索引号:B11723733/2019-00077
组配分类:建议办理公开

发布机构:县卫生健康局
主  题:卫生、体育,卫生

名  称:广平县卫健局对广平县第十六届人民代表大会 第三次会议第79号建议的答复
来  源:县卫生健康局

发文日期:2019-10-14
文 号:

广平县卫健局对广平县第十六届人民代表大会 第三次会议第79号建议的答复

李生奎代表:

您提出的关于“提高农民健康素养,助推乡村振兴”的建议收悉,现答复如下:

一、   加强健康教育、卫生知识宣传。

长期以来我县县级医院相继成立60个“健康小屋”团队,并得到市第一医院的大力支持在我县“广平镇卫生院”和“南阳堡爱心敬老院”的帮扶下也建立了“健康小屋”,至此已履盖全县七镇村卫生室。通过“健康小屋”的建设,大批专家下沉乡村服务于群众,使群众在家门口即可享受到大医院专家的诊治及健康知识传导。落实“健康小屋”工作,开展“健康知识讲座、慢病预防、合理膳食、免费体验、免费测血糖”等“未病先防”工作,以此普及群众的健康知识,提高农民的健康素养。同时也从根本上减少病源,让农民不得病、少得病,同时能在基层看好的病,省去到上一级医院排队看病的事宜,节省了资金,也有效地提高农村医疗服务水平。 

目前,我县已落实“家庭医生签约服务”工作,家庭医生团队会定期或不定期到个户家中进行免费义诊、了解病情,把健康知识传递给每一户每一位群众,第一时间为百姓减少或减轻病痛,为方便居家和留守的老弱病残人员带来便利。

、提升基层健康服务能力。为了解决农村群众看病难看病贵问题,国家出台了一系列惠民政策。从最基础抓起,建立标准化卫生室,设备添置、药物配送等方面为其提供全方位支持。实施并落实了健康小屋、家庭医生签约服务、对口支援、春雨工程、医体等工作的开展使优质资源下沉,加大了对卫生室人的面对面学习的机会,提升了卫生室医护人员的服务能力,通过“一帮一”、“乡村医生培训”等培训提升乡村医生医疗服务能力。再者由于医生年龄化问题,一些现代化技术工作能力有限,我县今年开展大学生村医招聘工作,使得广大群众有更超前、更便捷的医疗服务技术培养人才,掌握基本技能的实干型人才,以满足基层医疗需要。从根本上减少病源,同时能在基层看好的病,省去到上一级医院排队看病的事宜,也节省了资金,从而也有效地提高农村医疗诊所的医疗服务水平,为实现2020年如期脱贫及乡村振兴做好打好基础。