首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2021-00147
组配分类:县政府文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府办公室关于印发《广平县2021年阳光娱乐文化惠民工程工作方案》的通知
来  源:政府办

发文日期:2021-09-12
文 号:〔2021〕-32

广平县人民政府办公室关于印发《广平县2021年阳光娱乐文化惠民工程工作方案》的通知

各镇政府,县政府各部门,对口各单位:

《广平县2021年阳光娱乐文化惠民工程工作方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真组织实施。

 

                     广平县人民政府办公室

                      2021年9月12日

 

(此件公开发布)

 

 

 

 

 

广平县2021年阳光娱乐文化惠民工程

 

为了更好的推进广平县2021年阳光娱乐文化惠民工程工作,特制定本方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,创新实施文化惠民工程,坚持正确导向、政府主导和群众主体的基本原则,以社会主义核心价值观为引领,以基层群众为服务对象,创新投入方式,推动文化供给改革,激发文艺创造活力,以“阳光娱乐”系列文化惠民活动为载体,开展形式多样的文化惠民活动,努力提供更多人民群众可以参与、便于参与的优质文化产品和服务,丰富公共文化服务供给,更好满足人民群众精神文化需求,提高人民群众文化获得感和满意度。

    年度目标

    (一)文化惠民卡发放数量。面向广平县城乡居民发放“阳光娱乐”文化惠民卡(券)10000张以上。

    (二)文化惠民卡(券)发放时限。2021年9月底前发放任务完成量100%

     、重点任务

    全省2021年文化惠民工程实施工作动员部署视频会议充分肯定了邯郸作为文化惠民卡先行城市,在“阳光娱乐”文化惠民卡试点工作取得的实效,2021年要继续创新完善,争取形成可复制推广的经验和模式。坚持“正确导向、改革创新、完善机制、惠及民生”的原则,以“阳光娱乐”系列活动为载体,开展形式多样的文化惠民活动,面向全群众,发放“阳光娱乐”文化惠民卡(券),让群众得到更多实惠,赋予群众更多自由选择空间,激发群众文化旅游热情,促进文化旅游消费,繁荣文化旅游市场,增强文化旅游发展活力。“阳光娱乐”文化惠民卡用于实施文化旅游惠民服务,一卡多用,兼具文化惠民卡和文化惠民券双重使用功能,在我市文化惠民服务单位进行消费时享有优惠服务,惠民卡实行一卡一号,仅限邯郸籍居民办理,且一人仅能办理一张。

    目前,我县已有七家文化旅游惠民服务企业提供惠民政策,分别是两家网吧,一家书店,两家景区,一家非遗,一家文创产品,具体我县文化旅游惠民企业信息和优惠政策见《广平县阳光娱乐文化惠民服务单位一览表》(附件3)。

    (一)以城市为主,发放“阳光娱乐”文化惠民卡。“阳光娱乐”文化惠民卡提供购买文化娱乐、图书、电影、演出、文创产品、非遗、星级饭店、旅行社、旅游景区等文化旅游服务。以线上线下多种渠道、多种方式公开发行,综合运用多种媒体,加强宣传,扩大影响,接受监督。通过多种方式让群众享受各门类文化旅游行业的优惠产品和服务。

(二)以农村为主,面向群众发放“阳光娱乐”文化惠民电子券和纸质“阳光娱乐”文化惠民券。群众凭“阳光娱乐”文化惠民电子券和纸质“阳光娱乐”文化惠民券到指定的演出场所、娱乐场所、上网服务场所、图书门市、影院、文创企业、非遗、星级饭店、旅游景区、旅行社等文化惠民服务单位可享受“一元”或特惠文化旅游服务。

     四、工作安排

     结合疫情防控形势,科学研判,合理安排工作进度。

    部署推进阶段(2021912日前)。由文化广电和旅游局负责制定实施方案做好本文化惠民工程安排部署工作成立以县政府副县长赵鸿光为组长,县农办副主任杨培池和县文化广电和旅游局局长张旭为副组长,各镇、县直单位主管副职为成员的领导小组。领导小组下设办公室,办公室设立在县文化广电和旅游局,办公室主任由县文化广电和旅游局二级主任科员郭兴亮担任。牵头单位为县文化广电和旅游局参与单位为各镇、县直各单位(包括垂直部门)。

    (二)全面攻坚阶段(2021年913-930日)。由文化广电和旅游局按照总体要求和实施方案,统一部署,有序推进“阳光娱乐”文化惠民卡(券)的发放和办理工作。9月底前完成年度任务。实行排名通报制度,每周五下班之前通过邮箱或纸质(盖章)向县文化广电和旅游局(309房间)报送《广平县阳光娱乐文化惠民卡办理登记表》(附件2)

1.采取分期、分批、集中培训相结合的方式对广平县文旅经营单位开展文化惠民工程、“阳光娱乐”文化惠民卡(券)应用培训,全面了解文化惠民工程、发放“阳光娱乐”文化惠民卡(券)的重要意义、使用方式及优惠政策内容

2.制作并发放2021年“阳光娱乐”文化惠民卡(券)使用指南、使用须知、主要服务项目等宣传材料。

3.在报纸、电视、广播、网站等新闻媒体上刊登广平“阳光娱乐”文化惠民卡(券)发放及相关活动事宜。

4.县文化广电和旅游局对“阳光娱乐”文化惠民卡(券)的使用过程和效果进行监管,指导文化惠民服务单位履行文化旅游产品或服务优惠项目约定,维护持卡群众合法权益,对监管中发现的问题及时整改,确保活动成效。

(三)总结验收阶段(10月1日-10月31日)。做好验收和考核工作,对任务完成情况进行考核评价。根据考核验收情况,表彰先进,鞭策落后,限时整改,确保完成目标任务。

文化广电和旅游局联系人:宗晓鹏

办公室电话:03108633811   手机电话:18731030998

工商银行联系人:何      手机电话:13722487654

 gpwgljscjg@163.com