首页 > 司法局信息公开 > 信息浏览

索引号:00617326E/2019-00006
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:司法局
主  题:公安、安全、司法,司法

名  称:广平县司法局2018年政府信息公开工作年度报告
来  源:司法局

发文日期:2019-01-04
文 号:

广平县司法局2018年政府信息公开工作年度报告

2018年,广平县司法局围绕县委、县政府的工作重点,坚持服务大局,充分履职。现将2018年的工作情况和2019年工作谋划汇报如下:

一、普法工作持续发力,节点宣传助推法治文化

积极开展法制宣传教育专项活动。今年,广平县建立了“广平县普法志愿者微信工作群”,利用一村一法律顾问体制,定期推送经典案例和相关法律知识,并由专业人员在线免费解答。建群以来,共推送各类法律信息370余条,即时回答群里各类法律咨询490余条,受益群众达5000余人。司法局及时宣传普及十三届全国人大一次会议通过的“宪法修正案”,积极在全县发放宪法宣传读本,4月初组织全体县级领导集中学习新宪法,并倡议广大公职人员学习新宪法。注重节点宣传,推动法治文化发展。我局印发了漫画读本、法律小宣传册、编织袋、围裙、,雨伞、春节对联等法制宣传品,并利用春节前、春节后的“三下乡”、“3.15”、“4.15”、“扫黑除恶集中宣传日”、“12.4”宪法宣传日等各个主题日法律系列宣传活动发放到广大群众手中。另外,我县在每个乡镇各挑选一个村,由县司法局安排经费,精心打造不少于1000米的法治宣传一条街。

二、加强基层工作力度,维护社会稳定

进一步加强人民调解工作。进一步推行“两所一庭”和“五调联动”综合化解矛盾纠纷机制,完善县、乡、村“三级调解”网络。继续全面推进人民调解“民调通”、“领导通”信息化平台建设和规范运行,提高全县人民调解信息化工作水平。截至目前,全县各级人民调解组织共调解各类矛盾纠纷696件,成功656件,成功率达94%以上,有力地维护了我县的社会稳定。严格管理社区矫正人员,预防重新犯罪。对社区矫正人员做到手机定位全覆盖,每天登录定位系统查看预警信息,发现问题的及时处理。对社区矫正人员因人制宜分类管理,并针对社区矫正人员的变化,及时调整矫正措施县司法局每季度开展一次集中教育学习活动。各司法所定期对其表现进行考核,同时以每周电话、每月见面等形式掌握社区矫正人员的动向。截止目前,我县累计接收社区矫正人员599人,解矫447人,在册矫正152人,其中缓刑151人,暂予监外执行1人。

三、法律服务工作多面推进,利民、惠民落到实处

加大宣传力度,扩大办证范围。2018年上半年公证处积极拓展新证源,扩大办证范围。截止到12月5日,我处共办理公证271件,其中经济类公证5件,民事类公证266件。拓展法律援助领域和渠道,扩大法律援助覆盖面县司法局努力扩大法律援助覆盖面,拓展法律援助领域和渠道,积极为社会上的贫者、弱者、残者和其他特殊案件的当事人提供法律援助。2018年,共办理各类民事案件80件,提供法律咨询370余人。

四、司法行政工作和县深化改革任务相结合

一是分期分批推动我县169个村级公共法律服务工作站成立及挂牌。由法律服务工作者蹲点上门,将法律服务融入村级组织,让村民享受到“咨询不出家门,申请不出村口”,及时便利、专业优质的法律服务。二是实现全县169个行政村“一村一法律顾问”。让法律服务在全县范围内实现全面覆盖,群众不出村即可接受法律服务。以上两项事项均在2018年上半年完成。

五、多面出击,狠抓扫黑除恶专项行动

加强宣传引导,扩大专项行动的效果。司法局以专项斗争为契机,大力开展法治宣传教育工作。5月27日,我县在文化广场集中开展了扫黑除恶集中大型宣传活动,全县7个乡镇,100多个县直单位全部参与进来,使扫黑除恶专项行动走进群众。加强社区矫正人员的管理,加大走访力度。“扫黑除恶”专项行动开始以来,我局对于新入矫的社区服刑人员全部采取严管措施,对在册的社区矫正人员则加大走访力度,掌握其思想动态。8月3日,县司法局和县检察院联合组织辖区内社区矫正人员填写涉黑涉恶调查问卷,进一步深挖涉黑涉恶案件线索。加强律师代理涉黑涉恶案件的指导和监督。县司法局组织召开律师代理涉黑涉恶案件座谈会,实行律师代理涉黑涉恶案件报告制度。2018年,我县一名律师代理的涉黑涉恶案件在天津开庭,我局派主管领导赴天津进行案件旁听。

六、2019年工作谋划
   1、深入推进”普法工作,推动法制宣传教育工作创新发展结合我县实际情况,进一步做好全县普法阵地建设工作的同时,继续抓好“互联网+法治宣传教育”行动。

2、发挥人民调解基础作用,加强第一防线功能围绕五调联动工作体系,发挥人民调解在社会矛盾纠纷化解体系中的基础性作用。加强行业性、专业性调解组织建设,探索建立专业性调委会,扩大调委会覆盖面,力求形成我县特色、创出工作亮点。

3、深化特殊人群管理工作,全面提升管理水平围绕特殊人群管理创新,动员组织社会力量,做好社区服刑、刑满释放人员教育帮扶和就业服务工作,与相关部门和企业沟通协调,积极推动安置基地建设,为社区服刑、刑满释放人员解决生产生活困难。

4、纵深推进扫黑除恶专项行动,充分发挥司法行政部门职能作用。一是继续加大宣传力度,扩大宣传效果;二是加大管控力度,避免特殊人群重新违法犯罪;三是加强信息反馈,及时梳理总结在推进“扫黑除恶”专项斗争工作过程中的好做法、好经验。