首页 > 政府办信息公开 > 信息浏览

索引号:gpxzfb/2020-00045
组配分类:县政府文件

发布机构:政府办
主  题:

名  称:广平县人民政府关于印发《广平县2020年农村生活污水治理行动实施方案》的通知
来  源:政府办

发文日期:2020-04-27
文 号:〔2020〕-19

广平县人民政府关于印发《广平县2020年农村生活污水治理行动实施方案》的通知

各镇政府,县政府有关部门,对口各单位:

《广平县农村生活污水治理行动实施方案》已经县政府同意,现印发你们,请认真贯彻落实。

 

                           广平县人民政府

                               2020年4月27日

 

(此件公开发布)

 


广平县2020年农村生活污水治理行动

实 施 方 案

 

为深入落实《河北省农村人居环境整治三年行动实施方案(2018-2020年)》、《邯郸市碧水保卫战三年行动计划实施方案(2018-2020)》(邯水领办〔2019〕10号)和《邯郸市土壤污染防治工作领导小组办公室关于印发邯郸市农村生活污水治理行动实施方案的通知》(邯土领办〔2020〕2号)的要求,完成2020年度农村生活污水治理管控任务,结合我县实际,制定本实施方案。

一、任务要求

2020年11月底前,全县完成22个村庄的农村生活污水治理和55个村庄的生活污水管控任务。

(一)农村生活污水治理

生活污水治理村庄要建设集中式污水处理站或纳入城镇管网对生活污水进行治理。收水范围为污水治理站周边3-5公里内村庄,且全部正常运行视为完成年度治理任务。

1.接入城镇管网的村庄共计6个,涉及1个镇,分别是广平镇南贺庄村、广平镇东关村、广平镇西关北村、广平镇西关南村、广平镇袁庄村、广平镇单庄村。在村内主要街道铺设污水管网并接入城镇主管网,排入广平县第二污水处理厂进行处理。

2.采用集中式污水处理站污水治理模式的村庄共16个,涉及6个镇,分别是东张孟镇东张孟村、东张孟镇张洞一村、东张孟镇张洞二村、东张孟镇张洞三村、东张孟镇张洞四村、东张孟镇张洞五村、南韩镇南韩村、南韩镇大未庄村、南阳堡镇韩旺村、南阳堡镇南刘村、平固店镇东王封村、平固店镇平西街村、胜营镇油坊村、胜营镇蔡庄村、十里铺镇屯子堡村、十里铺镇席寨村。分别在东张孟镇、南韩镇、南阳堡镇、平固店镇和胜营镇选取合适地址,建设10座集中式污水处理站,为每个污水处理站配置2辆吸污车对农户厕所污水进行收集,运往集中式污水处理站进行二次集中处理。为以上16个村庄每个改厕农户配置一个盥洗水收集桶,用于日常盥洗水的收集、储存,冲洗厕所,其余部分进行院内洒水抑尘或浇菜、浇花、浇树等方式进行原位消纳。

(二)农村生活污水管控

55个生活污水管控村庄,要通过铺设便道沟等措施手段,实现村庄干净整洁,街道没有残存污水,污水横流乱象基本消除,农村生活污水有效管控水平明显提升。

农村生活污水管控任务为45个村庄,共涉及7个镇,分别是广平镇6个村,东张孟镇9个村,南韩镇4个村,南阳堡镇2个村,平固店镇16个村,胜营镇9个村,十里铺镇9个村。

二、职责分工

县生态环境分局对全县农村生活污水治理管控工作牵头协调并做好技术指导,要将设施运行管理情况的监督检查纳入日常工作;县财政局负责保障农村生活污水治理建设资金及后期运行维护费用;各镇政府是组织实施的责任主体,负责农村集中式污水处理站建设选址及村庄宣传工作。各单位要加大力量的投入,按时保质完成污水处理站建设任务。

三、保障措施

(一)加强组织领导。县成立农村生活污水专项工作领导小组,组长由县政府副县长高海山同志担任,县农业农村局、县生态环境分局、县财政局和各镇政府主要负责人为成员。各镇要切实发挥主体作用,各镇镇长是第一责任人,主管副职是直接责任人。各镇要明确主管领导具体负责,做好日常工作协调,建立长效机制,制定污水处理设施运维管理制度,督导各村做好配合工作,确保“建成一个、运行一个、见效一个”。

(二)加大协调配合。县各相关部门要对农村生活污水治理建设项目简化审批流程,减少审批环节,提高审批效率。财政部门要加快资金拨付进度,确保资金及时到位。县生态环境分局要加大对农村企业污水排放督导检查力度,严禁通过暗管、渗井、渗坑、灌注等方式排放污水,不得直接将农村小企业生产废水等非生活污水接入农村污水处理设施。

(三)强化督导调度。县政府督查室联合县农业农村局、县生态环境分局组成督查组,对农村生活污水设施建设进行联合督导检查。对工程进度实行每周通报、每周排名。排名最后的镇,全县通报批评,并追究包村干部及村两委责任。

(四)加强宣传教育。各镇政府要加强宣传,充分发挥农村基层党组织核心作用和党员带头作用,带领农民群众提高环保意识,充分利用网络、媒体、宣传栏等多种形式,广泛宣传农村生活污水治理的重要意义和基本常识,营造农村生活污水治理工作的良好氛围,进一步增强农村居民的环保意识,通过投工投劳、积极出资、出主意、想办法等方式,全程参与农村生活污水治理工作,依靠群众的力量和智慧参与建设美丽生活环境。