定。

三、主要内容

(一)确定主管权属。广平县人民政府及住房和城乡建设局政府主管部门权属,加强了政府职能部门对供暖企业的监管力度,以促使供热单位增加服务意识,保证供热质量,提高服务水平。建立长效的供暖监管机制,确保今后市民冬季取暖无后顾之忧。

(二)明确热源及管网建设的相关费用。集中供热管网工程建设费由公共管网工程建设费和庭院二次管网工程建设费构成。其中公共管网工程建设费由供热企业建设,企业投资建设部分计入准许成本,并按照有关政策规定计提准许收益。新建建筑公共管网工程建设费按建筑面积由房地产开发建设单位一次性向供热企业交纳。二次管网工程建设费由房地产开发建设单位自行建设或委托供热企业建设,相关费用标准协商确定,其中居民新建住宅的由开发建设单位缴纳。针对不同形式集中供热管网工程建设费收取标准及收费主体都给与详细说明,同时明确了庭院二次管网供热系统保修期内的维修、调试等保修责任主体。

(三)明确供热价格收费标准。居民采暖用热每采暖季19元/平方米;对经济收入困难的低保户、特困户、优抚对象凭有关证件按规定标准的90%收取。非居民采暖用热每采暖季35元/平方米,用热收费面积=建筑面积×建筑层高/3,建筑层高不足3米的按照3米计算;暂不用热收费按总用热价格的20%收取。

(四)强化供热管理。供热实行管网、换热站、用户一体化经营管理体制,由供热单位直供到户。逐步取消由单位或者物业服务企业自行管理换热站的模式。所有开发建设单位对于新建项目应在项目开工前,向县住房和城乡建设局申请项目用热的具体信息,由住房和城乡建设局主导开发建设单位与供热企业签订《供热配套用热合同》。

四、解决的问题

(一)进一步理顺我县供热管理体制,建立健全自上而下、各负其责、协调一致的供热管理机制,明确各方权责,把供热管理工作纳入法制化、规范化、长效化的轨道。供暖作为民生工程,是现代化城镇建设的重要基础设施之一。通过本管理办法细则,强化供热管理,能够实现供热管网、换热站、用户一体化经营管理体制,更有效的服务于当地居民。

(二)确立供热行业监管制度,以及有关供热运行质量、安全、服务的监督机制,充分加强和完善供热应急保障制度,依法维护供用热双方的基本权益和供热市场秩序。

(三)进一步明确政府主管部门、供热单位、热用户的权利、义务,为更好地解决供热纠纷提供必要依据,做到有章可循、有法可依。保障安全正常供暖和供热企业健康生存发展。

(四)通过本管理办法我县能够高效落实国家《能源发展“十三五”规划》以及《地热能开发利用“十三五”规划》的发展目标。大力发展地热能等清洁能源合理,为保持京津冀碧海蓝天做出更多的贡献。



文件链接:广平县人民政府关于印发《广平县集中供热实施管理办法》的通知