索引号:006172898/2020-00029
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县公安局
主  题:公安、安全、司法,公安

名  称:广平县公安局开展“四个一活动”狠抓疫情期间民警素质提升不放松
来  源:县公安局

发文日期:2020-03-07
文 号:

广平县公安局开展“四个一活动”狠抓疫情期间民警素质提升不放松

突如其来的新冠肺炎为公安各项业务工作开展带来了重大影响,广平县局结合当前疫情防控特殊时期的实际需要,坚持疫情防控和业务工作两手抓、两不误,坚持统筹兼顾、精准施策,在做好疫情防控的前提下,组织全县公安机关民警辅警开展“四个一”活动,狠抓疫情期间民警素质提升不放松,为提升广平公安队伍整体素养、夺取全年公安工作全胜夯实提供强力支撑。

增强体能训练,练好一套擒敌拳。疫情期间,根据四个一活动安排,县局将利用备勤时间,组织各部门、警种备勤人员展开擒敌拳训练。由县局政治处负责选派教官,通过整体训练与各科所队自行组织训练相结合,采取训练工作与实战考核相结合的方式,对每位民警、辅警进行逐人、逐动作练习的培训,使其熟练掌握擒敌拳的基本要领和动作规范,进一步增强队员的身体素质和擒敌本领,提升队伍的战备水平。

提升职业素养,学好一本法律书籍。为强化全体民警、辅警岗位业务学习,不断增强工作能力,由县局法制大队根据民警、辅警法律知识需求和执法办案过程中存在的突出问题,制定刑法、刑诉法、办案指南等法律书籍的学习方案。每阶段明确一个学习专题,统一通过网络平台推送学习内容和辅导资料。同时,以考促学,定期通过网络在全体民警中开展法律基础知识测试、执法实战演练、样本案卷评选等活动,对考核成绩优秀民警辅警进行通报表彰,进一步激发全体民警的学习的积极性和主动性,持续营造县局真学、深学的氛围。

紧盯重点任务,熟悉 “一标三实”大数据平台。“一标三实”工作作为一项基础工程、强警工程、战略工程强力推进,有力提升了动态化、信息化条件下公安机关打防管控的能力和水平,实现了“多破案、多查处、多打击”向“少发案、少伤痛、少损失”转变。为切实发挥“一标三实”大数据平台指导办案的功能,县局专门成立了“一标三实”工作专班,在疫情防控期间,专门指导各派出所开展“一标三实”采录平台信息采集工作及平台信息使用培训,努力把“一标三实”平台打造成了民警愿用、爱用的实用工具。

抓住有利时机,化解一起信访案件。各执法办案单位要充分利用疫情期间信访人员长期在家的有利时机,加强矛盾纠纷和信访积案化解对每一位信访人员制订一套信访化解方案,在做好安全防护措施的前提下,通过摸排走访、教育引导、帮助信访户做一件实事等一系列措施化解信访矛盾。同时要强化监测预警,加强同各镇党委、政府、村委会的协同工作,使信访案件稳控在当地,化解在源头,做到主动应对、有备无患,切实维护群众合法权益和社会稳定。