首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2020-00082
组配分类:县政府文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府关于印发《广平县2020年科技创新跃升计划实施方案》的通知
来  源:政府办

发文日期:2020-06-25
文 号:〔2020〕-38

广平县人民政府关于印发《广平县2020年科技创新跃升计划实施方案》的通知

各镇政府,县政府各部门,对口各单位:

《广平县2020年科技创新跃升计划实施方案》已经县政府研究同意,现印发给你们,请认真贯彻执行。

 

广平县人民政府

2020年6月25日

 

(此件公开发布)


 

广平县2020年科技创新跃升计划

实 施 方 案

  

为贯彻落实省政府《河北省县域科技创新跃升计划(2019-2025年)》(冀政办字〔2019〕9号)文件精神,大力实施创新驱动发展战略,遵循科技创新规律,不断健全县域科技创新体系,提高我县科技创新能力,特制定本实施方案。

一、总体思路

深入贯彻落实中央和省、市关于实施创新驱动发展战略的一系列决策部署,紧紧围绕科技创新五个方面,以科技管理为抓手,不断提高科技创新投入,从而撬动全社会研发投入,不断培育壮大市场主体,提高科技型中小企业及高新技术企业比例,不断加大研发平台建设力度,提高科技创新条件,为提高全县创新产出打下坚实的基础,全面提升我县县域经济科技创新能力,带动高新技术产业和高端制造业发展。

二、工作目标

通过实施科技创新能力跃升计划,力争2021年,全县科技创新能力由B类县跃升到A类县行列,全县创新能力指标均达到全市先进水平。地方财政科技投入占公共财政支出的比重达到2%以上,规上工业企业R&D经费支出占主营业务收入的比重达到1.2%以上,高新技术企业达到24家以上,科技型中小企业达到550家以上,省级以上科技创新平台达到5家,省级以上创新创业服务机构数量达到6家,规上企业建立研发机构比例超过30%以上,万人有效发明专利拥有量达到2.0件/万人以上,规上高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到35%,农业产业化经营率保持在70%以上。

三、目标任务责任分工

(一)科技创新投入

1.2020年全县地方财政科技支出达到4000万元以上,占公共费用支出比例达到2%以上。(责任单位:县财政局)

2.规上工业企业R&D经费支出占主营业务收入比重达到1.2%以上。(责任单位:县统计局、县发展和改革局)

(二)创新主体

1.2020年全县科技型中小企业数量增加50家以上,总量达到550家以上。(牵头单位:责任单位:县发展和改革局、各镇政府)

2.2020年全县高新技术企业数量增加5家以上,总量达到24家以上。(责任单位:县发展和改革局)

3.提供年度内注册工商企业数量等动态数据。(责任单位:县行政审批局)

(三)创新条件

1.2020年全县省级以上“星创天地”新增1家,总数达到4家,农业科技小巨人企业新增1家,总数达到4家,申请认定省级孵化器1家、省级众创空间1家。(责任单位:县发展和改革局)

2.规上企业建立研发机构比例达到30%以上。(责任单位:县发展和改革局)

(四)创新产出

1.2020年新增有效发明专利5件,总数达到62件,万人有效发明专利拥有量达到2.0件以上。(责任单位:县市场监督管理局)

2.2020年规上高新技术产业增加值占规上工业增加值比重达到35%。(责任单位:县发展和改革局、县统计局)

3.2020年农业产业化经营率保持在70%以上。(责任单位:县农业农村局)

四、保障措施

(一)加强组织领导。加强对县域科技创新跃升计划实施的组织领导,成立由政府县长任组长、县政府分管领导任副组长、县政府相关部门和各镇主要负责人为成员的县域科技创新跃升计划实施工作领导小组,领导小组下设办公室,办公室设在县发展和改革局,负责日常工作的指导和协调。

(二)落实工作责任。各镇和相关单位要切实按照跃升计划责任分工,各司其责,协调联动,合力推进。各单位要制定详细推进措施,并切实抓好落实。

(三)考核与奖惩。年终县政府将对各指标承担单位完成情况进行考核,对考核不达标影响全县科技创新能力跃升的单位,将追究单位主要领导和主管领导责任。