首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2021-00119
组配分类:县政府办文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府办公室关于印发《广平县农产品质量安全网格化监管实施方案》的通知
来  源:政府办

发文日期:2021-08-10
文 号:〔2021〕-28

广平县人民政府办公室关于印发《广平县农产品质量安全网格化监管实施方案》的通知

各镇政府,县政府有关部门,对口有关单位:

《广平县农产品质量安全网格化监管实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

广平县人民政府办公室

2021年8月10日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

广平县农产品质量安全网格化监管实施方案

 

为全面落实农产品质量安全监管责任,建立“横向到边、纵向到底,上下贯通、立体覆盖”的农产品质量安全监管新机制,践行“四个最严”,把“最严格的监管”措施落到实处,建立长效监管机制,构建县、镇、村(种养大户)三级监管网络,确保不发生重大农产品质量安全事件,特制定本方案。

一、工作目标

通过建立“纵向分层监管到底、横向分块监管到边、纵横监管无缝对接”的立体型网格化监管机制,进一步落实农产品质量安全监管的制度化和规范化措施,推进县、镇、村(种养大户)“三级”监管体系建设,进而实现全县农产品质量安全监管工作全覆盖。

二、工作内容

遵循“属地管理、岗位清晰、职责明确”的原则,按照“横向到边、纵向到底”要求编制网格,形成经纬交织、脉络清晰、覆盖全面的监管网络,做到网定格、格定责、责定人的网格化管理。

(一)纵向“到底”网格

按照属地管理和部门监管的原则,县农业农村局、县市场监督管理局为第一级网格,各镇政府为第二级网格,各村(种养大户)为第三级网格。

一级网格职责:由县农业农村局、县市场监督管理局为监管网格单元,全县域为一级网格。县农业农村局负责生产环节农产品质量安全监管,县市场监督管理局负责流通环节农产品质量安全监管。本网格主要负责全县农产品质量安全网格化监管组织领导工作、农产品质量安全网格化监管的组织实施和管理维护、并负责统一组织、协调全县域内的农产品质量安全监管工作,对发现的区域性农产品质量安全问题,组织协调有关部门及时有效地处理,并迅速向上级部门报告。

二级网格职责:各镇政府为属地网格单元,所辖区域为二级网格,各镇政府主要负责人为第一责任人,主要负责本辖区内农产品质量安全网格化监管的组织领导、农产品质量安全网格化监管的组织实施、考核问责。监督建立辖区内农产品生产企业(基地)、专业合作社、家庭农场、规模种植养殖户、散户以及各类农资经营店等档案,将其划入相应网格监管范围;组织开展农产品质量安全相关知识的宣传、技术咨询及培训,指导标准化生产,监督生产记录;发现区域性农产品质量安全隐患和问题,组织协调有关部门及时有效地处理,并及时向网格监管的主要领导和上级部门报告;收集录入、上传监管信息,定期开展农药残留等农产品质量快速检测,为农产品质量监管提供服务。

三级网格职责:以行政村为基础网格单元,各村和种养大户为三级网格,各村村委负责人和种养大户为第一责任人。主要负责本行政村内农产品生产企业(基地)、专业合作社、家庭农场、规模种植养殖户、散户以及各类农资经营店等登记备案、上报以及配合和落实上级和监管部门部署的具体工作;种养大户重点做好示范引领、标杆带动等方面工作。

(二)横向“到边”网格

1.农产品质量监管:由县农业农村局分管农产品质量安全的副局长牵头负责,农产品质量监管负责人具体负责。网格主要内容:负责农产品质量安全监督检查、应急处置、风险监测、法律法规政策培训以及协调开展农产品质量安全专项整治。

2.农业投入品监管体系:由县农业农村局分管农业综合执法的副局长牵头负责,农业综合执法大队负责人具体负责,网格主要内容:负责负责农业投入品监管,农产品质量安全监督、检查;农药、兽药、化肥、饲料及饲料添加剂质量抽检。农产品质量案件追根溯源,查处。重点做好农资经销企业诚信档案和购销台账、高毒农药定点经营实名等监管;农药、兽药、饲料及饲料添加剂质量检测鉴定,公布假劣农资品牌、生产批次,定性清除,打假除劣,推荐放心农资。

3.农业标准化生产监管体系:县县农业农村局分管种植、畜牧、水产的副局长牵头负责,县县农业农村局种植、畜牧水产、特色产业、技术站等科室负责人具体负责。网格主要分工为:种植一科、技术站重点负责粮食作物标准化种植技术和推广工作;特色产业蔬菜、食用菌标准化种植技术和推广工作,并配合监测中心做好粮食、蔬菜、瓜果、食用菌省市例行抽检工作;畜牧水产股、兽医股负责畜牧养殖标准化技术推广工作,并配合监测中心做好禽蛋、畜产品等省市例行抽检工作。

4.农产品检测体系:由县县农业农村局分管农产品质量检测的副局长牵头负责,县农产品检验检测中心主任具体负责。网格主要内容:负责制定全县农产品检测计划和完成省市下达的抽检检测任务;镇级农产品检测人员技术培训、指导;不合格农产产品提出处置意见并上报。

5.“二品一标”认证监管体系:由县县农业农村局分管“二品一标”认证的副局长牵头负责,农安股负责人为具体负责,网格主要内容:负责绿色、有机、地理标志农产品产地认定、产品认证申报等该工作以及绿色、有机、地理标志产品贴标市场抽检、风险监测工作。

(三)全面落实网格化责任

1.建立农产品质量安全责任考核体系,将农产品质量安全工作责任与相应责任人年度考核、评选先进直接挂钩。发生农产品质量安全事件,按照相关规定,追究政纪责任。

2.落实农产品质量安全“六挂钩”机制。发生重大农产品质量安全事故、未建立生产记录档案和经营进销台帐不健全、质量监督检测抽检不合格、违法使用禁用农兽药和添加剂的实行一票否决,依法查处并在一年内不得给予财政性项目和资金支持;农产品质量安全责任制和承诺制不落实、生产经营记录档案记载不完整或不真实、超范围或超剂量使用投入品、对农业行政主管部门依法行使农产品质量安全监管职责不配合的进行依法查处,整改完成前一律不给予财政性项目和资金支持。

3.完善农产品质量安全追溯体系,凡是追溯平台基础信息和生产信息不完善的不予重大认定和政策补贴等申报。

三、工作要求

(一)加强领导,措施到位。网格化监管是农产品质量安全监管体系建设的一项重要举措,县政府决定成立广平县农产品质量安全监管工作领导小组。各镇、各相关部门要高度重视,成立相应的工作领导小组,强化对网格化建设及运行管理的领导,明确专人负责。

(二)加快推进,保证进度。各镇、各相关部门要迅速部署推进网格化监管工作,8月20日前完成“网格化监管体系”基本构建,8月30日前上报完成情况及相关材料。

(三)广泛宣传,社会共治。充分利用各种媒体,广泛宣传农产品质量安全网格化监管的新举措,充分发挥媒体的监督效应,让所有网格监管责任人接受社会监督,让各类农产品生产经营主体同样置于社会的监督之下,促进网格化监管措施得到有效落实。