首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2021-00038
组配分类:县政府办文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府办公室关于印发《广平县建筑物外墙外保温材料消防安全隐患排查治理实施方案》的通知
来  源:政府办

发文日期:2021-04-08
文 号:〔2021〕-15

广平县人民政府办公室关于印发《广平县建筑物外墙外保温材料消防安全隐患排查治理实施方案》的通知

各镇政府,县政府有关部门,对口有关单位:

《广平县开展全县建筑物外墙外保温材料消防安全隐患排查治理实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

广平县人民政府办公室        

2021年3月28日

 

(此件公开发布)

 

 


广平县建筑物外墙外保温材料

消防安全隐患排查治理实施方案

 

为全面消除全县建筑物外墙外保温材料消防安全隐患,确保人民群众生命财产安全,根据3月18日全省建筑外墙外保温材料消防安全工作会议安排部署和《邯郸市建设局关于开展全市建筑物外墙外保温材料消防安全隐患排查治理的实施方案》(邯建绿建202136号)要求,决定在全县范围内开展建筑物外墙外保温材料消防安全隐患全面排查治理工作,特制定本实施方案。

一、排查治理原则

隐患排查治理工作按照“部门联动、产权单位负责、产权单位实施”原则,由县政府统一组织,以各镇、各单位为单元进行。

二、排查治理范围

全县所有采用外墙外保温建造形式的公共建筑、工业建筑和居住建筑,包括既有建筑和在建建筑工程。

三、排查治理步骤

一)排查建账阶段(2021年3月30日-415日)。各镇、各部门要全面排查,做到全覆盖、无死角,按时完成排查工作,建立隐患排查治理台账,制定工作实施方案,逐项目制定治理方案。在排查过程中,对存在未组织竣工验收和验收不合格、擅自交付使用等违法违规行为由县住房和城乡建设局依法予以行政处罚。各镇、各部门于4月15日前将隐患排查治理台账、工作实施方案、逐项目治理方案报送县建筑物外墙外保温材料消防安全隐患排查治理工作领导小组办公室。

二)治理整改阶段(2021年416日-610日)。各镇、各部门要系统治理,坚持边排查边治理,对查出不符合现行防火设计规范、存在消防安全隐患的,进行有效治理,其中:既有建筑要立行立改,治理方案要具备可操作性;在建项目要立即停工,整改到位检测合格后方可复工;对个别情况复杂的,要按照“一楼一策”制定专项方案,明确整治时限,按时完成治理工作。6月10日前将治理完成情况报送领导小组办公室。

三)总结提升阶段(6月11-630日)。各镇、部门要对排查治理工作进行全面总结,查找不足,建立健全安全管理长效机制、实行常态化管理。630日前将总结情况报送领导小组办公室。

四、排查治理内容

(一)外墙外保温材料燃烧性能B1、B2、B3级或B~F级)是否符合《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》(公通字〔2009)46号)《建筑设计防火规范》GB50016-2014)要求。

(二)外墙保温系统防火构造措施(水平防火隔离带、空腔结构防火封堵、防火构造层)是否符合《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》(公通字(2009)46号)、《建筑设计防火规范》GB50016-2014)、《建筑外墙外保温防火隔离带技术规程》JGJ289-2012)要求。

(三)幕墙外饰面是否采用可燃、易燃材料(如铝塑板等)。

(四)穿墙管、穿墙管井四周封堵是否符合《建筑防火封堵应用技术标准》GB/T51410-2020)要求。

(五)穿外墙外保温电气管线是否采取有效防火防护措施。

(六)外墙外保温系统是否存在裸露、开裂、起鼓等现象.

(七)其他燃烧性能安全隐患。

(八)其他结构安全隐患。

、隐患等级分类

根据国家不同时期规范标准、规定对外墙外保温材料防火性能的不同要求进行隐患分级。

(一)高风险隐患等级(符合下列情形之一)

1.设计时间为2009年9月30日之前,外墙外保温系统釆用可燃、易燃保温材料B2、B3级或D、E、F级)且未设置水平防火隔离带、空腔结构防火封堵或防火构造层,或者幕墙外装饰面层用可燃、易燃材料(如铝塑板等)。

2.设计时间为2009年10月1日至2015年4月30,违反《民用建筑外保温系统及外墙装饰防火暂行规定》(公通字2009〕46号),外墙外保温材料燃烧性能不符合《建筑材料及制品燃烧性能分级方法》GB8624)或未设置水平防火隔离带、空腔结构防火封堵或防火构造层。

3.设计时间为2015年5月1日后,工程建设中违反法律法规,未按照施工图设计施工,所使用外墙外保温材料燃烧性能不符合《建筑材料及制品燃烧性能分级方法》GB8624)要求或未设置水平防火隔离带、空腔结构防火封堵或防火构造层。

4.幕墙外装饰面层违反规定用可燃、易燃材料(如铝塑板等)。

5.外墙外保温材料用可燃B2级或D、E级)、易燃B3级或F级)材料,外墙外保温薄抹灰系统面层裸露、起鼓面积大于lm2o

6.穿墙管、穿墙管井四周未封堵或釆用可燃、易燃材料封堵。

7.穿外墙外保温层电气管线未采取有效防火防护措施。

8.其他可能发生火灾事故的风险隐患。

(二)一般风险隐患等级(符合下列情形之一)

1.外墙外保温薄抹灰系统面层存在开裂宽度小于10mm或裸露、起鼓面积小于lm2o

2.安装空调、广告牌、灯箱等在外墙开凿的孔洞未用不燃材料进行严密封堵。

 

、隐患治理措施

(一)对存在风险隐患的建筑物建设单位产权单位(人)、使用单位(人)、管理单位(人))委托具有相应资质的设计单位制定治理方案,依法按基本建设程序开展治理。

二)高风险隐患建筑物治理措施

1.外墙外保温材料、幕墙外饰面板燃烧性能等级或防火构造措施(防火隔离带、空腔防火封堵、防火构造层等)不符合建设时期国家规定、标准规范要求的,应立即拆除保温材料不达标部分,并按现行规范标准整体改造。

2.外墙外保温材料、幕墙外饰面板燃烧性能等级或防火构造措施(防火隔离带、空腔防火封堵、防火构造层等)符合建设时期国家规定、标准规范要求,但不满足现行技术标准的,根据工程具体情况,组织专家进行论证,根据论证意见组织实施。

3.对存在“隐患等级分类”高风险隐患等级第5、6、7项情形的,根据工程具体情况,组织专家进行论证,根据论证意见组织实施。

三)对一般风险隐患的建筑物应采用不燃材料进行更换、封堵、包覆。

四) 对外墙外保温系统存在脱落风险的,应立即按照施工图设计文件、《建筑节能工程施工质量验收标准GB50411-2019)要求,取可靠加固施工措施,确保安全耐久。

、隐患治理工程验收

(一)对依法办理建设手续的,由建设单位依法组织设计、施工、监理等单位实施验收,竣工验收工作的程序和内容按照国家相关规定执行,工程验收合格后提交工程验收竣工报告,按规定做好资料存档并及时备案。县住房城乡建设部门负责对验收过程进行监督并出具工程质量监督报告。

(二)对依法不需办理建设手续的,由建设单位组织参建单位实施验收,出具验收意见,做好相关资料存档并及时向住房城乡建设部门报备。

日常维护和监管

建设单位依据《建筑外墙外保温系统修缮标准》JGJ376)有关规定,对外墙外保温系统进行周期性检查,检查记录向相关监管部门报备。对已使用年限不大于9年的,3年检查一次;使用年限大于9年、小于15年的,2年检查一次;使用年限不小于15年的,每年检查1次。如遭遇汛期、大风等极端天气,加大检查频次。

九、责任分工

(一)县住房和城乡建设局:负责城区已交付使用的既有住宅小区和在建住宅小区建筑排查治理工作;

(二)县财政局:负责本部门及税务系统既有建筑和在建建筑工程排查治理;

(三)县教育体育局:负责本系统既有建筑和在建建筑工程的排查治理;

(四)县卫生健康局:负责本系统的既有建筑和在建建筑工程的排查治理;

(五)县经济开发区管理委员会:负责全县所有工业园区既有建筑物和在建建筑工程的排查治理;

(六)县市场监督管理局:负责商业超市、商业综合体既有建筑物和在建建筑工程的排查治理;

(七)县机关事务管理局:负责县政府大院及所管理的建筑物和在建建筑工程的排查治理。

(八)县文化广电和旅游局:负责全县文旅项目既有建筑物和在建建筑工程的排查治理。

(九)县自然资源和规划局:负责本系统及西部新城系列项目既有建筑物和在建建筑工程的排查治理。

(十)县民政局:负责公办和私办养老机构既有建筑物和在建建筑工程的排查治理。

(十一)县消防救援大队:负责本机关及法院、检察院和公安系统既有建筑物和在建建筑工程的排查治理。

(十二)七镇政府:负责各自辖区既有建筑物和在建建筑工程的排查治理。

十、保障措施

(一)高度重视,加强领导。成立全县建筑物外墙外保温材料消防安全隐患排查治理工作领导小组,制定工作方案,明确工作职责,抓好工作落实,做好资金保障,确保取得实效。各镇、各部门作为外墙外保温材料消防安全隐患排查治理工作的实施主体,按照“查治并重”的原则,一把手要亲自挂帅,制定本辖区、本系统具体工作方案,周密部署、广泛发动、责任到人。

(二)严格排查,消除隐患。县住房和城乡建设局要在县政府的统一领导下,统筹协调做好相关工作,做到职责明确、措施有力。要调动业主和产权单位积极性,协调有关部门及各镇、社区、物业方积极参与,及时发现问题,准确掌握工作进度,可聘请第三方技术服务机构参与排查治理工作,不遗漏任何一座使用外墙外保温材料的建筑物,不放过任何一处安全隐患,确保辖区内所有使用外墙外保温形式的建筑物全部排查治理到位。同时,指导物业单位、产权人做好建筑外墙外保温材料的日常维护和安全防范工作。

(三)跟踪问效,加强督导。县领导小组将对各镇、各部门整治工作开展情况进行督导,对未按时间节点开展专项排查治理、工作开展缓慢、措施落实不到位、整治不彻底、效果不明显的单位,将进行追责问责,并视情节对单位主要领导给予党政纪处理处分。

(四)建立机制,确保实效。各镇、各部门于3月31日前将本单位排查治理实施方案、组织推进机构、工作联系人名单及联系方式,报送县领导小组办公室;建立督导制度,领导小组办公室定期安排对各镇、部门工作开展情况进行督导检查;建立周报制度,从即日起每周四12:00前,各镇、部门报送建筑物外墙外保温材料《隐患排查治理台账》及工作推进情况书面报告建立通报制度,每半月对各镇、部门工作推进情况进行通报排名。

领导小组办公室工作联系人:郜建华

电话:15503087951

邮箱:gpxjsj@126.com