首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2019-00123
组配分类:政策解读

发布机构:政府办
主  题:

名  称:《广平县人民政府办公室关于印发广平县城乡居民重特大疾病医疗救助暂行办法的通知》解读
来  源:政府办

发文日期:2019-08-09
文 号:

《广平县人民政府办公室关于印发广平县城乡居民重特大疾病医疗救助暂行办法的通知》解读

按照党政机关机构改革的统一要求,将民政局的医疗救助职能划转到县医疗保障局。

为进一步完善城乡医疗救助制度,保障医疗扶贫工作顺利开展,切实减轻城乡居民就医负担,我局依据上级政策规定,经请示省市主管部门,征求各有关部门意见,认真分析基本医保和大病保险的基金运行数据,研判医疗救助资金收支形势,本着“稳步推进、适度救助”的原则,拟定本实施办法。

一、政策依据

1、省政府办公厅(冀政办发[2015]26号)《进一步完善医疗救助制度 全面开展重特大疾病医疗救助工作实施意见的通知》;2、省政府办公厅(冀政办字[2016]131号)《关于提高贫困人口医疗保障救助水平解决因病致贫返贫问题实施方案的通知》;3、县政府办公室(广政字[2016]37号)《广平县城乡困难群众重特大疾病医疗救助暂行办法》。

二、指导思想

医疗救助资金是中央级专项资金,每年下达一定额度的补助资金,医疗救助制度应遵循“以收定支、收支平衡、略有结余”的原则,根据上级下达的资金规模,参照往年医疗救助制度的运行情况,制定医疗救助政策,量力而行、“小步慢跑”, 用有限的资金,去有效地救助,保持医疗救助“新老”制度的连续性、可持续性,保证机构改革划转职能的平稳运行。

三、政策调整

为体现救贫济困、重点救助的指导思想,在原来医疗救助政策的基础上,对特困供养人员、患重大疾病和特殊病人员等特困人群,分别上调了救助标准。1、特困供养人员,年度封顶线由1万元调整到2万元;2、患重大疾病人员,救助比例由15%调整到25%;3、患特殊病人员,救助比例由20%调整到30%,切实提高特困人员的医疗救助待遇,减轻就医负担。

四、资金运行估算

2019年中央下达我县医疗救助资金1300万元,经测算,资金缺口较大,经积极到省局争跑,争取到位第二批(全市只有5个县区)中央资金341万元,全年医疗救助资金共有1641万元。

在支出方面,按照脱贫攻坚工作的要求,当前医疗救助的首要任务是保障贫困人口的医疗保障待遇支出,主要包括两方面,一是贫困人口、特困供养人员、低保、重残、孤儿、计划生育特殊家庭成员等6类特困群体参加居民医保,个人缴费部分由医疗救助资金给予资助;二是贫困人口住院实行基本医保、大病保险、医疗救助“三重保障线”一站式报销,从以往医保扶贫实际支出数据来看,每年用于医保扶贫的医疗救助资金总量都在85%以上,占用了大部分医疗救助资金,2019年6类特困群体参保缴费资助797万元,1-6月份贫困人口门诊和住院发生的医疗救助支出296万元,估算2019年全年用于贫困人口门诊和住院支出的医疗救助资金将达到610万元,全年共用于贫困人口的医疗救助资金将达到1403万元,用于正常开展医疗救助工作的专项资金,只剩下238万元,按现拟定的医疗救助政策落实到位,预测能够勉强运行。

目前,城乡居民医保基金已处于“超限运行”状态,也带动医疗救助数据大幅提升,各类医保基金运行十分困难,经数据比对分析,主要原因有以下几个方面:一是受医保扶贫政策冲击严重,我县是省定贫困县,人口小县,2019年城乡居民医保参保251245人,但贫困人口却有31277人,占参保人数的12.45%,贫困人口占比位列全市第一,远远高于其他19个县区,同时贫困人口医疗待遇过高,住院报销后个人基本不用掏钱,过度医疗、过度保障十分严重,造成住院人次和住院费用“虚高”,浪费大量的医保基金,再加上受扶贫考核、第三方评估、大督查检查的严格要求,对于贫困人口的过度医疗问题,不能约束、更不能拒绝,只能“默默支付、全力保障”,受此影响,我县贫困人口的住院人次、住院费用、医保基金统筹支出、提高待遇部分、医疗救助等各项数据,逐年“飙升”,以2019年1-6月份数据为例,住院人次12153人、住院费用4742万元、基金支付2952万元,提高待遇垫付818万元、医疗救助支出296万元,与2018年同期相比,分别增加了60%、49%、49%、66%、67%,医保基金和医疗救助资金支出增幅十分惊人,2019年全年的贫困人口的医疗报销数据将更加“惊人”,给医保基金运行带来非常大的压力。二是受大病号增多、医疗费用增幅过大的影响,主要是因为老年人占比逐年提升,发病率高;城乡居民个人收入提高,健康意识增强,拿得出钱能“看得起病”;一些医疗新技术、新材料的在临床广泛应用,提升了治疗效果,不惜花钱想“看得好病”;全国异地就医结算平台的成功运行,能够实现在外地住院直接报销,方便居民的同时也带动了转外病号逐年增多。这些因素,造成了医疗费用的逐年增多,也带来医保基金和医疗救助资金支出逐年增加。三是受特殊病逐年增多的影响,近年来,恶性肿瘤、尿毒症、白血病等特殊病发病率呈上升趋势,每年新增特殊病患者500多人,这些病号往往疗程连续、医疗费用较高,同时医疗待遇也较高,医保基金和医疗救助资金支出也是不小的数字。

综上所述,目前,城乡居民医保工作正处于艰难时期,肩负的压力很大,面临的形势十分严峻。我局将在今后的工作,以“保障民生、服务大局”为宗旨,攻坚克难,负重奋进,全力保障城乡居民的各项医疗待遇,为我县经济发展、社会稳定做出应有的贡献。




文件链接:广平县人民政府办公室关于印发广平县城乡居民重特大疾病医疗救助暂行办法的通知