首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2021-00117
组配分类:县政府文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府关于印发《广平县铁路沿线环境安全 大排查大整治行动方案》的通知
来  源:政府办

发文日期:2021-08-22
文 号:〔2021〕-23

广平县人民政府关于印发《广平县铁路沿线环境安全 大排查大整治行动方案》的通知

各镇政府,县政府有关部门:

《广平县铁路沿线环境安全大排查大整治行动方案》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

   广平县人民政府

2021年8月22日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

 

广平县铁路沿线环境安全大排查大整治

 

为深入贯彻《河北省铁路安全管理规定》,防范化解我县铁路沿线环境安全领域重大风险,坚决遏制沿线环境对铁路安全造成影响,广平县铁路沿线环境安全监管联席会议办公室决定在全县开展铁路沿线环境安全大排查大整治行动,特制定本方案。

一、指导思想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记关于铁路安全的重要论述、指示批示精神和党中央、国务院决策部署,全面落实省、市联席会议工作安排,立足新发展阶段,贯彻新发展理念,构建新发展格局,以高质量发展为主题,统筹发展和安全,牢固树立人民至上、生命至上理念,推动企业、属地、行业责任落实落地,全面排查整治各类铁路沿线环境安全隐患,坚决遏制因铁路沿线环境影响铁路运营安全,确保铁路两侧环境安全整洁有序。

二、整治范围

全县境内铁路沿线两侧的100米控制区范围和500米可视范围。

三、整治内容

此次大排查大整治行动坚持构建政府统筹协调、部门依法管理、路地高效协同、企业主动防范和社会力量共同参与的综合治理格局。坚持铁路沿线环境各类隐患全覆盖,确保不漏一类、不漏一处,实现我县铁路沿线环境安全隐患起底清零。

(一)建立长效排查机制

各镇、各部门要依照法律法规和政策制度要求,组织对建立的铁路沿线环境安全长效机制开展排查,发现问题及时整改。

1.各镇、各部门主要负责人履行职责要求,亲自研究部暑、组织推动2021年铁路沿线环境安全工作等。

2.要将铁路沿线环境安全工作纳入平安建设、安全生产工作考核;

3.地段长人员要配备到位,建立工作记录,建立巡查、协商、处置、上报等机制;

4.各有关部门指导本行业本领域影响铁路运行安全隐患整治和行政执法行动;

5.各镇要建立铁路沿线环境安全问题举报受理机制;

6.各镇、各部门按要求投入铁路沿线安全环境整治经费。

(二)重点隐患排查

各镇、各有关部门按照职责积极开展隐患问题排查工作。铁路运营企业根据所辖线路对以下隐患开展全面排查,按照工作机制向各镇、各部门移交。

1.硬飘浮物类。铁路沿线两侧100米内各种彩钢瓦房、铁皮房、广告牌等,以及存放、堆码的易在大风天气被刮上铁路线路的彩钢瓦、板等物品。

2.轻飘浮物类。铁路桥下及沿线两侧500米可视区范围内废品收购站、垃圾消纳点,塑料大棚、防尘网、防鸟网、防雹网、塑料薄膜、反光膜等。

3.违建占类。铁路桥下及线路安全保护区内各种违法建(构)筑物、违法经营场所等。采取安全防护措施但不符合标准的彩钢类建筑;保护区内影响铁路设备基础稳定、存在火灾隐患的合法建(构)筑物。

4.违法堆放类。铁路桥下及沿线安全保护范围内违法堆放物、料,倾倒垃圾、弃土弃渣等保护区外存在隐患的堆放。

5.树木类。影响铁路线路安全、供电设施安全、供电线路安全、行车瞭望的高大树木等植物。

6.倒落类。铁路沿线两侧杆塔、上跨通信(信号)线缆、水塔、烟囱等不符合安全距离规定的设备设施。

7.桥梁安全类。影响铁路桥粱设施安全的疏浚作业、拦河筑坝、架设浮桥及桥梁限高限宽防护架、桥墩防护桩(防护墩)及警示标志设置情况。

8.公铁并行、上跨桥类。公铁并行地段防护桩、上桥防抛网(屏)等防护设施、警示标志不符合标准的。

9.违法施工类。铁路线安全保护区内违法取土、挖沟、采空作业等,以及在近铁路线路区域非法施工、上跨、下穿管线等。

10.违法排放类。违法向铁路桥下及线路安全保护区内排污和危害铁路安全的物质,电气化铁路附近从事排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体的生产活动超过国家排放标准规定等。

11.危险品类。违反国家标准、行业标准规定的安全防护距高,在铁路沿线两侧建造、设立生产、加工、储存或者销售易燃、易爆或者放射性物品等危险物品的场所、仓库。

12.抽取地下水类。高铁线路两侧200米范围内抽取地下水的行为。

四、实施步骤

大排查大整治行动自印发之日起至2021年9月30日,分为隐患排查、全面整治和巩固提升三个阶段进行。

(一)隐患排查阶段(即日起至8月31日前)。各镇要会同铁路运营企业开展长效机制排查,路地双方开展自查的同时,督促对方建立长效排查机制。重点隐患排查由铁路运营企业组织,对排查出的隐患分类汇总,建立重点隐患台账并报县联席会议办公室备案(发改局)。

(二)全面整治阶段( 9月1日至9月20日)。铁路运营企业对排查出的各类隐患进行收集、汇总、分类,根据情况对隐患部位明确整治标准,包括维修加固、拆除、清理等。联席会议按照机制把问题隐患向各镇、各部门进行移交。各镇是铁路沿线安全隐患整治工作的责任主体,要落实属地责任;对交办的隐患能整改的立即整改,不能立即整改的要和相关部门开展联合整治,必要时报请县联席办协调整治。各镇、各部门对照隐患清零的任务目标,确定每处隐患整治完成时间,严格落实计划,倒排工期,压实责任,挂图作战。铁路运营企业要参与重点隐患整治,整治完成后及时验收销号,确保按时完成整治任务。

(三)巩固提升阶段(9月21日至9月30日)。在彻底消除隐患的基础上,不断完善路、地双方日常和特殊情况巡查、联合检查、定期会商等制度,互通信息,共享资源,做好日常巡查排查,隐患随查随清,动态清零。县联席会议办公室将对专项活动开展情况进行督导检查,对排查整治责任不落实、情况不报告、隐患不解决的单位和人员,严格追究责任。

五、工作要求

(一)加强领导,明确责任。为切实抓好铁路两侧环境安全整治工作,建立广平县铁路沿线环境安全监管制度,联席会议办公室具体负责综合整治工作的组织领导、综合协调、检查督促等工作。根据“属地管理”原则,铁路沿线各镇政府是铁路沿线安全隐患整治工作的责任主体,要抓紧制定整治工作推进方案,建立排查整治工作机制,认真组织实施;存在争议由联席会议协调解决。各责任单位要按照职责明确工作任务,落实责任,精心组织、狠抓落实,做到“排查到底,整治到位”,确保全面完成各项整治任务。

(二)协调联动,严格管控。要联合铁路运营企业,建立铁路沿线安全隐患监督巡查和监测预警机制,制定完善应急预案,确保及时发现问题,并处置到位。严格落实“双段长”责任制,认真履行巡查、会商、处置及上报信息等职责。

(三)广泛宣传,营造氛围。进一步加大对铁路沿线环境安全的宣传教育,提高社会各界和广大群众保护铁路运营安全的责任意识,增强沿线群众维护运输安全的自觉性和主动性。加强群众性联防联护,积极营造维护铁路运营安全的良好社会氛围。

(四)强化督导,确保实效。各镇、各部门要将铁路沿线及周边环境综合管理纳入常态管理,县政府督查室要加强日常督查,推动整治活动顺利开展。对在工作中推诿扯皮、不作为、慢作为或没有按照要求完成整治任务的,要依法依规依纪严肃追责问责。各镇、各部门要加强专项整治活动信息的收集和上报,9月30日前要将有关活动开展情况报县铁路沿环境安全监管联席会议办公室。