索引号:B11723733/2019-00081
组配分类:建议办理公开

发布机构:县卫生健康局
主  题:卫生、体育,卫生

名  称:广平县卫健局对广平县第十六届人民代表大会 第三次会议第78号建议的答复
来  源:县卫生健康局

发文日期:2019-10-14
文 号:

广平县卫健局对广平县第十六届人民代表大会 第三次会议第78号建议的答复

赵亮代表:

您提出的关于“解决农村群众看病难、看病贵问题”的建议收悉,现答复如下:

一、加大对农村医疗机构的投入。着力提高农村医疗机构诊疗水平,政府加大对乡镇卫生院财政和设施投入的同时,对医务人员的素质、业务知识、临床等工作能力的培养也进行“一帮一”传、帮、带等方式学习培训。并通过对口支援、春雨工程、医共体等工作使其逐步接近县级医院的水平,以达到方便群众就近就医,解决群众看病难之目的。

二、实行“药品零差价”减轻群众看病贵问题。进一步规范各级医院医疗服务收费项目,杜绝重复收费、变相收费,严格监督收费行为,加强对医务人员职业道德教育,树立全心全意为患者服务的高尚医德,构建和谐的医患关系。

三、大力扶持农村诊所,提升基层健康服务能力。为了解决农村群众看病难看病贵问题,国家出台了一系列惠民政策,从最基础抓起。建立标准化卫生室,设备添置、药物配送等方面为其提供全方位支持。健康小屋专家定期到村卫生室开展“健康知识讲座、慢病预防、合理膳食、免费体验、免费测血糖”等“未病先防”工作,提高农民健康素养。工作的落实实施并落实了“健康小屋”、“家庭医生签约服务”“对口帮扶”等工作,三级、二级医院专家深入农村以“村卫生室”为平台,从根本上减少病源,同时能在基层看好的病,省去到上一级医院排队看病的事宜,也节省了资金,从而也有效地提高农村医疗诊所的医疗服务水平。

四、分级诊疗、双向转诊模式。乡镇卫生院为方便群众就医,解决群众看病难问题,落实医疗共同体工作,使群众“小病不出乡镇卫生院,大病及时转诊,康复回基层医院”的分级诊疗、双向转诊模式,安排群众有序看病。缓解大医院看病压力,解决群众看病难问题,有效地把各级医疗资源充分利用起来。减少医疗风险和不必要的重复检查,从而减轻患者经济负担。

五、加大监督力度、规范收费行为。为规范医药购销和医疗服务行为,提高医疗服务质量,减轻群众不合理医药费用负担。鼓励推广网上招标、竞价及网上交易,实现信息公开,以加强监督,降低招标成本。杜绝假冒伪劣医用耗材注入医疗机构,避免过度购置使用高档高值耗材的趋利倾向。建立透明的医用耗材采购、使用、管理制度,规范进货渠道。

重点查处药品和医疗器械购销中给予和收受回扣、医疗服务中收受甚至索要“红包”等行为。加强对医务人员职业道德教育,树立全心全意为患者服务的高尚医德,构建和谐的医患关系。