索引号:00617537X/2021-00074
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县市场监督管理局
主  题:市场监管、安全生产监管,其他

名  称:广平县市场监督管理局打击和教育并重,开展“文具盲盒”专项整治行动
来  源:县市场监督管理局

发文日期:2021-09-09
文 号:

广平县市场监督管理局打击和教育并重,开展“文具盲盒”专项整治行动


为了进一步规范盲盒的市场经营秩序,打击违法经营文具盲盒行为,维护未成年人消费群体的合法权益,保护未成年人身心健康。近日,广平县市场监督管理局开展了文具盲盒专项整治行动。

根据我县实际情况,本次专项行动以辖区内学校、幼儿园周边、商业街、城乡结合部等为重点区域,以文具经营主体为重点检查对象,全面摸排,建立文具盲盒企业信息库,确保做到底数清、情况明。重点检查各文具经营主体的资质是否合法有效;是否经营“文具盲盒”;经营的“文具盲盒”是否为无厂名、厂址等来源不明、无标准或产品合格证明等“三无”产品,未经CCC认证的列入CCC认证目录的产品,是否存在价格违法、虚假宣传等违法行为,发现问题,坚决一查到底,追根溯源,将问题文具盲盒彻底清出市场。同时,注重宣传教育,强化经营者自律意识,要求其坚守底线,守法规范经营,主动落实进货检查验收制度;引导家长、学生正确客观看待“文具盲盒”,理性消费。

截至目前,广平县市场监督管理局共检查文具经营主体40余家次,规范经营行为6次,下架标识标注不全、不符合标准规定的产品3个批次。下一步,广平县市场监督管理局将文具盲盒监管纳入常态化监管,持续加大对文具类产品的监管力度,全力净化青少年儿童的成长环境。(郑改敏、魏月坤)