索引号:00617545Q/2021-00031
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县农业农村局
主  题:农业、林业、水利,农业、畜牧业、渔业

名  称:抓好小麦条锈病监测调查
来  源:县农业农村局

发文日期:2021-04-30
文 号:

抓好小麦条锈病监测调查

农作物病虫情报

第五期

广平县农业农村局植保植检站            2021年4月21日


 

抓好小麦条锈病监测调查

 

入春以来,我县降雨偏多,气温偏高,小麦生育期提前,病虫害较常年发生早。4月10日,我县发现小麦白粉病,较常年早15天;4月17日,永年区监测到小麦条锈病,比常年早17天;茎基腐病发病率一般在,4.5%,严重地块达23%,较常年发生偏重;小麦叶枯病在个别地块发生;随着小麦抽穗,赤霉病进入预防关键时期;小麦吸浆虫个别地块进入成虫羽化期;部分地块金针虫危害严重;麦蚜发生期比上年和常年提前,并由下部叶片向上发展。

小麦条锈病,俗称“黄疸”,是典型的高空气流传播大区流行性病害。具有突发性强、流行性快、危害严重的特点,是世界公认小麦灾难性病害。繁殖能力超强,传播速度之快,是任何农作物病害不可比的。1个夏孢子只需要10多天就能繁殖成200多万个。最可怕的是,它借助风力进行远程传播,通过强大气流带到1599米4300米的高空,扩散到几百公里以外的地方而不失活性进行再侵染,当你还在认为不可能的情况下,灾难已经降临。不能在点片发生加以控制将迅速扩散蔓,对小麦产量影响严重。因此,各镇、村及全县种麦农户务必高引起度重视,加大田间监测调查力度,做到早发现、早用药,保障夏粮生产安全。

使用药剂:

   按照小麦条锈病防控技术要求,按照“发现一点,防治一片,发现一片、防治全田”的原则,选用三唑酮、烯唑醇、戊唑咪鲜胺、吡唑氟环唑、已唑醇、丙环唑等单剂或复配剂喷雾防治同时可预防小麦赤霉病。小麦吸浆虫发生田,可加配高效氯氟氰菊酯、联苯菊酯加吡虫啉、噻虫嗪、噻虫胺等进行防治; “一喷三防” 杀菌剂的选择 : 苯甲.丙环唑、丙环唑.嘧菌酯、肟菌酯.戊唑醇、戊唑醇.多菌灵、多菌灵.氟环唑、戊唑醇.咪鲜胺等;杀虫剂选择 : 25%噻虫嗪1500倍+4.5%高效氯氰菊酯750倍/联苯菊酯/氯氟氰菊酯等。也可以使用复配药剂如30%高氯.噻虫嗪、30%高氯.毒死蜱等,防治效果也特别好; 营养调节药剂及叶面肥选择: 首先推荐磷酸二氢钾,非常经济实惠。也可以选择含氨基酸、甲壳素、鱼蛋白等的叶面肥,通过喷施营养药剂,增强植物抗逆性,使植物抗倒伏能力大大增强。同时也可以搭配芸苔素内酯胺鲜酯、s -诱抗素等,效果更加明显用药次数和用药量。