首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2019-00145
组配分类:县政府文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府关于印发《广平县中小学幼儿园建设三年攻坚行动实施方案(2020—2022年)》的通知
来  源:政府办

发文日期:2019-12-07
文 号:〔2019〕-59

广平县人民政府关于印发《广平县中小学幼儿园建设三年攻坚行动实施方案(2020—2022年)》的通知

广平县人民政府

关于印发《广平县中小学幼儿园建设三年攻坚行动实施方案(2020—2022年)》的

通   知

 

各镇政府,县政府有关部门:

现将《广平县中小学幼儿园建设三年攻坚行动实施方案(2020—2022年)》印发给你们,请认真组织实施。

 

                          广平县人民政府                                        2019年12月5日

 

(此件公开发布)

 


广平县中小学幼儿园建设三年攻坚行动

实施方案(2020—2022年)

 

为进一步贯彻落实好《中共中央国务院关于学前教育深化改革规范发展的若干意见》、《中共中央国务院关于深化教育教学改革全面提高义务教育质量的意见》、《国务院办公厅关于新时代推进普通高中育人方式改革的指导意见》(国办发〔2019〕29号)、《国务院关于印发国家职业教育改革实施方案》(国发〔2019〕4号)和新修订的《中华人民共和国民办教育促进法》,促进全县中小学幼儿园建设,重点解决中小学幼儿园学位短缺和大班额问题,县政府决定利用三年时间,在全县实施中小学幼儿园建设三年攻坚行动(2020—2022年)。现提出如下方案。

一、指导思想

深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面落实省委、省政府和市委、市政府关于教育发展的决策部署,坚持教育优先发展,进一步优化中小学和幼儿园布局,充分满足学生就学需求,重点解决大班额问题,实现教育高质量发展,为社会和经济发展提供强有力的人才保障。

二、目标任务

实施中小学幼儿园建设攻坚行动,坚持以满足就学需求为目标,以标准化学校规模为标准,根据学龄人口变化科学预测、城镇化发展的趋势和教育资源优化配置的需要,确定在2020至2022年三年时间完成攻坚目标任务,计划投资48440万元,新建、改扩建学校36所,总建筑面积22.56万平方米,新增学位23010个。

其中,新建、改扩建幼儿园13所(城区新建3所、扩建普惠1所,农村新建4所改扩建5所),规划投入4270万元,建筑面积24700平方米,新增幼儿园学位3630个;

新建、改扩建小学19所(城区新建2所、扩建1所,农村新建5改扩建11所),规划投入9970万元,建筑面积49300平方米,新增小学学位11880个;

新建、改扩建初中3所,规划投入19200万元,建筑面积86600平方米,新增初中学位4500个;

新增普通高中1所,规划投入15000万元,建筑面积65000平方米,新增普通高中学位3000个。

三、重点措施

(一)推进公办和普惠幼儿园建设,实现学前教育普及普惠发展

1.不断扩大城镇公办学前教育资源。落实国务院办公厅《关于开展城镇小区配套幼儿园治理工作的通知》(国办发〔2019〕3号)文件,通过补建、改建、新建、置换、购置等方式加快公办园建设步伐,落实住宅区配套幼儿园必须办成公办园或委托办成普惠性民办园的要求,不得办成营利性幼儿园。对配套幼儿园缓建、缩建、停建、不建和建而不移交等问题,遵循“一园一策”的原则,逐园制定方案,确保有效扩充公办和普惠性学前教育资源。

2.加快农村公办幼儿园建设步伐。不断加大财政投入力度,集中新建或改扩建一批办园规范的农村公办幼儿园。实施“一村一园(点)”工程,利用小学或教学点,建设农村小学附设公办幼儿园,在边远镇村,可设置分园或学前教育服务点。

3.大力扶持普惠性幼儿园建设。鼓励民办幼儿园举办为普惠性幼儿园,优化普惠性民办幼儿园奖励性补助政策,通过政府购买服务、政策引导、业务指导、强化监管等多种方式,不断提升普惠性民办幼儿园办学品质。

(二)推进标准化学校建设,实现义务教育优质均衡发展

1.重点建设公办义务教育学校。认真落实好城镇新建居住区配套标准化学校建设,确保配套学校建设与住宅建设首期项目同步规划、同步建设、同步交付使用。农村小学要向中心村和镇政府所在地集中办学,服务半径不超过2公里,初中要向县城集中。保留和办好必要的镇村小规模学校(含教学点和幼儿园办园点),方便学生就近入学。

2.大力推进标准化学校建设。统一县域内城乡义务教育学校建设标准、教师编制标准、生均公用经费标准、基本装备配备标准,逐校建立义务教育学校标准化建设台账,推动所有农村完全小学、初中或九年一贯制学校校园占地面积、生均校舍建筑面积、专用教室设置等达到标准化学校要求。

3.合理利用闲置资源举办义务教育阶段学校。积极做好闲置教育用地或社会用地的置换、再开发、再利用工作,盘活闲置资源,建设中小学校。依法统筹学校布局调整后闲置资产的再利用工作,原则上闲置校园校舍等资产一律用于举办各类学校,不得挪作他用。对于学校现有空置土地和资源,要新建改建教育教学设施。因城市建设改造确需征迁、占用中小学校校园校舍的,应按学校布局规划和先建后拆的原则,就近补建或易地重建。

(三)加快高中教育普及步伐,提高高中教育质量

1.扩充高中教育资源,提高普及率。根据适龄人口教育及未来发展需求,启动第二普通高中建设,实现寄宿制管理,争创县域内第二所省级示范性高中,确保不同层次学生入学需求。

2.落实好高中改造计划,提升办学水平。继续做好国家组织实施的普通高中改造计划,改扩建普通高中教学和学生生活类校舍,以及配置图书、教学仪器设备、体育运动场等附属设施建设,扩大培养能力。

3.完善设施,满足高考综合改革需求。适应选课走班和多样化课程实施需要,加快专用教室建设。利用学校现有空余用地、周边用地或场所建设或改建,增加普通教室和专用教室数量,满足新高考改革的要求。

(四)鼓励社会力量兴办教育,促进民办教育健康发展

1.统筹规划民办教育的发展。把民办中小学、幼儿园规划建设纳入区域教育规划之中,积极鼓励和大力支持社会力量举办非营利性民办学校,引导社会力量举办普惠性幼儿园,在政府补贴、政府购买服务、基金奖励、捐资激励、土地划拨、税费减免等方面对非营利性民办学校给予扶持。

2.探索多元主体合作办学。推广政府和社会资本合作(PPP)模式,鼓励社会资本参与教育基础设施建设和运营管理、提供专业化服务。创新教育投融资机制,多渠道吸引社会资金和市场资金。完善激励机制,鼓励社会力量对非营利性民办学校给予捐赠。

3.健全完善扶持政策。建立并完善差别化政策体系,因地制宜,调整优化教育支出结构,加大对民办教育的扶持力度。落实民办学校学生与公办学校学生按规定同等享受国家资助政策。鼓励和支持民办学校依法办学、自主管理、提升水平、办出特色。

四、组织实施

(一)加强组织领导。成立由县政府主管领导为组长,教育、发展改革、自然资源和规划、财政、人力资源社会保障、住建、行政审批等部门负责同志为成员的学校建设三年攻坚行动领导小组,负责指导学校建设的实施,协调解决工作中遇到的困难和问题。领导小组办公室设在县教育局。

(二)制定实施方案。县领导小组办公室要对现有教育资源进行调查和分析,确定所属区域内各类学校建设规划。教育规划中要统筹考虑城与乡、公办与民办教育资源配置,明确时间表、任务图和责任人。同时,要加大宣传力度,充分利用报纸、电台、电视台等要宣传工具,宣传学校建设的意义和作用,营造良好的社会舆论环境。

(三)明确政策保障。学校建设中,要在规划、土地、建设、资金投入、税费减免等方面给予保障。教育建设项目纳入县国民经济和社会发展规划,并做到优先规划。优先保障学校建设用地,新增建设用地计划指标中要专项安排教育用地,城镇总体规划要预留学校、幼儿园用地。切实保障教育投入,坚持学校建设资金以政府投资为主,足额安排财政预算。同时,多种渠道筹措资金,满足学校项目建设需要。随着新建学校的逐年增加,要不断增加对教育的基建投资和其他专项投资。完善多元化投资措施,积极争取国家和省专项资金支持,鼓励企业、社会及个人捐资建校,鼓励社会资金有计划地举办优质民办教育。完善教育投入保障机制,确保财政一般公共预算教育支出逐年只增不减,确保按在校学生人数平均的一般公共预算教育支出逐年只增不减。对各级各类学校校舍建设实行行政事业性收费和服务性收费减免。学校建设过程中,各部门要各负其责,密切配合,在项目建设审批中,开辟“绿色通道”,简化审批流程和办事环节,做好服务,为项目顺利实施创造良好环境。

(四)强化落实考核。建立学校建设攻坚行动定期调度和督查制度,坚持一月一调度,一月一通报,及时通报工作进度。严格奖惩机制,表彰先进,鞭策后进,对于建设进度慢、迟建和无故不建的项目,严查原因,严格追责。