首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2022-00135
组配分类:县政府办文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府办公室关于印发《广平县液化石油气企业及餐饮行业安全隐患整改方案》的通知
来  源:政府办

发文日期:2022-09-21
文 号:〔2022〕-15

广平县人民政府办公室关于印发《广平县液化石油气企业及餐饮行业安全隐患整改方案》的通知

各镇政府,县政府有关部门,对口有关单位:

《广平县液化石油气企业及餐饮行业安全隐患整改方案》已经县政府同意,现印发给你们,请严格按照要求,按时保质保量完成液化石油气企业及餐饮行业安全隐患整改工作。

 

 

                                                                                            广平县人民政府办公室      

2022年9月21日     

 

(此件公开发布)

 

 

 


 

广平县液化石油气企业及餐饮行业安全隐患

整 改 方 案

 

2022年8月18日到9月5日,邯郸市液化石油气领域“互查联查”工作综合协调组全市范围内开展了液化石油气领域安全隐患“互查联查”专项行动,排查发现我县有362餐饮用户存在未加装燃气泄漏报警切断装置,瓶、管、灶、阀不符合规范要求等问题为确保隐患问题能够及时整改到位,特制定如下整改方案。

一、指导思想

坚持问题导向,认真对照检查,强化责任担当,狠抓整改落实,确保餐饮用户燃气泄漏报警切断装置“应装尽装”,排查发现的液化石油气领域安全隐患及时整改到位,全面消除安全隐患,为党的二十大胜利召开营造良好的社会环境。

二、整改原则

(一)照单整改。坚持问题导向,对照前期排查问题清单,压实各级责任,明确分工,各负其责,分类制定整改措施,确保整改工作取得实效。

(二)标本兼治。深入研究“互查联查”发现问题的特性,综合分析问题产生原因,并举一反三,排查共性问题隐患,进一步理顺管理机制,系统化开展整改工作,做到由表及里,防微杜渐。

(三)注重实效。发扬求真务实作风,做到一项一项整改,一件一件销号,切实增强问题隐患整改的针对性和有效性,坚决遏制各类燃气事故的发生。

三、整改任务及完成时限

请各镇、相关责任部门、燃气企业依据问题隐患清单,从液化石油气企业和餐饮用户两个方面,指定专人进行梳理汇总,分类建立用户台账和问题隐患台账,企业和用户严格按照标准规范进行整改落实。

(一)燃气企业。依据“液化石油气企业未取得有效的燃气经营许可证,未取得有效的充装许可证;上岗人员未取得上岗证;未建立用户台账,未定期对用户用气场所进行检查;钢瓶未按要求设置‘二维码追溯标签’,出售气体未进行加臭处理;存在为非自有产权钢瓶、超期未检、报废改造钢瓶或用罐车等移动式压力容器直接对气瓶充装液化石油气等行为;对压力容器、管道、阀门等设备设施未进行定期安检;未安装报警装置、防爆灯、防爆开关,电线未装套管;消防设施不齐全,‘双控’机制未落实;重大危险源未进行辨识评估”等问题隐患项目,逐项逐条进行分类汇总,组织相关企业逐项进行整改,要明确责任人、整改措施和整改时限,限期整改完成。(责任单位:县综合行政执法局、县市场监督管理局,各镇政府完成时限:2022年9月底前)

(二)餐饮用户。要对照餐饮用户加装燃气泄漏报警装置工作台账,对于未加装完成的用户,要逐户明确包联责任人,制定有效措施,督促其按时加装完成。对于“用户未与液化石油气企业签订供用气合同;使用未带熄火保护装置的灶具;使用的钢瓶未带有‘二维码追溯标签’,存在使用报废钢瓶、超期未检、达到报废使用年限的气瓶或翻新‘黑气瓶’情形,使用工业丙烷气瓶;餐饮等人员密集场所室内存放有液化石油气瓶,存瓶总重量超过100千克未设置专用气瓶间;液化石油钢瓶调压器为可调式调压器;未使用专用连接软管,存在龟裂、老化或不可恢复的弯折拉伸等现象;灶具连接软管超过2米,有接头或三通,连接软管存在穿越墙体、门窗、楼板、顶棚、地面等情形;用气场所和厨房内有裸露的污水地沟”等问题隐患项目,逐项逐条进行分类汇总,组织责任部门、责任人和整改时限,督促用户限期整改完成。(责任单位:县市场监督管理局、县综合行政执法局、各镇政府完成时限:2022年9月底前)

四、工作要求

目前,我县液化石油气领域尤其是餐饮行业存在的安全隐患仍然呈现点多、面广、数量大等特点,时刻威胁着人民群众的生命财产安全。县直相关职能部门要加强行业监管和指导,各镇政府务必高度重视,担负起整改第一责任人职责,落实好属地管理职责、行业监管责任和企业主体责任要求。深刻认识问题隐患整改工作的重要性和紧迫性,立即进行安排部署,相关部门、企业和用户按照要求全面抓好整改落实工作,确保每一项问题隐患都能彻底整改到位。

此次问题隐患整改实行工作进展“周报告”制度,请各镇政府、各责任部门、燃气企业明确专人对整改情况进行统计汇总,于9月18日按照制式表格(详见附件1、2、3)要求报送阶段性整改情况9月26日前加盖主管部门公章报送整改工作总结(附用户台账和整改台账电子版至县住房和城乡建设局县住房和城乡建设局统一汇总后报送市城市综合执法局。

联系单位:县住房和城乡建设局

联系人:师泽轩

联系电话:0310-4923560

邮箱:gpxgrb@126.com