首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2021-00241
组配分类:县政府办文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府办公室关于印发《广平县创建省级健康促进县工作实施方案》的通知
来  源:政府办

发文日期:2021-11-25
文 号:〔2021〕-41

广平县人民政府办公室关于印发《广平县创建省级健康促进县工作实施方案》的通知


各镇政府,县政府有关部门:

《广平县创建省级健康促进县工作实施方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真遵照执行。

 

              广平县人民政府办公室

                         2021年11月25日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

                              广平县创建省级健康促进县工作实施方案 


为贯彻落实“健康中国2030”规划纲要》《健康中国行动(2019-2030年)》《关于新冠肺炎疫情防控常态化下进一步加强健康教育工作的指导意见》(联防联控机制综发[2021]9号)及《邯郸市卫生健康委员会<关于加快落实健康促进项目着力开展健康知识普及行动的通知>》(邯卫函[2021]497号)等文件要求,深入开展健康促进县建设,推动将健康融入所有政策落到实处,普及健康生活,优化健康服务,完善健康保障,建设健康环境,发展健康产业,全方位、全周期保障人民健康,切实增强防范新冠肺炎等传染病疫情风险的能力,增强人民群众的获得感、幸福感,为全面建设富强、文明、美丽、幸福现代化新广平打下坚实的健康基础,特制定本方案

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九届五中、六中全会精神为指导,以人民健康为中心,将健康融入所有政策,通过创建省级健康促进县,逐步形成“政府主导、部门协同、社会参与”的健康促进工作格局,切实把保障人民健康融入经济社会发展的各项政策之中,让发展理念体现健康优先,发展规划突出健康目标,推动形成有利于健康的生活方式、生产方式和制度体系,实现健康与经济社会协调发展,全面提高全县人民群众的健康素质和生活质量。

二、总体目标

(一)全面提升居民健康素养。2022年全县居民健康素养水平达到22%或较2020年提升不少于2个百分点。

(二)逐步建设居民健康环境。推动落实“将健康融入所有政策”方针,倡导健康优先、健康教育先行理念,制定有利于居民健康的公共政策,探索建立健康促进县工作模式和长效机制,逐步建设健康支持性环境。

(三)全面开展健康教育活动。搭建全媒体健康科普传播机制,加强健康教育队伍建设,探索创新健康传播渠道和形式,切实加大健康科普知识的宣传力度,让医务人员成为健康科普的重要力量,使人民群众获取健康信息更加便捷,实现健康知识普及全覆盖。

(四)建设一批健康促进场所。发挥健康村、健康家庭、健康医院、健康学校、健康机关、健康企业的示范创建作用,在全社会形成共建共享的健康促进工作格局。

三、总体安排

(一)完善健康促进体制建设。(责任部门:县政府办公室)

1.把健康促进县建设纳入政府重点工作,在全县范围公开承诺;建立政府牵头、多部门参与的健康促进领导协调机制。

2.召开健康促进县动员大会,明确部门职责,分解任务目标,落实工作任务,定期督查并通报创建工作进展情况。

3.建立覆盖相关政府部门和成员单位的工作网络,督促各镇、相关部门明确健康促进专(兼)职人员并建立完善健康促进制度。

4.制定各项政策和出台各种规范性文件时,充分考虑政策、文件对健康的影响。

(二)强化组织管理和能力建设。(责任部门:县卫生健康局)

1.制定健康促进县创建实施方案,对创建目标进行细化分解,按健康促进县标准提出具体工作目标。

2.组织开展基线调查和需求评估,分析当前存在的主要健康问题,并就如何解决问题提出策略和措施。

3.会同相关部门建立督导检查、考核评估的工作机制,掌握各镇政府、相关部门工作进展情况。

4.主动向各级党委政府领导和部门负责人宣讲“将健康融入所有政策”的基本概念和重大意义。

5.开展健康促进专项业务培训,组织开展健康讲座、健康教育和健康宣传活动。

6.建立覆盖辖区内所有医疗卫生机构、公共卫生机构、计划生育服务机构的健康促进专业网络。

(三)建设健康促进场所

1.开展健康促进机关建设,确保50%的机关和事业单位达到健康促进机关标准。(责任部门:县机关事务管理局)

2.开展健康促进学校建设,确保50%的中小学校达到健康促进学校标准。(责任部门:县教育体育局)

3.开展健康促进医院建设,确保60%的医疗卫生机构达到健康促进医院标准。(责任部门:县卫生健康局)

4.开展健康促进企业建设,确保20%的大中型企业达到健康促进企业标准。(责任部门:县开发区管委会)

5.开展健康社区/村建设,确保20%的社区/村达到健康社区/健康村标准。(责任部门:各镇)

6.开展健康家庭建设,确保20%的家庭达到健康家庭标准。每个村至少评选2个示范健康家庭。(责任部门:各镇)

(四)建设健康支持性环境

1.建设无烟环境,所有室内公共场所、工作场所和公共交通工具全面禁止吸烟。(责任部门:各镇、各企事业单位)

2.加强以医院和学校为重点的无烟单位建设,全县医疗卫生机构和学校无烟单位覆盖率达到100%。(责任部门:县卫生健康局、县教育体育局)

3.建设一个健康主题公园。(责任部门:县住房和城乡建设局)

4.建设一个健康步道。(责任部门:县住房和城乡建设局)

5.空气质量、饮用水卫生、食品安全、垃圾处理、污水处理、公共厕所、城市绿地、体育设施、社会保障、文化教育、住房、养老、就业等各项指标分别达到健康促进县评估标准。(责任部门:各镇、县直有关部门)

6.将健康促进县工作经费纳入政府预算,提供必要的经费保障。(责任部门:县财政局)

(五)开展健康素养和健康素质提升行动

1.开设卫生健康类节目,每月播放健康公益广告和健康小提示字幕,每季度录制并播放1期健康主题讲座,健康促进县相关工作进展播放不少于10次。(责任部门:县融媒体中心)

2.开设卫生健康栏目,每期刊登健康科普知识,健康促进县相关工作进展刊登不少于10次。(责任部门:县委宣传部)

3.设立新媒体健康传播平台,开设微信公众号、抖音号、微博账号等宣传平台,要求专人维护、定期更新。(责任部门:县委宣传部、县委网信办)

4.开展中小学生健康教育主题班会、健康技能比赛、健康绘画比赛、健康知识竞赛、手抄报等多种健康促进活动,增强学生健康意识,提高学生体质达标率。(责任部门:县教育体育局)

5.开展社区/村健康教育讲座,内容覆盖慢性病防治、传染病防治、妇幼健康、中医养生保健等。(责任部门:各镇)

6.开展世界卫生日、结核病日、无烟日、爱牙日、高血压日、糖尿病日、艾滋病日等重要节日纪念日宣传活动。(责任部门:县卫生健康局)

7.发挥医疗卫生机构健康教育主导作用,结合自身业务工作,设立健康教育宣传栏。(责任部门:县卫生健康局)

8.开展多种形式全民健身活动。太极拳、广场舞、冰雪运动、跑步、自行车、球类运动等多种运动形式,提高群众参与率,人口比例≥32%。(责任部门:县教育体育局)

四、工作要求

(一)加强领导,落实责任。成立以政府县长为组长、主管县长为副组长、各相关部门主要负责人及各镇镇长为成员的领导小组,具体负责研究推进和解决创建工作中存在的问题。相关部门及各镇、村也要成立相应组织,建立相关工作制度,确保创建工作有序推进。

(二)制定政策,大力宣传。各相关部门要根据本单位实际情况,将创建省级健康促进县融入部门政策规章制度。通过多种方式定期对健康促进县工作进行宣传,推动工作进一步开展。

(三)加大投入,改善条件。进一步加大资金投入,形成政府主导、社会力量支持的省级健康促进县工作经费保障机制,确保健康促进县工作长久可持续发展。进一步完善城乡规划,合理设置公共健身场所,方便城乡群众科学锻炼,预防慢性病。

(四)加强培训,提高质量。建立创建工作指导和培训制度,县卫生健康局要按照《健康促进县试点工作实施方案》有关技术要求和标准,对全县创建工作进行培训,打造一支技术过硬、服务规范的技术队伍,建成县、镇、村三级健康教育网络。

(五)强化督查,确保落实。县创建省级健康促进县领导小组办公室要将创建工作列入各单位全年目标考核内容,实行“周督导、月调度”工作机制,定期不定期对创建工作进行督导检查,并编印工作动态,通报创建工作进展情况。对未完成任务、严重影响评估验收的单位,取消该单位年终评先评优资格。