索引号:57519517R/2019-00087
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县就业局
主  题:

名  称:广平县就业局多举措垒实脱贫攻坚“压舱石”
来  源:县就业局

发文日期:2019-11-11
文 号:

广平县就业局多举措垒实脱贫攻坚“压舱石”

广平县就业局多举措垒实脱贫攻坚“压舱石”

 

今年以来,广平县就业局深入把握精准扶贫精准脱贫基本方略,以落实就业政策为抓手,持续推进就业扶贫工作,垒实脱贫攻坚的“压舱石”。

加大就业扶贫公益性岗位安置力度。坚持因事设岗、以岗定人、按需定员、服务扶贫,合理开发就业扶贫公益性岗位,整合开发乡村公路养护、农村保洁等就业扶贫公益性岗位。今年以来,安置贫困人员109人。

引导贫困劳动力转移到企业就业。通过开展多种形式的“送岗进村”、“送岗入户”活动,让贫困劳动力家门口就业,并出台鼓励政策,支持和鼓励园区企业专门提供适合贫困劳动力就业的岗位,帮助贫困劳动力在园区企业实现就业。目前,园区企业共吸纳贫困劳动力532余人就业。

鼓励能人创业带动贫困人员就业。用好用活创业扶持政策,大力鼓励社会能人创业带动就业,通过社会能人兴办小型工厂、家庭农场、农民合作社和产业基地等各类经济组织,带动周边贫困群众就业。截至目前,新增为48名创业能人发放创业担保贷款480万元,新增带动63名贫困人员实现就业。

强化贫困人员职业技能培训。紧密结合贫困群众发展产业和务工就业需求,组织开展家政服务、养老护理、保育保洁等针对性、实用性强的就业技能培训,帮助贫困劳动力掌握一技之长,达到“培训一人,就业一人,脱贫一户,带动一批”的连带效应。今年以来,培训贫困人员200余人。(史欢欢)