索引号:00617326E/2019-00040
组配分类:年度报告、工作总结

发布机构:县司法局
主  题:公安、安全、司法,司法

名  称:中共广平县委全面依法治县委员会办公室关于2019年法治政府建设情况报告
来  源:县司法局

发文日期:2019-12-18
文 号:

中共广平县委全面依法治县委员会办公室关于2019年法治政府建设情况报告

 

中共广平县委全面依法治县委员会办公室

关于2019年法治政府建设情况的

   

 

在市委、市政府的正确领导下及中共邯郸市委全面依法治市委员会的精心指导下,我县习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略和法治政府建设的重要指示精神为指导,深入贯彻落实党中央国务院《法治政府建设实施纲要(2015-2020)及省市文件,持续推进法治政府建设,确保法治政府建设的重要决策部署落实到位。现将我县2019法治政府建设情况报告如下:

一、全面提高法治思维和依法行政能力

1、加强学习,提高认识。认真学习习近平总书记关于法治政府建设的重要指示精神,贯彻落实《纲要》部署的工作任务和有关要求,增强加快建设法治政府的责任感和紧迫感,把建设法治政府摆在全县工作的重要位置。8月30日,县政府专门召开了法治政府建设及三项制度工作部署会,对法治政府建设年度重点工作做了全面的安排部署。

2、自觉接受人大、党内监督。县政府每年年底均向人大、县委报告法治政府建设年度报告,并按照规定在政府公众信息网上向社会公布法治政府建设年度报告。

3、优化营商环境。严格执行《广平县关于进一步优化经济发展环境的若干规定》,优化企业周边治安环境,公路“三乱”,行政管理部门到企业乱检查、乱收费、乱罚款、乱摊派,审批办证不及时,中介机构收费过高等问题。深化审批流程再造进一步清理审批项目,规范审批程序加大政务公开力度,创新公开形式,规范公开程序规范涉企检查、收费和罚款行为,实行涉企检查、收费、罚款登记制度县纪检监察机关定期进行监督检查,及时纠正乱检查、乱收费、乱罚款问题。

二、完善依法行政制度体系建设

1、加强规范性文件管理。印发了《广平县人民政府办公室关于全面推行规范性文件合法性审核机制的实施意见》,全面推行规范性文件合法性审核机制,明确规范性文件合法性审核的范围、主体、程序、职责和责任,建立健全程序完备、权责一致、相互衔接、运行高效的合法性审核机制,保证规范性文件合法有效。落实规范性文件公开制度,建立规范性文件异议审查制度。同时把所有规范性文件纳入备案审查范围,不断完善规范性文件备案制度,切实做到有件必备、有错必纠

2、坚持规范性文件清理长效机制。适时对规范性文件进行清理,并向社会公布清理结果。建立规范性文件动态管理制度,对规范性文件实行目录和文本动态化、信息化管理。

3、及时清理证明事项。及时印发证明事项清理工作方案,原则上没有法律法规规定的证明事项一律取消,规范性文件设定的证明事项一律取消。凡证明事项可以通过法定证照、书面告知承诺、合同凭证等办理的能被其他材料涵盖或者替代的,开具单位无法调查核实的,以及不适应行使需要的,一律取消。

4、完善政府合同备案制度。建立政府合同前置审查机制,按照国家规定以政府名义签订的各项担保、抵押、协作等行政合同以及以政府名义签订的引进、合作、合资项目协议,都经县司法局合法性审查后签订。

三、实行行政决策科学化、民主化、法治化

1、完善行政决策机制。严格执行重大行政决策公众参与、专家论证、风险评估、合法性审查、集体讨论、决定等程序,制定重大行政决策目录,建立健全我县重大行政决策制度,保证决策法定程序严格执行,决策质量显著提高,决策效率切实保证。涉及群众切身利益的重大行政决策,与利害关系人进行充分沟通,并征求社会公众以及人大代表、政协委员、社会组织的意见。建立民意调查制度,对于文化教育、医疗卫生、环境保护等重大民生决策事项,进行民意调查,充分听取公众意见。全年调查达20余次,有效促进了行政决策科学化、民主化、法治化。

2、提高专家论证和风险评估质量。先后制定法律顾问制度和公职律师、公司律师制度,全县7个镇、169个村、24个执法主体、重点企业均聘请了法律顾问,县政府也聘请了11名法律顾问,有效提高了依法执政、依法行政、依法经营、依法管理的水平,全县依法决策、依法行政能力得到进一步提高。全年法律顾问共出具法律意见书3份,办理行政复议4件,行政应诉2件。有效规避了各类风险提升了依法决策、依法施政的能力和水平。

3、严格决策责任追究。建立重大行政决策后评估制度。重大行政决策作出后,决策机关要适时跟踪决策执行情况和实施效果,根据实际需要进行重大决策后评估。建立健全并贯彻落实重大决策终身责任追究制度及责任倒查机制,加强监督检查,严格追究相关领导干部及责任人员的纪律责任和法律责任。建立容错免责机制,营造勇于改革、敢于创新、允许试错、宽容失败的社会氛围。

四、坚持严格规范公正文明执法

1、开展行政执法监督。认真做好罚没许可证年检工作,对全县范围内24个具有行政处罚权的单位组织开展了罚没许可证年检工作,并向社会进行公告,接受社会监督。同时开展行政执法案卷评查,县司法局法制10月份对9重点执法部门150余份行政处罚案卷进行了案卷评查,逐一反馈评查意见,纠正执法过程中存在的问题

2、加强行政执法人员管理。严格执行行政执法人员持证上岗制度,按照《河北省行政执法证件和行政执法监督检查证件管理办法》和市有关文件要求,11月3日对全县1000余名行政执法人员开展了2019年度公共法律知识及新增执法人员培训与考试,并要求各行政执法部门定期组织好本部门行政执法人员的专业法律知识培训与考试,不断提升执法人员的业务素质和水平。

3、推进基层执法规范化建设。建立守法信用记录制度,完善守法诚信褒奖机制和违法失信惩戒机制。理顺行政强制执行体制,完善行政强制执行程序,科学配置行政强制执行权,提高行政强制执行效率。健全行政执法与刑事司法衔接机制,建立完善联席会议制度,严格执行行政执法机关和司法机关信息共享、案情通报、案件移送制度

深入推进“三项制度”工作

1、行政执法公示制度建设情况。《印发了河北省行政执法公示办法》(广依法治县办[2019]3号)县政府专门在广平县人民政府公众信息网上开辟了行政执法公示专栏,公示专栏分事前公开、事后公开两个子专栏,并已将本部门三项制度、四类文本和五个清单在事前公开专栏上进行了公示。关于行政许可、处罚、征收、强制决定等事后公开内容,各行政执法部门已基本录入完毕,全县总体录入率达到95%以上。各行政执法部门通过本部门内部网站、办公场所、新闻媒体、微信、公示栏等途径进行了公示

2、执法全过程记录制度建设情况发了《河北省行政执法全过程记录办法》(广依法治县办[2019]3号),各行政执法部门依据该配备办法制定了本部门的的音像记录设备配备方案,全县行政执法部门共配备执法记录仪284台;手持终端69台;摄像机、照相机、录音笔音像记录设备97台;视频监控95台。各行政执法部门在开展行政执法行为时,均按照执法全过程记录制度的要求,对执法行为的启动、调查取证、审查决定、送达执行、归档整理等过程进行了跟踪记录,并对相关资料归档保存。

3重大行政执法决定法治审核制度落实情况印发了《河北省重大执法决定法治审核办法》(广依法治县办[2019]3号)要求各行政执法部门按照执法人员比例配备相应的法制审核人员,并要求固定法制审核人员编制或以购买服务方式聘用法律顾问、公职律师协助做好法制审核工作。目前,各行政执法部门均已将本部门法核人员名单报依法治县办备案,并结合本系统执法类别层级、领域、涉案金额等因素,制定了本系统执法决定法治

、依法有效化解社会矛盾纠纷

1、加强行政复议应诉工作。认真落实《行政诉讼法》和《河北省行政复议调解和解规定》,健全行政应诉工作责任制,建立行政复议决定公开制度,及时公开生效复议决定文书。今年以来,共收到行政复议申请42件结案,2件正在办理中

2、完善调解制度体系。认真落实《河北省行政争议协调处理办法》,制定《广平县行政争议处理办法》,明确行政调解范围,完善行政调解机制,规范行政裁决程序。完善人民调解、行政调解、司法调解联动工作体系,完善多元化纠纷解决机制。健全人民调解组织网络,实现村委会、人民调解组织全覆盖。今年共解决行政争议纠纷4起有效促进了社会和谐稳定

我县依法行政和法治政府建设工作虽然取得了一定的效果,但是也存在一些需要加以改进的问题,具体表现在:

个别领导干部法律意识不强,运用法治思维和法治方式解决问题不够;个别部门法制机构力量薄弱;个别一线执法人员法治素养、执法能力和服务型执法水平不足。在今后的工作中,我们将采取针对性措施对以上问题逐步加以解决。不断总结经验、改进不足,进一步做好依法行政和法治政府建设工作,大力促进各项制度的落实为建设法治广平做出应有的贡献。

下步打算

1、强化学习培训,进一步提高依法行政的意识与能力。推进依法行政、建设法治政府必须增强行政机关和领导干部依法行政的意识与能力。我县将进一步加大对行政执法人员的法律培训力度,切实提升执法水平;进一步加强领导干部学法制度建设,建立政府常务会议学法常态化制度,增强领导干部的法治思维和运用法律的能力。

2、进一步作好规范性文件备案审查工作。按照《广平县人民政府办公室关于全面推行规范性文件合法性审核机制的实施意见》要求,进一步规范政府及各部门出台的规范性文件,坚持做到有发必审,有发必备、有错必纠,确保政府行政行为的合法性和合理性。

3、进一步加大政府法制监督的力度。及时总结好的经验,严格落实行政执法责任制和责任追究制,完善行政执法考评机制,真正做到有权必有责,用权受监督,侵权要赔偿。

4、进一步作好行政复议应诉工作。不断完善办案程序,提高办案质量,注意保护行政相对人特别是社会弱势群体的利益。进一步提高行政复议案件办案质量,综合运用裁决及调解、和解等方式解决行政争议,真正做到案结事了

 

           中共广平县委全面依法治县委员会办公室

                               201912月17