首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2021-00070
组配分类:县政府办文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府办公室关于开展全县供用电设施安全隐患排查整治工作的通知
来  源:政府办

发文日期:2021-06-28
文 号:〔2021〕-22

广平县人民政府办公室关于开展全县供用电设施安全隐患排查整治工作的通知

各镇政府,县政府各部门,对口各单位:

为深入贯彻落实习近平总书记关于安全生产的重要论述和重要指示精神,进一步消除安全用电隐患,切实保障广大人民群众的生命财产安全,为庆祝建党百年营造安全稳定的环境。现决定从即日起开展全县供用电设施安全隐患排查整治工作,现将有关事项通知如下:

一、总体目标

严格落实“安全第一、预防为主、综合治理”的方针,以排查安全隐患、落实整改措施、严防事故发生为目标,在全县范围内全面排查安全用电隐患,消除风险隐患,防范重大突发事件发生,切实保障人民群众生命和财产安全,为建党百年营造良好氛围。

二、工作职责

(一)各镇政府、各部门负责指导、督促行政区域内供用电设施安全隐患排查整治工作,指导当地供电所和高低压用户开展产权范围内供用电设施安全隐患排查整治工作。

(二)县供电公司负责开展供电公司产权范围内供电设施安全隐患排查整治,负责指导用户开展用户产权范围内供用电设施安全隐患排查整治。

(三)高低压用电户负责开展产权范围内供用电设施安全隐患排查整治工作,严格落实所属产权隐患整改责任。

三、开展“四个一”隐患排查治理活动

(一)对留守家庭、特殊群体开展一次入户用电安全隐患排查治理活动,重点排查用户家中家用电器是否存在漏电、错接、超负荷等现象,用户线路是否存在老化、绝缘破损等现象。

(二)对社区中的固定和临时充电设施开展一次隐患排查治理活动,重点对充电场所、充电连接线、充电环境等进行排查、治理。

(三)对各类经营场所、高层建筑等开展一次排查梳理,重点查看是否存在接线不规范、线路老化等电力线路隐患,严防火灾事故。

(四)对电力重要用户供用电安全开展一次摸排,全面掌握用户存在用电安全隐患情况,规范执行用电隐患的客户告知,用户隐患以正式公函形式向县安委办备案,督促用户配齐自备应急电源。

四、隐患排查重点

(一)重点排查整治35-220kV变电站及架空输电线路周边环境:变电站、线路防护区及周边是否有堆积易燃易爆物品,是否有储存、生产易燃易爆物品的容器、厂房等;特种车辆(混凝土泵车、吊车、挖掘机、起重车、推土机、打夯机等)是否在变电站、线路防护区及周边违章施工;线路跨越鱼塘、河流等是否设置了明显的警示标志,是否定期进行了安全知识宣传;是否有在线路防护区及杆塔周边违法取土挖沙、倾倒腐蚀性液体等危害线路安全的行为。

(二)重点排查整治配电台区周边环境:配电台区周围是否存在人为堆放柴草、生活垃圾等物品以及自然生长的杂草、枝叶等;农村配电室房屋结构、锁具是否遭到人为破坏;是否堆置可燃物、杂物、重物、腐蚀物等。

(三)重点排查整治排查10KV及以下电力线路保护区内是否存在违法树障、违章建筑物、违法施工等情况,燃气管道对电力线路、设施之间安全距离是否满足要求;是否存在私拉乱接、拦腰线现象,是否存在破损现象,是否存在引发火灾的风险。

(四)重点排查整治计量箱及进户线:供热管道、燃气管道与计量箱、进户线距离是否满足安全距离;用户进户线绝缘是否存在破损,进户线材质、线径规格是否与其用电容量匹配,是否存在“三线搭挂”等问题;用户是否安装户用剩余电流动作保护装置,户用剩余电流动作保护装置是否工作正常;用户所使用的电器及低压设备是否符合要求、达到标准。

(五)重点排查整治其他有可能引起安全生产事故及引发火灾的安全隐患。

五、工作安排

(一)现场检查。各镇政府、各有关单位、供电公司要联合对辖区内的变电站、线路通道、配电设施附近的铁皮房、违章建筑、危险化学品、漂浮物、易燃易爆物品及居民用户安全用电情况进行全面排查,对发现的问题和隐患,依法下达整改通知书,限期整改。各镇政府、各关单位、供电公司要建立隐患整改台账报县安委办备案,确保查出的问题隐患全部“在账、在控”。

(二)抽查督导。由县供电公司牵头,县应急管理局、县住房和城乡建设局、县发展和改革局、县综合执法局等部门有关人员组成联合督导组,对供用电设施安全隐患排查整治开展情况进行督导检查,实地查看安全隐患整改情况。

(三)巩固提升。各镇政府、供电所要针对本辖区的隐患排查治理情况开展一次“回头看”,特别是对突出问题和重大隐患的整改实施跟踪督办、闭环管理,推动问题隐患整改落实。

六、工作要求

(一)提高认识,加强组织领导。各单位主要负责同志切实负起安全生产第一责任人职责,坚持责任为先、落实为要,压紧压实工作责任链条,切实把排查整治各项工作细化分解到领导、落实到人头、落实到岗位、层层传递压力,级级压实责任。组织精干力量,将安全用电隐患排查整治纳入日常重点工作,采取有效措施,确保排查工作扎实有效,隐患整改到位,确保我县安全稳定。

(二)落实责任,严肃追责问责。此次安全用电隐患排查整治检查出的重大事故隐患要在县安委办建档登记,并分级督办,对排查工作不认真、不落实、走过场的要通报批评。对隐患整治不彻底、执法不严格或对责任不落实,措施不落实,排查整治工作推动不力导致发生安全事故的,要依法依规从严追责问责。

(三)巩固成效,强化总结提升。各镇政府要强化过程管控,查找存在的问题和不足,做好总结提升,固化风险排查工作成效,建立健全排查整治工作机制,坚决防范各类安全事故和重大风险事件。7月10日前各镇政府将检查情况总结报县安委办(县应急管理局)。

 

                                      广平县人民政府办公室   

                                        2021年6月28日 


(此件公开发布)