首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2022-00062
组配分类:县政府办文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府办公室关于印发《广平县加快推进城区居民小区 卫生站设置全覆盖工作实施方案》的通知
来  源:政府办

发文日期:2022-04-06
文 号:广政办字〔2022〕7号

广平县人民政府办公室关于印发《广平县加快推进城区居民小区 卫生站设置全覆盖工作实施方案》的通知


各镇政府,县政府各部门,对口各单位:

《广平县加快推进城区居民小区卫生站设置全覆盖工作实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请抓好贯彻落实。

 

广平县人民政府办公室

2022年4月6日

(此件公开发布)


广平县加快推进城区居民小区卫生站设置

全覆盖工作实施方案

 

为进一步推动基本医疗服务向城市社区延伸,全面筑牢社区疫情防控网底,更好地发挥基层防控“哨点”作用,维护和保障人民群众生命安全和身体健康,根据邯郸市人民政府办公室《关于印发邯郸市城市居民小区卫生站设置全覆盖工作实施方案的通知》(邯政办字〔2022〕17号)文件要求,结合我县实际,制定如下实施方案。

一、指导思想和设置原则

(一)指导思想。实施政府主导为基本原则,进一步优化卫生资源配置,全面提升服务能力和水平,满足群众就近、便捷获得基本医疗和公共卫生服务的需求,保障疫情常态化防控工作有序推进。

(二)设置原则和时限。城区设置1个社区卫生服务中心;城区2000人(含)以上的小区(单个小区)各设置1所卫生站,不足2000人的小区按“就近相邻、每2000人至少设置1所”的原则联合设置卫生站。4月15日前全部完成新建、改建小区卫生站工作,实现所有小区卫生站全覆盖。

二、基本要求

(一)社区卫生服务中心按上级标准设置。各小区卫生站按下述标准设置:建筑面积不少于25平方米,单独自然间或隔板分离设置治疗室、处置室(诊断室)、消毒供应室,临时隔离房间单独设置;至少配备1名临床类别或中医类别的执业(助理)医师和1名注册护士。配备听诊器、体温计、血压计、注射器、测温仪器、消毒防护用品、药品柜及必要的办公用品。

(二)小区卫生站实行统一标准、统一设计、统一标识标牌,均按照“小区名称+卫生站”的原则统一命名;按照国家统一颁布的社区卫生服务机构标识执行;标牌及室外标识、牌的规格、底色、文字、内容统一,并发放医疗机构执业许可证。因地制宜通过新建、改建、租购并举等多种形式,推进小区卫生站建设。

(三)选址按照以下原则进行,一是优先选择各小区按规定配建的社区卫生服务用房作为小区卫生站的选址,使用权统一移交给县卫生健康局管理;二是可以选址社区居委会的党群服务中心,从党群服务中心中选择符合条件的房间进行改建,为方便群众,原则上为一楼且房间相邻,要单独通道与其他办公场所物理隔开,并符合卫生学要求,设有无障碍通道。三是上述选址无法完成的情况下,在小区适宜位置按规范要求新建或租用。

三、实行一体化管理

(一)小区卫生站以小区居民为主要服务对象,由社区卫生服务中心纳入一体化管理;主要承担三项职能,一是组织动员小区居民,特别是妇女、儿童、老年人、慢性病人、最低生活保障居民等重点人群,开展家庭医生签约和基本公共卫生服务;二是配合属地居委会,参与小区常态化疫情防控工作,开展并指导做好测温、验码、登记、消毒等工作,配合对重点风险人员落实居家健康监测措施,协助进行发热人员转运;三是完成居民卫生服务中心交办的基本医疗等其他任务。小区卫生站24小时全天候为居民提供服务,打造群众身边的安全卫士。

(二)社区卫生服务中心对小区卫生站实行人、财、物和业务统一管理。对于纳入一体化管理的小区卫生站,医务人员工资薪酬及日常运行经费,比照纳入乡镇卫生院一体化管理的村卫生室现行资金保障渠道管理。符合基本公共卫生服务和实施国家基本药物制度补助资金支出范围的,可统筹上述资金予以保障。小区卫生站所需药品由社区卫生服务中心统一采购、配送,并实行药品零差率销售,诊疗费等收费项目由社区卫生服务中心统一结算。

(三)县卫生健康局制定居民小区卫生站绩效考核办法。社区卫生服务中心按照绩效考核办法对所辖小区卫生站进行定期考核,考核结果作为医务人员执业注册、签约续聘、工资发放的主要依据,促进卫生站工作人员全面履行职责。

四、保障措施

(一)强化组织领导。县政府成立由政府主要负责同志任组长,分管负责同志任副组长,卫生健康局、财政局、人力资源和社会保障局、综合行政执法局、住房和城乡建设局、自然资源和规划局、行政审批局、广平镇等部门主要负责同志为成员的领导小组,加强对城区居民小区卫生站设置全覆盖工作的组织领导。办公室设在县卫生健康局,负责城区居民小区卫生站设置全覆盖工作的协调、督导、指导等工作。

(二)加强协调配合。县住房和城乡建设局、广平镇是承担选址建设的主体责任单位,要做好居民小区卫生站的选址和建设工作,确保按时、保质完成。县人力资源和社会保障局负责统筹人员招聘工作。县卫生健康局负责业务指导、考核管理等工作,负责做好相关医疗设备设施、医疗耗材、消毒物品、办公用品等的配备;负责标牌及室外标识、牌的设计、制作并配备。县卫生健康局会同县行政审批局负责做好医疗机构执业登记。县综合行政执法局、县住房和城乡建设局、县自然资源和规划局等部门结合自身职责,全力配合、支持居民小区卫生站建设工作。县卫生健康局会同县财政局、县行政审批局、县住房和城乡建设局等部门做好验收工作。各部门要主动加强配合协作,加强对项目建设的监督、检查和指导。

(三)严格督查验收。县卫生健康局要会同政府督查室、财政、住建、资规等部门,切实加强对工程质量、工程进度的督促检查,严肃纪律,确保工程质量和资金安全。对不按政策建设、走形式、走过场、套取资金的,一经发现,严肃追责问题。