索引号:B11723733/2019-00076
组配分类:建议办理公开

发布机构:县卫生健康局
主  题:卫生、体育,卫生

名  称:广平县卫健局对广平县第十六届人民代表大会 第三次会议第76号建议的答复
来  源:县卫生健康局

发文日期:2019-10-14
文 号:

广平县卫健局对广平县第十六届人民代表大会 第三次会议第76号建议的答复

韩书平代表:

您提出的关于“加强村卫生室、村医队伍建设”的建议收悉,现答复如下:

乡村医生是具有中国特色,来自农民、植根农民、服务农民的卫生工作者,长期以来在维护广大农民健康方面发挥着难以替代的作用。为广大农民提供基本医疗、预防保健服务的不可或缺的重要力量。加强村卫生室建设不仅有助于巩固新型农村合作医疗制度,满足农民医疗农民医疗卫生服务需求,还有助于深化医改相关工作任务的顺利实施。《中共中央、国务院关于深化医药卫生体制改革的意见》(中发〔2009〕6号)明确规定,大力发展农村医疗卫生服务体系,进一步健全以县级医院为龙头、乡镇卫生院和村卫生室为基础的农村医疗卫生服务网络,采取多种形式支持村卫生室建设。

基层医务人员业务水平参差不齐问题。为提高乡村医生业务水平,开展业务培训、增强业务素质,落实补偿政策、保障合理收入,发放到龄退出补助、提高养老待遇,着力维持村医队伍的总体稳定。通过落实“健康小屋”、“春雨工程”工作,使专家深入基层亲自到村卫生室指导工作,并为辖区居民进行健康用药、合理膳食、健康运动等健康知识宣讲,在卫生室医护人员增强专业知识的同时,也让群众增强健康素养。依托健康小屋工作为平台,开展家庭医生签约服务、对口帮扶等工作。同时由村医带领资深医师一起下沉到群众家中,开展义诊、建立个人健康档案,实地为群众指导就医,免费体检等服务,将医疗卫生服务延伸到村卫生室和农户家中。这样上级专家们和乡村医生面对面展开交流学习,通过各方面学习不仅使乡村医生的业务水平得到了进一步提高,也方便了农民就医。

由于乡村医生准入条件的提高、工作待遇偏低等原因,各地乡村医生不同程度存在人员老化(由于时代的发展、工作的提升难以适应新型设备)、后备力量不足等问题,与您反映的情况一致。我们将结合实际采取措施,逐步整合乡村医生队伍,探索招聘大学生乡村医生一事,努力为农民提供基本医疗卫生服务。

按照标准化卫生室建筑要求,卫生室四室必须独立并和生活用房分开使用,为大多数具有执业(助理)医师的村卫生室配备健康一体机(检查设备),支持乡村医生积极拓展服务项目,尽可能增加其服务收入。四室独立后无多余房屋,不便医生作息和患者就诊,需扩建卫生室。为此我们报送上级有关部门协调财政等相关部门,加大投入力度,加强村卫生室建设。