索引号:006174730/2021-00077
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县民政局
主  题:

名  称:广平县民政局关于做好“中元节”期间文明祭祀和疫情防控工作措施
来  源:县民政局

发文日期:2021-08-17
文 号:

广平县民政局关于做好“中元节”期间文明祭祀和疫情防控工作措施

一、强化疫情管控措施。对骨灰安葬(安放)高度集中的场所、相对封闭的室内祭扫场所以及容易形成人员聚集的服务项目,可先不开放或延后开放。具备开放条件的殡葬服务机构,要做好控流量、防聚集、强防护、保安全等工作,采取网上预约、短信提醒等方式,做好祭扫人员流量关口前置管控,严格执行测温、佩戴口罩、查验健康码和人员登记制度。

二、集中开展禁烧专项整治。要协调公安、城管、市场监管、生态环境等部门,全力抓好“中元节”期间环保禁烧工作,开展针对违规售卖、焚烧封建迷信祭祀用品行为的集中整治行动,并重点做好冥纸冥币、纸扎等封建迷信祭祀用品的源头治理工作,严肃查处非法生产、销售、储存、运输封建迷信祭祀用品等行为。

三、严格值班值守制度。建立健全24小时应急值班值守制度,完善“中元节”祭扫工作方案和应急处置预案,提高应急处置能力,并进行必要演练,确保遇有情况迅速处置。