首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2020-00004
组配分类:县政府办文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:关于印发《广平县主城区流动广告专项整治工作方案》的通知
来  源:政府办

发文日期:2020-01-02
文 号:〔2019〕- 44

关于印发《广平县主城区流动广告专项整治工作方案》的通知

广平县人民政府办公室

关于印发《广平县主城区流动广告专项整治工作方案》的通知

 

县政府有关部门,对口有关单位:

《广平县主城区流动广告专项整治工作方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                         广平县人民政府办公室

                             2019年12月31日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 


广平县主城区流动广告专项整治

工 作 方 案

 

为严格规范城市流动广告,解决城市流动广告乱象问题,切实净化广告环境,保障广大居民正常的生活秩序,结合我县实际,特制定如下工作方案。

一、工作目标

通过开展集中治理,县城基本达到无非法流动三轮广告车、无车载喇叭宣传、无私自改装宣传车、无沿街散发宣传广告等行为。

二、工作原则

在整治工作中,坚持教育、纠正与处罚三管齐下,注重成果,保持长效,坚决取缔违法广告。

三、工作任务

重点治理私自将三轮车改装为流动广告车或车载喇叭车进行广告宣传,同时,严禁私自在县城路口、街道散发宣传单、宣传物品等。

四、工作安排

(一)宣传发动阶段(2020年1月1日—2020年1月6日)

召开动员会,安排部署城市流动广告治理工作,由各职能部门对所辖领域进行广泛宣传,严禁所辖领域使用和私自改装三轮车或其他车辆在主城区进行流动宣传。同时,在各领域大力宣传流动广告治理工作的重要意义,并号召广大群众自觉遵守广告规定,不组织、不参与和使用改装三轮车进行流动广告宣传活动。

(二)综合整治阶段(2020年1月7日—2020年1月14日)

成立联合执法队,由县住房和城乡建设局牵头,县市场监督管理局、县交警大队、县公安局、县残联各派一名副职并配备4名成员及1辆执法车进行综合整治执法。以定点和巡逻相结合的方式,对城区主要道路上行驶的改装三轮广告车进行取缔,对存在虚假、违法广告宣传单位、当事人及广告发布者进行顶格处罚,出现暴力抗法的由公安机关进行严处。

(三)长效管控阶段

建立完善流动广告宣传治理长效工作机制,做到长效保持、长期管控、抑制反弹。

五、任务分工

县住房和城乡建设局:负责对城区内的广告门市进行宣传教育,禁止在未经批准的任何车辆上加工安装宣传产品,并签订责任书;负责对私自成立流动广告的当事人进行宣传教育,并对不听劝阻的宣传行为进行拆除;负责拆除影响市容的宣传广告和流动宣传车车载广告,并依据《邯郸市市容和环境卫生管理条例》规定进行处罚;负责对所有房地产企业、商砼企业进行宣传,禁止使用流动广告车进行商业宣传;负责督导所有分包部门的管控工作,并对工作不实、效果不佳的单位提出问责意见。

县市场监督管理局:负责对沿街商户、饭店等进行宣传教育,并对违规使用流动广告等形式宣传的商户业主严格履行《中华人民共和国广告法》职责规定,进行依法处罚。

县交警大队:负责对不听劝阻私自改装广告车主进行依法查处。

县残联:负责对全县残疾人进行宣传教育,禁止经营、参与流动广告车宣传,如有从事此项工作的人员进行规劝教育。

县教育体育局:负责对各类学校、幼儿园、午托班及涉教机构进行宣传教育,禁止使用流动三轮广告车进行商业宣传。

开发区管委会:负责对辖区内的企业进行宣传教育,禁止使用流动三轮广告车进行商业宣传。

县卫生健康局:负责对所有涉医机构进行宣传教育,禁止使用流动三轮广告车进行商业宣传。

县委统战部:负责对宗教场所及少数民族门店进行宣传教育,禁止进行流动广告宣传。

县公安局:负责对主城区内的酒店进行广泛宣传,禁止使用非法流动广告进行商业宣传;负责对阻挠城市流动广告治理工作的单位和人员进行打击。

县交通运输局:负责对城区内的公共汽车、公交车、出租车上的流动宣传广告进行规范提升,要严格按照省市广告内容的规定进行整治。

县文化广电和旅游局:负责对城区内的娱乐场所、网吧、涉文门店进行宣传教育,禁止使用非法流动三轮广告车进行宣传教育。

垂直管理国有企业:主动抵制流动广告行为,带头执行县政府决定。

其他部门:负责对洁城ing任务分工责任路段内所有门店进行宣传教育,严禁使用改装三轮广告车进行商业宣传。

六、保障措施

(一)强化组织领导。成立由政府主管副县长任组长,政府办公室、住房和城乡建设局、交警大队、市场监督管理局、残联等部门主要领导任副组长的主城区流动广告治理工作领导小组。领导小组下设办公室,办公室设在住房和城乡建设局,由住房和城乡建设局主管副局长具体负责流动广告治理工作的协调、督导和推进。各部门要严格按照本方案落实职责分工,协调联动,相互配合,形成各部门齐抓共管、全社会共同参与的工作格局。

(二)强化执法力量。从县住房和城乡建设局、县交警大队、县市场监督管理局、县残联、县公安局等部门抽调人员、调配车辆,组成主城区流动广告专项整治工作联合执法队,加大巡查管控力度,对违规车辆坚决予以查处,彻底根除违规违法宣传行为。

(三)强化宣传引导。通过微信、电视台、报纸大力宣传治理流动广告的重要意义,向各界商户讲解流动广告宣传相关规定,争取他们的理解和支持,引导其自觉接受规范管理,从源头上杜绝广告车的违法行为。

(四)强化督导检查。县政府督查室负责对各任务部门开展流动广告治理工作情况进行督导,牵头部门负责督导各分包和分管部门流动广告治理工作开展情况,层层传导压力,压紧压实责任,确保整治效果。