首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2022-00066
组配分类:县政府文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府关于印发《广平县2022年违法用地攻坚行动工作方案》的通知
来  源:政府办

发文日期:2022-03-29
文 号:〔2022〕-7

广平县人民政府关于印发《广平县2022年违法用地攻坚行动工作方案》的通知

各镇政府、开发区管委会:

为提升我县自然资源管理水平,规范自然资源管理秩序,全面清理违法违规占地,特制定了《广平县2022年违法用地攻坚行动工作方案》,现印发你们,请严格遵照实施。

                           

                        广平县人民政府

                     2022年3月29日    

 

(此件公开发布)

 


广平县2022年违法用地攻坚行动

     

为促进我县经济高质量发展,依法依规用好管好自然资源,维护自然资源利用管理秩序,实现存量违法违规问题彻底整改、全面遏制新增违法违规问题的任务目标,结合我县实际,从现在开始至6月中旬,在全县范围组织开展违法用地攻坚行动,特制定本方案。

一、总体目标

本次违法占地攻坚行动坚持以“清存量、遏新增”为目标,以2021年度卫片执法监察、2021年度变更调查补充图斑、农村乱占耕地建房专项整治为重点,贯彻“拆字当头、铁腕整治”的原则,亮明攻坚思路,坚定攻坚信心,加大攻坚力度,限定攻坚时间,严格攻坚责任,逐宗彻底整改,实现违法违规用地存量清零;硬化执法手段,狠抓反面典型,责任连带追究,保持高压态势,作为贯彻全年的主基调,持续发力,坚决遏制新增违法用地。

二、整改任务

本次攻坚行动重点是2021年度卫片违法图斑整改、2021年度变更调查补充图斑、农村乱占耕地建房违法图斑整改(各镇具体任务见附表)。具体为:

(一)市下发的2021年度卫片执法检查问题图斑。该项任务8个,存在的突出问题为占用基本农田、项目用地批少占多、提供批文全部未套合等。

(二)2021年度土地变更调查补充图斑。该项任务241个,需各镇对变更为建设用地图斑逐宗进行核查整改,核实地块是否已经取得合法用地手续,属违法用地的,依法依规进行整改,按期消除违法状态。2022年月度卫片下发后,及时核实、及时整改、及时举证。

(三)农村乱占耕地建房问题整改。存量问题,结合国家整治政策出台情况,按规定推进整治工作。当前要坚决遏制新增,凡是2020年7月3日以后乱占用耕地建房的,严格按照既处理事又处理人的原则查处到位。

三、整改标准

(一)违法违规用地拆除标准。拆除地上建筑物,清运垃圾,恢复土地原状。

(二)违法违规用地补办用地手续标准。取得合法用地批准文件,并及时完成供地。

(三)农村乱占耕地建房整改标准。按照国家、省农村乱占耕地建房专项整治政策和要求,明确目标任务和整改标准,按期推进,确保农村乱占耕地建房问题得以彻底解决。

2020年7月3日以后新增乱占耕地建房问题,必须立行立改,坚决拆除到位、追责到位,特别是2021年10月13日之后再出现的新增问题,严格做到“四个一律”,即一律拆除复耕、一律不予补办用地手续、一律实施县域用地限批、一律严肃追责问责。

(四)补充耕地整改标准。在耕地占补平衡动态监管系统中补录补充耕地项目时,扣除建设占用地块补充耕地指标。

四、工作步骤

(一)动员部署阶段(4月6日前)。召开全县违法占地攻坚行动动员会,传达上级精神,安排部署任务。各镇要迅速安排部署,成立组织机构,制定整改方案,明确整改任务,落实整改责任。

(二)集中整改阶段(4月6日至5月31日)。各镇要严格按照时间节点,逐宗建立工作台账,逐宗明确具体措施,一案一策,敢于动真碰硬,彻底清零存量,坚决遏制新增,全面做好辖区违法占地整改任务。

(三)验收销号阶段(4月10日至5月31日)。验收销号与集中整改同步进行,整改一宗、验收一宗、销号一宗。销号方式采用“国土云”在线举证和现场核查两种方式进行,严格验收标准,杜绝虚假整改。

(四)总结提升阶段(6月1日至6月10日)。认真梳理攻坚行动取得成效和存在问题,深入分析违法违规问题产生背景和原因,举一反三,完善机制,建立健全“早发现、早制止、严查处”长效监管机制,坚决遏制新增违法违规问题行为发生。

五、保障措施

(一)加强组织领导。县政府成立违法占地清零攻坚行动领导小组,办公室设在县自然资源和规划局,负责攻坚行动组织领导和综合协调。各镇也要成立相应机构,加强组织领导,逐级传导压力,确保攻坚行动强势推进。

(二)定期督导通报。对攻坚行动进展情况实行旬排名、旬通报,各镇要明确专人负责,从攻坚行动开始,每月1日、11日、21日上午12点前向领导小组办公室上报工作进展情况,未按时上报的按无进展统计。攻坚领导小组根据整改情况适时派出督导组对各镇攻坚行动情况进行督导检查,提出指导性意见,及时研究解决发现的各类突出问题。

(三)严肃追责问效。各镇要严格按照整改时限及标准要求,加大力度、加快进度,确保按时完成各项工作任务。对未按期完成任务、达不到整改标准的,予以通报批评、警示约谈。对确属2020年7月3日以后因监管不力造成新增违法占用耕地的,对虚假整改、隐瞒不报、压案不查造成严重后果的,严格按照《违反土地管理规定行为处分办法》(第15号令)和《邯郸市违法违规用地行为监察问责暂行办法》规定,严肃追责问责,特别是2021年10月13日以后的新增农村乱占耕地建房问题,必须追究有关镇党政主要领导和分管领导的责任。

(四)广泛宣传动员。各镇要组织开展灵活多样、卓有成效的宣传活动,积极报道攻坚行动各阶段的工作成果,同时对问题严重、影响恶劣的案件要公开曝光,抓好正反两个方面典型,教育和引导广大干部群众牢固树立依法管地、依法用地的观念和意识,营造良好的攻坚氛围。