首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2021-00013
组配分类:县政府办文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府办公室关于印发《广平县推广“裕农通”乡村振兴 科技综合服务平台实施方案》的通知
来  源:政府办

发文日期:2021-01-27
文 号: 〔2021〕-4

广平县人民政府办公室关于印发《广平县推广“裕农通”乡村振兴 科技综合服务平台实施方案》的通知

各镇政府,县政府有关部门,对口各单位:

《广平县推广“裕农通”乡村振兴科技综合服务平台实施方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请遵照执行。

 

广平县人民政府办公室

2021年1月27日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

广平县推广“裕农通”乡村振兴科技

综合服务平台实施方案

 

为进一步推进我县乡村振兴战略开展,解决农村金融基础设施建设滞后,把更多金融资源配置到农村经济社会发展的重点领域和薄弱环节,更好满足乡村振兴多样化、多层次的金融需求,高水平助推我县农业农村现代化,实现智慧政务、金融服务、信贷服务、农资服务、技术培训、政策宣传等六项服务进乡村。根据河北省农业农村厅下发《关于进一步做好“裕农通”乡村振兴综合服务平台应用推广工作的通知》(冀农财发〔2020〕35号)文件要求,结合我县实际情况,制定本推广实施方案。

一、“裕农通”综合服务平台建设

“裕农通”综合服务平台(以下简称:裕农通平台)是河北省政府和建设银行为助力乡村振兴共同推出的综合性科技服务平台,构建市县乡村四级贯通的政务服务体系,助力“农业农村改革、农业高质量发展、城乡融合发展、乡村治理体系建设和人居环境改善”的河北乡村振兴战略在全省农村实施,为农业农村各类涉农主体提供精准的金融与非金融服务,为政府管理提供数据支撑和应用管理。

裕农通平台目前有二种部署渠道,分别是互动触摸屏和手机裕农通APP,涵盖了乡村服务数据统一查询、分析和管理;企业和农民贷款、农产品农资的供销、政务村务、招聘就业、知识技能水平提升、乡村旅游等15个板块的近千项服务功能,下面以互动触摸屏为例介绍平台的主要功能:

1.我要办政务村务。在这个模块,可以在省人民医院、儿童医院、中医院,邯郸中心医院、第一医院等医院“预约挂号”;可以提前“预约婚姻登记”;可以查询“城乡公交”;通过“找学校”能查询省内知名幼儿园至高中的招生情况和联系方式;还有“找律师”、 “找养老院”等等功能,帮农民足不出村就把事情办好。

2.我要买卖农产品系列。农业企业可进驻平台,找买家、找物流,进行企业形象和产品展示,目前全省已有近千家企业入驻买家,帮助农业企业畅通销路。

3.我要办贷款。包括小微企业信用快贷、农户快贷、地押云贷等涉农特色贷款,支持在线测额,在线申请,在线支用,方便快捷。

4.我要办金融。可以带您找到本村里的助农点,预约办卡,取钱汇款都能办,还可以线上联系建行客户经理咨询金融知识和业务。

5.我要办缴费。可以实现孩子学费、电费、话费、燃气费、水费等缴费业务的现场办理。

6.我要找工作。农民可在全省地区范围内150家合作企业的25类的职位类型中找工作。

7.我要学习提升系列。可以学习农技科普、职业技能、中小学教育等600门课程知识,咨询专家农业知识和涉农政策。

8.我要旅游。包括全省的知名景点、特色村落、休闲采摘、农家乐、餐饮美食等旅游项目查询,可以在线购买门票、查询旅游攻略,方便游客的出行,提升游客体验。

以上是平台主要功能,后期随着上线职能、入驻企业的增加,内容将进一步丰富。

目前广平县已经分三批对40个行政村投放了互动触摸屏设备,主要投放地点在村委会或助农点,后期将逐步实现行政村的全覆盖。

二、助农服务点、金融顾问配置

为了将优质金融服务送到村口,广平建行已经以遍布各村的超市、卫生室为基础,在全县169个行政村建立了裕农通助农服务点,实现了全县覆盖。助农服务点业主可以依托裕农通平台为村民提供各项服务。

金融顾问是由乡镇推荐的,在本村有影响力、口碑好、文化水平相对较高、热心乡村事业的村两委成员担任,金融顾问在经过培训后,主要承担向村民宣传裕农通、讲解金融知识、引导村民在裕农通平台办理业务。

助农点业主、金融顾问作为“裕农通”综合服务平台的宣传、推广、使用、维护者,建行根据工作量的多少,给予一定的劳动补贴。今年以来,建行已经对79名裕农通业主和金融顾问分发了116000元补贴,其中一名业主拿到了13600元,极大增加了收入,提高了他们服务乡邻的积极性、主动性。

三、“裕农通”乡村振兴科技综合服务平台推广步骤

根据我县实际情况,裕农通平台推广实施方案主要包括以下六项工作内容:

1.成立“裕农通”乡村振兴科技综合服务平台应用推广组织架构

为保证“裕农通”乡村振兴综合服务平台在我县推广工作的高效顺利实施,县政府成立了“裕农通”乡村振兴科技综合服务平台应用推广领导小组(以下简称“裕农通”领导小组), 组长由分管金融工作和分管农业农村工作的副县长担任,副组长由县金融办、县政府农办、县农业农村局、县建行主要负责同志担任,成员为发改、教体、民政、财政、各镇等28个相关单位的分管负责同志,负责全县裕农通平台应用推广工作的统筹协调、组织推进和督导落实,并研究解决过程中遇到的问题。

“裕农通”领导小组下设七个推广专班,由各镇镇长任班长,主管副职任副班长,所辖各村党支部书记、一名村干部、一名建行业务主管为成员,具体负责裕农通平台在各镇、村的选址投放、宣传推广、维护运营等工作。

负责单位:县金融办、县农办

责任人:王光明、杨培池  

完成时间:2020.12.20—2020.12.31

2.召开观摩启动会仪

“裕农通”领导小组成立后,组织安排全体成员对裕农通平台利用情况较好的助农点进行观摩,并召开启动会议。

负责单位:县农办、广平建行

责任人:杨培池 、石林芳

完成时间:2020.12.20—2020.12.31

3.政务服务上线

政务服务项目多,涉及面广。裕农通平台为实现“让数据多跑路,让百姓少跑腿”,已经整合省属职能部门的一些政务服务事项,需进一步收集我县涉及教育、医疗、民政、审批、交通等政务服务信息,整理上线。

负责单位:领导小组各成员单位

责任人:成员单位负责人

完成时间:2020.12.20—2021.3.31

4.村务服务上线

阳光村务和农村集体经济组织发展是农村基层组织建设的重要内容,与每个村民息息相关。裕农通平台将发挥基层干部群众沟通交流主渠道作用,同时方便农村集体经济组织的专属贷款办理、规范有序资金监管。本项工作要求提供村委会信息,农村集体经济组织在建行开立银行账户。

负责单位:县农业农村局

责任人:游希民  

完成时间:2020.12.20—2021.01.31

5.供需企业信息上线

裕农通平台将成为农村百姓生产生活的信息共享平台,各类农资农机租售、农副产品批零、农技服务提供、特色乡村旅游等行业的企业信息将通过裕农通平台对外发布,涉农的需求信息也有专栏发布。通过裕农通平台广而告之,使供需双方“面对面”交流,提高效率、促成交易。本项工作要求收集相关企业的产品和服务信息,整理后上平台发布。

负责单位:各镇政府(收集信息)、广平建行(整理上线)

责任人:各镇主管副职、周学坡(建行业务主管15027966088)

完成时间:2020.12.20—2021.1.31

6.裕农通平台宣传使用维护

广平建行要积极向上级争取更多的互动触摸屏设备,尽快实现行政村的全覆盖,配置一定的财务资源,激励先进。各村要积极宣传裕农通平台,引导村民使用,办理银行卡开通更多存、贷、汇、缴功能,实现村民家庭建行卡的全覆盖。

负责单位:广平建行(资源争要、办卡)、各个推广专班(收集办卡资料)

责任人: 石林芳、各个专班班长

完成时间:2020.12.20—2021.3.31

四、工作要求

裕农通平台是助力乡村振兴的重要金融服务基础设施,是乡村数字化建设的重要组成,各相关单位要深入理解,高度重视,各责任单位要早布置,勤调度,保质保量按时完成分配工作内容,对于推诿懈怠,进度落后,造成实施方案不能如期完成的,将进行通报批评,造成严重后果的将追究有关人员责任。