首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2020-00046
组配分类:县政府办文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府办公室关于举办农村致富带头人暨农民工职业培训的通知
来  源:政府办

发文日期:2020-04-16
文 号:〔2020〕-9

广平县人民政府办公室关于举办农村致富带头人暨农民工职业培训的通知

各镇政府,县政府有关部门,对口各单位:

为深入推进脱贫攻坚战略,加快农村集体经济发展和农民增产增收以及建档立卡贫困户脱贫步伐,进一步加强农村致富带头人队伍建设,提升农村转移就业劳动者、建档立卡贫困劳动力职业技能,激发我县农村创新发展的活力,根据省、市有关文件精神,结合我县实际,现就农村致富带头人暨农民工职业培训工作通知如下

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中全会精神,认真落实省、市决策部署,把农村致富带头人和农民工职业技能培训,作为发展农村集体经济、保持就业稳定的关键举措,作为经济转型升级和高质量发展的重要支撑,作为提高劳动者素质和建设技能强县的主要抓手。坚持市场需求导向,服务经济社会发展,适应人民群众就业创业需要,面向建档立卡贫困劳动力、农村转移就业劳动者等各类劳动者,大规模开展职业技能培训。创新培训方式,提高培训质量,加快建设知识型、技能型、创新型劳动者大军,为县域经济社会发展提供技能人才支撑。

二、培训任务

2020年开展农村致富带头人暨农民工职业培训任务1300人。


三、主要工作

(一)明确培训对象。培训对象包括:16-60周岁的农村转移就业劳动者(已在城镇务工或准备到城镇求职就业的)、建档立卡贫困劳动力、自主创业人员、城乡未继续升学初高中毕业生等。

(二)确定培训工种。根据我县实际和县职教中心(北方教育集团)师资力量,确定本年度农村致富带头人暨农民工职业培训工种项目包括:1.农艺工;2.园艺工;3.食用菌生产工;4.中药材种植员;5.林木种苗工;6.家畜饲养员;7.家禽饲养员;8.快递员;9.农村环境保护工;10.物流服务师;11.物业管理员;12.农产品购销员。

(三)确保培训进度。二季度末完成总任务的55%、三季度末完成总任务的80%、10月20日之前完成总任务的100%。

(四)强化培训监管。培训过程监管采取视频网络监管与实地监管相结合。

1.视频网络监管。按照上级规定在培训场所安装网络监管视频摄像头,其他培训场所采用移动网络摄像头,摄像头安装在培训场所最后面,全视角、无覆盖,理论课时全程录像,能保证上级网络监管部门随时查看。

2.实地监管。实地监管包括开班监管、过程监管、结业监管不少于三次,实地监管由劳动就业局负责,每次监管不少于2人到场,主要查看学员签到情况、教师授课情况。每次监管要根据监管情况,由监管人员现场填写《监管情况表》,签署监管意见,并由现场任课教师、职教中心(北方教育集团)培训负责人、劳动就业局监管人员三方签字。

(五)严格培训考核。培训课时完成后,要组织学员进行结业考试,考试合格发放邯郸市人力资源社会保障局印制的《培训合格证书》。考试考核由职教中心(北方教育集团)负责组织,县委组织部、劳动就业局负责监考。

(六)加强资金监管。建立完善补贴资金发放台账,把好资金使用各环节,定期向社会公开工作任务完成和补贴资金使用情况,切实加强监督检查工作。加强廉政风险防控,保障资金规范安全和使用效益。对虚假培训等套取、骗取资金的依法依纪严惩,对培训工作中出现的失误和问题要区分不同情况对待,保护工作落实层面干事担当的积极性。

四、保障措施

(一)提高政治站位,高效统筹推进。各镇、各部门要把农村致富带头人暨农民工职业培训工作与发展农村集体经济紧密结合,作为当前重要民生工程来抓,切实承担主体责任,统筹抓好农村致富带头人培训暨农民工职业培训工作

(二)加强组织领导,健全工作机制。成立县农村致富带头人暨农民工职业培训工作领导小组(领导小组名单附后),加强对培训工作的组织领导。领导小组各职能部门要各司其责、有序推进:县委组织部负责培训的牵总和各镇培训指标下达、人员组织工作;县劳动就业局负责培训监管、补贴申报;县财政局负责培训补贴拨付;县职教中心(北方教育集团)负责培训工作的具体实施。

(三)加大舆论宣传,营造良好氛围。要加大实施农村致富带头人暨农民工职业培训工作的宣传力度,引导全县农村劳动者、企业积极参与,提升政策公众知晓度。

 


                                       广平县人民政府办公室

                      2020年4月15日

 

(此件公开发布)