首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2021-00112
组配分类:县政府办文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府办公室关于印发《广平县违法占地整治“清零”攻坚行动方案》的通知
来  源:政府办

发文日期:2021-08-12
文 号:广政办字〔2021〕18号

广平县人民政府办公室关于印发《广平县违法占地整治“清零”攻坚行动方案》的通知

各镇政府,县政府有关部门,对口有关单位:

《广平县违法占地整治“清零”攻坚行动方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请结合实际,认真组织实施。

 

广平县人民政府办公室

2021年8月12日

 

(此件公开发布)

 

广平县违法占地整治“清零”攻坚行动方案

 

为进一步贯彻落实省、市关于开展违法占地整治“清零”攻坚行动工作安排部署,严厉打击违法占地行为,维护全县正常管地用地秩序,县政府决定,在全县开展“违法占地‘清零’整治攻坚行动”。结合我县实际,特制定方案如下。

一、总体目标

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党中央及省市对自然资源工作的部署,聚焦高质量发展,坚持“标本兼治、源头严控、过程严管”多措并举的方针,严格土地执法监管,通过开展卫片执法,及时制止违法占用耕地、乱占耕地建房、破坏耕地挖湖造景、非法占地等违法行为,做到“早发现、早制止、早查处、早处理”,落实最严格的耕地保护制度,实现存量“清零”、新增“零发生”目标,推动全县管地用地秩序常态化、规范化。

二、攻坚任务

开展违法占地整治“清零”攻坚行动主要包括四个方面任务:

(一)市“清零”攻坚行动任务91宗,面积840.78亩,其中耕地642.76亩(含基本农田336.01亩)。

(二)2021年部级卫片(1-3季度)任务60宗,面积740.2亩,其中耕地面积512.68亩(含基本农田面积237.29亩)。

(三)2021年省级卫片(1-5月份)任务148宗,面积395.42亩,其中耕地面积151.98亩(含基本农田面积118.09亩)。

(四)坚决遏制新增违法用地和占用耕地建房。

三、攻坚安排

(一)动员部署阶段8月9日-8月12日)。制定我县违法占地整治“清零”攻坚方案,召开全县违法占地整治“清零”攻坚行动动员会,对全县“清零”攻坚行动、2021年度违法占地进行安排部署,建立健全组织,明确任务措施,落实攻坚责任。各镇也要及时召开动员会安排部署,传导工作压力,迅速掀起攻坚热潮。

(二)集中整改阶段(8月13日--8月31日)。各镇要对照清单,制定拆除预案,集中人力、财力、物力,坚决彻底拆除、恢复地貌;在集中拆除的同时,对补办手续的,逐宗制定补办方案,列明补办原因,组成专门工作班子,加强与市局和省厅的对接争跑,积极协调,同步推进用地手续补办,尽快组卷上报。

(三)督导验收阶段(8月16日-8月31日)。县政府督查室、县自然资源和规划局要组成联合督察验收组,进行边整改、边督导、边验收,对整改到位图斑逐宗核验,定期在全县进行排名通报。在攻坚行动期间,要加大督导力度,对整改缓慢、进度不明显的在全县进行通报批评,层层传导压力,压紧压实责任,确保整治效果。

四、保障措施

(一)强化领导,健全组织。成立以政府县长任组长,政府副县长、公安局局长、主管副县长为副组长,各镇党委书记及相关部门一把手为成员的“广平县违法占地整治‘清零’攻坚行动领导小组”。领导小组下设办公室,地点设在县自然资源和规划局,负责攻坚行动组织协调。各镇和相关职能部门要充分认识“清零”攻坚行动的必要性和重要性,切实加强组织领导,成立相应机构,统筹谋划、明确分工,确保专项行动不走过场,强势推进。

(二)强化宣传,营造氛围。各镇和有关部门要充分发挥新闻媒体的舆论导向作用,通过媒体曝光一批影响恶劣的案件,打击震慑一批违法占地行为,积极营造良好的土地执法氛围。要通过多种形式、灵活多样、声势浩大、卓有成效的宣传活动,牢固树立依法管地、依法用地观念,大力营造良好的土地管理氛围。

(三)强化督导,问责问效。实行“两天一排名、三天一调度、一周一通报”机制,各镇每日下午16点前向县攻坚行动领导小组办公室上报整改进度,自然资源和规划局要逐宗验收,进展情况呈报县委、政府主要领导。各镇和相关职能部门要发扬敢于碰硬,不怕得罪人的作风,真正硬起手腕,严格执法,确保整改到位。攻坚行动督导组要加强对各镇党委、政府及有关部门的实地督导,确保攻坚效果。在攻坚行动中,对排名后二位的,第一次给予相关镇通报批评;第二次要约谈镇党政正职;第三次给予镇党政正职诫勉谈话,同时对镇包村领导、包村干部、综合执法队长、村支部书记启动问责。

(四)强化责任,长效管控。各镇及相关部门要提高政治站位,增强耕地保护意识,建立和完善共同责任体系,各负其责,密切配合,全力推动土地规范化利用在基层落地落细落实。要通过开展卫片“清零”攻坚行动,进一步总结工作经验,尽快建立土地长效管控机制,运用“人防+技防+互联网”的全覆盖、全天候、无缝隙、无死角巡查管控手段,坚持常态动态巡查,力争把土地违法违规问题解决在萌芽状态,确保违法占地“发现一宗、制止一宗”,实现2021年新增违法占地“零增长”的目标。