索引号:00617545Q/2022-00068
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县农业农村局
主  题:

名  称:2022年全县秋季主要农作物秸秆综合利用 工作实施方案
来  源:县农业农村局

发文日期:2022-11-10
文 号:

2022年全县秋季主要农作物秸秆综合利用 工作实施方案


 

根据邯郸市人民政府印发的《邯郸市秸秆综合利用实施方案(2021-2023年)》(邯政办字20219文件精神,和我局《广平县2022年农业面源污染治理工作方案》要求,为了改善大气环境、全面提高秸秆综合利用率和效益,做好全县秋季秸秆综合利用工作,结合我县实际,特制定本实施方案。

一、任务目标

以玉米秸秆的综合利用为重点,加快推进秸秆收储运体系建设,提高秸秆直接还田质量,尽可能的增加离田利用(能源化、饲料化、基料化)比例,全县秸秆综合利用率保持在97%以上,核心区域(县城主城区全部及以外1000米范围,铁、高速、国道两侧各1000米)秸秆综合利用率达到100%。

二、技术要点

(一)在提高秸秆直接还田质量方面。结合农机化作业,优化秸秆机械化还田技术及工艺,切实落实玉米秸秆切段还田技术玉米秸秆深还高质量还田氮磷阻控技术。

(二)秸秆饲料化方面。结合畜牧养殖业,大力推广饲用青贮玉米、秸秆压块饲料、揉搓加工等技术。在牛羊集中养殖区将农作物秸秆作为饲料饲养牲畜,即可供养牲畜使用,又有利于秸秆过腹还田和生态农业的良性循环。    

(三)秸秆基料化利用方面。利用农作物秸秆粉碎发酵后作为培育平菇、双孢菇、杏鲍菇、姬菇、香菇等食用菌的基料,通过棉秆袋式、柱块式栽培木腐菌、床式、地式栽培草腐菌和棉秆栽培食用菌等多项技术,即能获得较高的经济效益,其基料使用后还可用作优质有机肥还田。

三、工作重点

)提高机械化秸秆直接还田作业质量一是进一步优化机具配置,逐步淘汰旧机械,更新高性能、复式还田机械,切实提高秸秆还田质量。二是继续推广使用带剥皮装置的玉米联合收获机、高性能还田机,引导推广双轴旋耕机及加密旋耕刀技术使用,开展机械复式作业,推广玉米联合收获(青贮)、(粉碎)还田、旋耕深松整地、播种等技术模式。三是扩大秋收农作物秸秆综合利用主推技术覆盖率。去年我局印发了《秋收农作物秸秆综合利用主推技术》,主推玉米秸秆切段还田技术、玉米秸秆深还高质量还田氮磷阻控技术,各镇、局属有关单位要继续积极推广应用。四是指导机手开展标准化作业引导还田机械安装智能设备进行监控,利用“农机直通车”等信息化手段,为机手提供作业、气象信息服务,提升农机作水平,降低作业成本,争取玉米机收率达到92%以上。五是动员群众加强田间管理,向群众宣传推广秸秆还田新技术、新途径,做好作业后零碎秸秆的田间管理,及时清理收集,提高秸秆还田质量。

推进秸秆饲料化利用。一是鼓励有条件的大型养殖企业, 建设秸秆青贮池,购置秸秆青贮处理机械,进行商品化青贮,解决小型养殖企业缺乏青贮场地及技术设备问题,二是因地制宜推广饲料加工调制、饲草搭配饲喂等秸秆养先进技术,鼓励生产优质秸秆生物饲料、秸秆型全混合配合饲料、秸秆压块饲料,不断提高秸秆饲料的使用率及效益。

推进秸秆基料化利用。我县食用菌种植主体探索推广秸秆基料应用,推进发展以玉米、棉花秸秆为基料的食用菌生产,培育壮大秸秆生产食用菌基料龙头企业、专业合作组织、种植大户,以食用菌规模化发展带动秸秆基料化利用。加大科研开发和产业化示范力度,大力推进现代食用菌产业的规模化、标准化、专业化和现代化生产,加快全县食用菌产业转型升级。

加快推进秸秆收储体系建设。依照“政府推动、市场主导、就近就便”的原则,鼓励基层服务组织或社会资本,采取独资、合资等多种形式,建立完善的“利用企业+仓储基地+村(社区)+农户”的收储利用体系,实现秸秆储存、利用产业化;加快建立以市场需求为主导,统筹考虑农作物种类、秸秆产量、企业利用需求、收储运输半径,合理布局秸秆收储点,对秸秆收储运专业服务合作社、秸秆专业经纪人队伍进行政策支持,着力提高秸秆饲料化、能源化、基料化利用比重重点扶持乡镇建立秸秆加工转运站,为大型秸秆企业统一处理服务;引导鼓励农户有效地处理利用零散秸秆。

抓好未利用秸秆管理。对未直接还田也尚未实现离田“五料化”利用的秸秆,各镇、村要制定和落实秸秆堆放、储运和加工措施,并扎实抓好未利用秸秆的清理及清运工作,积极寻求后续的综合利用措施,防止乱堆乱放,点火冒烟。

四、保障措施

加强组织协调和宣传培训。健全秸秆综合利用组织领导和统筹协调机制,充实完善秸秆综合利用推进领导小组, 构建统一领导、部门联动、农民参与的工作格局,最终形成秸秆综合利用的合力。同时,充分发挥新闻媒体舆论导向与监督作用,广泛宣传秸秆综合利用的经济、社会和生态效益;加大秸秆综合利用实用技术推广和操作人员培训力度,提高技术普及率,充分发挥农村基层组织和服务组织的作用,大力推广秸秆综合利用实用成熟技术,提高农民秸秆综合利用技术能力。

加大政策和资金扶持力度。积极争取秸秆综合利用国家和省内项目扶持,探索多元化投入机制 ,引导金融资本、社会资本投向秸秆综合利用,用社会主体参与秸秆综合利用项目的建设与运营。

加强科技创新。整合科技资源,依托大专院校、科研院所和重点企业,推动引进和消化吸收国外先进技术,加强科技集成创新与成果转换。重点围绕秸秆还田技术、动力机械与秸秆还田机具升级换代、农业氨氮减排(畜禽粪便+秸秆制作有机肥技术)、秸秆能源化利用等方面,加快技术和设备引进和推广

加强督查考核力度。加强督导调度,推动秋季秸秆综合利用工作落实。在秋季秸秆收获期执行每周一汇总,半月一调度的工作机制,在玉米收获关键时期,每日进行汇总、调度和督导。加大督导检查力度,认真研究工作中遇到的困难和问题,拿出切实可行的措施,指导工作顺利开展,确保秋季秸秆综合利用目标的完成。