首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2022-00103
组配分类:县政府办文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府办公室关于印发《广平县2022年文化惠民工程工作方案》的通知
来  源:政府办

发文日期:2022-06-28
文 号:〔2022〕-12

广平县人民政府办公室关于印发《广平县2022年文化惠民工程工作方案》的通知

各镇政府,县政府有关部门:

《广平县2022年文化惠民工程工作方案》已经县政府同意,现印发给你们,请认真组织实施。

 

 

                                                                                                                                                       广平县人民政府办公室

                                                                                                                                                                2022年6月28

 

(此件公开发布)

 


广平县2022年文化惠民工程工作方案

 

按照省、市政府关于2022年文化惠民工程工作部署,为了更好的推进广平县2022年文化惠民工程工作,特制定本方案。

一、工作思路

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届历次全会精神,紧紧围绕国家“十四五”规划和2035年远景目标纲要关于“创新实施文化惠民工程”要求和建设文化强市战略目标任务,坚持以人民为中心,以社会主义核心价值观为引领,推动文化和旅游供给侧改革,持续激发市场主体活力,创新实施文化惠民工程,以“阳光娱乐”系列文化惠民活动为载体,开展形式多样的文化惠民活动,努力提供更多群众乐于、便于参与的优质、优惠文旅产品和服务,在提升群众满意度同时,促进文化和旅游行业繁荣发展。

二、目标任务

(一)2022年,面向全县城乡居民发放“阳光娱乐”文化惠民卡(券)10981张以上。

(二)文化惠民卡(券)发放时限。2022年7月底前发放任务完成量50%,11月底前完成年度任务。

三、具体要求

(一)“阳光娱乐”文化惠民卡(券)定义。“阳光娱乐”文化惠民卡用于实施文化旅游惠民服务,群众持“阳光娱乐”文化惠民卡可购买文化惠民单位提供的“一元”或优惠折扣服务和产品,惠民卡实行实名制,一卡一号,仅限邯郸籍居民办理,且一人仅能办理一张,可多次消费,有效期不低于1年。“阳光娱乐”文化惠民券主要通过线上发放,群众领取后,可到文化惠民单位享受一次免费、“一元”或优惠折扣服务和产品。

(二)文化惠民卡(券)产品内容。文化惠民卡(券)提供的惠民产品包含文化类和旅游类。文化类包括:文艺演出、电影、文化娱乐(KTV和上网服务场所)、文创产品、图书音像、体育健身、文化培训、营业性文化场馆等门票、产品或服务;旅游类包括:景区(点)、星级饭店、旅游民宿、旅行社、旅游特色美食、旅游直通车、游乐场等门票、产品或服务。鼓励提供免费、“一元”或优惠价格低于原价的50%的文化惠民服务或产品;公共文化机构免费开放提供的产品和服务不能列入惠民产品范围。

(三)文化惠民卡(券)发放。文化惠民卡(券)发放过程要做到公开、公平、公正,接受媒体和大众监督。要借助网站、公众号、融媒体、主题活动等渠道进行宣传,让更多群众知晓、了解、参与,扩大文化惠民工程覆盖面;2022年之前发放的文化惠民卡(券)不计入年度任务。

四、进度安排

结合疫情防控形势,科学研判,合理安排工作进度。

(一)动员部署阶段(2022年6月30日前)。成立以县政府副县长赵鸿光为组长,县文广旅局局长张旭和县政府办副主任韩瑞刚为副组长,各镇主管副职为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设立在县文广旅局,办公室主任由县文广旅局二级主任科员郭兴亮担任。(牵头单位为县文广旅局,责任单位为各镇)

(二)组织实施阶段(2022年6月30日—11月底)。由县文广旅局按照工作要求,有序推进“阳光娱乐”文化惠民卡(券)的发放和办理工作。7月底前,任务完成量不少于50%,11月底前完成年度任务。

(三)总结验收阶段(2022年12月)。由县文化广电和旅游局组织开展全县文化惠民工程的总结验收工作,对各镇任务完成情况进行考核评价。