索引号:006172898/2021-00061
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县公安局
主  题:公安、安全、司法,公安

名  称:县公安局牢记为民服务使命树立公安良好形象
来  源:县公安局

发文日期:2021-08-30
文 号:

县公安局牢记为民服务使命树立公安良好形象

为深入推进“开放发展增活力、担当干事作贡献”解放思想大讨论活动,县公安局紧紧围绕活动总体目标,突出重点,结合实际,确保公安机关的活动措施强劲有力,为民服务成效明显。

一是转变工作作风,提升服务效能。公安执法一线及窗口单位民警辅警在日常工作中直接与群众打交道,是整个公安队伍的“形象代言人”。我局结合政法队伍教育整顿活动,大力整治“冷横硬推”“吃拿卡要”等问题,确保执法一线民警辅警能够文明执法、规范执法,坚决摒弃逐利性执法和不作为、乱作为、滥作为等突出执法问题,努力在每一次执法中都能做到用语文明、程序合法、证据充分、定性准确,让受罚者心服口服,让受害者感受到公平正义。

二是充分践行“以人民为中心”的发展思想,推动各项民生实事举措落实。智慧安防小区建设、县城中小学幼儿园周边治安秩序提升工程,这是政府确定的民生工程、民生实事,包括县局出台的各项便民利民措施,都是社会关注度高、群众反映强烈的民生事项。县公安局将持续推进公安“放管服”改革和户籍制度改革,深入开展为民服务“六小”活动,虚心向群众问策,听取呼声期盼、意见建议,进一步改进公安工作,提升队伍形象。

 三是立足公安机关主业,解决群众反映强烈的突出违法犯罪问题。 我们将牢牢抓住公安机关打击犯罪与治安防范主业,以全省公安机关“燕赵—砺剑铸盾2021”专项行动为抓手,重点针对当前群众反应强烈的电信诈骗、网络赌博、涉黑涉恶等案件,强化技术手段应用,大力整合数据资源,广泛发动群众参与,最大限度挤压违法犯罪活动空间。同时,认真研究各类多发性犯罪的规律特点,科学安排巡防勤务,抓好基层防范工作,强化对广大群众的安全防范宣传教育,不断提高社会公众的自我防范意识和能力。

习近平总书记指出:“时代是出卷人,我们是答卷人,人民是阅卷人”,全县广大民辅警将以本次解放思想大讨论活动为契机,充分发扬“孺子牛”“拓荒牛”“老黄牛”精神,以热情饱满的状态投身到这场“大考”中,办实每一件事,答好每一道题,为建设富强文明美丽幸福的现代化新广平贡献公安力量。