首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2021-00116
组配分类:县政府文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府关于印发《广平县铁路沿线环境安全 监管联席会议制度》《广平县铁路沿线 “双段长”制度》的通知
来  源:政府办

发文日期:2021-08-19
文 号:〔2021〕-22

广平县人民政府关于印发《广平县铁路沿线环境安全 监管联席会议制度》《广平县铁路沿线 “双段长”制度》的通知

各镇政府,县政府有关部门:

《广平县铁路沿线环境安全监管联席会议制度》《广平县铁路沿线“双段长”制度》已经县政府研究通过,现印发给你们,请认真组织实施。

 

   广平县人民政府

2021年8月19日

 

(此件公开发布)

 

 


广平县铁路沿线环境安全监管联席会议制度

 

根据《河北省铁路沿线环境安全监管联席会议制度》、《邯郸市铁路沿线环境安全监管联席会议制度》的通知要求,为进一步加强铁路沿线环境安全监管工作,强化部门协调配合,及时消除铁路沿线环境安全隐患问题,保障铁路运营安全和人民群众生命财产安全,结合全县工作实际,建立广平县铁路沿线环境安全监管联席会议制度。

一、组织形式

县联席会议由县委政法委、发展和改革局、交通运输局、综合行政执法局、应急管理局、消防救援大队、农业农村局、自然资源和规划局、行政审批局、生态环境局广平分局、公安局、教育体育局、广平镇、南阳堡镇、十里铺镇、南韩镇、邯济铁路有限公司广平综合维修分公司、北京铁路公安局石家庄公安处广平站派出所等部门组成。

县委常委、政府常务副县长李志刚同志为县联席会议召集人,其他成员单位主要负责同志为联席会议成员。

县联席会议办公室设在发展和改革局,负责联席会议日常工作,落实县联席会议议定事项,组织开展铁路安全监管工作。

县联席会议成员单位要明确分管领导,分管股(科、室),并明确联络员一名,工作期间需要调整的,由所在单位及时调整,并报联席会议办公室备案。

二、联席会议职责

(一)指导、推进各成员单位坚决贯彻上级重大决策部署,安排铁路沿线环境安全监管工作。

(二)及时掌握我县铁路沿线环境安全现状,分析影响铁路运营安全的环境问题,向县政府提出加强铁路安全监管、保障铁路运营安全的意见和建议。

(三)审议各部门提出的关于加强铁路沿线环境安全工作意见,协调解决影响铁路沿线环境安全治理中的重大问题。

(四)协调解决铁路沿线环境安全监管工作中遇到的困难和问题,完善安全监管长效机制。

(五)组织开展联合执法行动,查处影响铁路运营安全的环境问题。

(六)对县联席会议成员单位及各镇政府落实县联席会议决议、决定情况,进行监督检查和考核评价。

(七)完成县委、县政府交办的其他工作。

三、办公室职责

(一)负责联席会议的组织、联络和协调,并做好会议筹备工作。

(二)负责召开联络员会议,研究联席会议议题和提交联席会议议定事项。

(三)协调、督促各成员单位履行工作职责,落实联席会议决定。

(四)组织督导各镇、各部门铁路沿线环境安全隐患整治工作。

(五)完成联席会议交办的其他事项。

四、成员单位职责

县委政法委:负责护路护线联防工作。

发展和改革局:牵头负责铁路沿线环境安全监管,负责帮助、协调铁路建设单位对新建、改建铁路建设过程中沿线环境安全隐患进行排查。负责依法组织实施无线电管制,协调处理铁路专用率无线电干扰事宜,保障铁路无线电台正常使用。

交通运输局:配合铁路运营部门解决公路铁路并行路段存在的重大安全隐患,按职责做好铁路线路安全保护区内和路堑上的公路、跨越铁路线路的公路桥梁的安全防护和维修管理工作。协商铁路运营企业做好铁路桥梁跨越处规定范围内的航道养护和疏浚作业。

行政审批局:负责严格执行《铁路安全管理条例》和《邯郸市铁路安全管理规定》,对违反铁路安全的项目不予审批。

综合行政执法局:牵头负责城区内路段沿线整治;负责铁路沿线城区内做好违法违规建设房屋建筑、环境卫生管理工作;做好沿线取得施工许可证的房屋建筑管理。负责城区生活垃圾处理、彩钢瓦屋顶建筑、广告牌整治工作。

教育体育局:负责指导铁路沿线中小学校积极开展爱路护路宣传教育活动。

公安局:组织沿线公安机关与铁路公安机关共同维护铁路沿线的治安秩序,严厉打击危害铁路运营安全的各种违法犯罪活动,适时开展铁路沿线突出治安问题重点整治活动,加强对危爆物品和涉爆单位以及废旧金属收购站点的安全管理和监督检查,指导属地公安机关配合铁路公安机关应对处置铁路行车安全相关重大突发性事件。

自然资源和规划局:负责铁路沿线林地规划区内开展造林绿化和森林防火工作以及开展铁路两侧危树清理整治,防止危树侵线危及行车安全。

生态环境局广平分局:负责铁路附近超标排放粉尘、烟尘及腐蚀性气体等环境污染问题整治。

大气污染治理办公室:负责铁路沿线烧荒问题整治工作。

农业农村局:指导各镇辖区内铁路沿线路段整治。负责铁路桥梁跨越处河道上游500米、下游1000米至3000米内围垦造田、拦河筑坝、架设浮桥或其他影响铁路桥梁安全的设施等环境问题整治工作。负责铁路沿线非法开采地下水行为整治工作;配合省水利厅及有关部门做好设置禁止开采区或者限制开采区相关工作,并指导违规整治工作。

应急管理局:负责督促指导并做好所辖铁路无人看守道口安全管理工作。

消防救援大队:负责指导铁路沿线消防安全工作。

邯济铁路有限公司广平综合维修分公司:负责组织开展铁路沿线环境安全隐患排查,配合各镇政府及有关部门开展隐患整治和验收工作,落实好“双段长”制度。

各相关镇政府:落实属地责任,是铁路沿线安全隐患整治工作的责任主体。负责乡村建设中建(构)筑物和轻飘物整治工作;负责铁路沿线农业、农村生产养殖、塑料大棚、反光膜等隐患整治工作。负责依法制止和查处违法占地、取土等行为,维护铁路线路安全保护区内用地秩序;负责辖区内相关数据汇总、报送工作,保障铁路运营安全等。

五、工作规则

(一)联席会议原则上每季度召开1次,根据工作需要可临时召开全体会议或部分成员会议。

(二)联席会议由联席会议办公室提出需研究解决的问题和事项,报召集人审定会议议题,确定会议时间及形式,由召集人主持;会议时间、地点、议题、议程等由联席会议办公室呈报召集人批准,并提前通知各成员单位。

(三)联席会议成员应按时参加会议。如因故不能参加,应向联席会议召集人请假,经批准后可委托本部门相关人员参加。

(四)联席会议以会议纪要形式明确会议议定事项,印发各相关单位并抄报县政府。对难以协调一致的问题,由县联席会议办公室提交县政府研究。

六、工作要求

各联席会议成员单位要按照职责分工,主动研究本行业影响铁路运营安全的有关问题,认真落实联席会议布置的工作任务和议定事项,及时处理环境安全监管工作中需要跨部门协调解决的问题,按要求准时向联席会议办公室报送工作情况。各成员单位之间要互通信息,相互配合,相互支持,形成合力,充分发挥联席会议的作用。

 

 

 

 

广平县铁路沿线“双段长”制度

  

为认真贯彻落实《河北省铁路安全管理规定》,加快推进铁路沿线安全环境综合整治工作,不断提高铁路沿线安全环境综合管理水平,特制定本制度。

一、工作目标

按照“统筹协调、路地联动,紧密联系、共同整治”的工作思路,严格落实“双段长”责任制,逐段明确铁路运营企业和铁路沿线镇各1名负责人为段长,进一步加强全县境内铁路沿线环境安全整治,保障人民生命财产和铁路运营安全。

二、人员设置

(一)地方段长:沿线镇主管负责同志为段长,沿线村干部为分段长。

(二)铁路段长:广平县境内铁路沿线区间铁路段长为邯济铁路有限公司广平综合维修分公司负责人。

三、工作职责

地方段长:按照铁路护路联防工作要求执行,并对辖区内发现的各类安全环境问题及时反馈对应铁路段长,配合铁路段长共同开展安全环境问题整治。对已超越本级处理能力的问题及时上报铁路部门及县联席办。

铁路段长:负责开展所辖沿线铁路安全环境巡查整治等工作;对发现或地方段长反馈的安全环境问题及时落实并按规定处置;对超越本级处理能力问题逐级向铁路相关部门上报。