索引号:00617537X/2021-00096
组配分类:会议、活动、工作部署

发布机构:县市场监督管理局
主  题:市场监管、安全生产监管,其他

名  称:广平县市场监督管理局推广食品安全责任保险工作取得积极成效
来  源:县市场监督管理局

发文日期:2021-12-01
文 号:

广平县市场监督管理局推广食品安全责任保险工作取得积极成效

 


      为有力推进食品安全社会共治,提升食品安全保障水平, 有效防范化解风险,保障消费者合法权益,广平县市场监督管理局多措并举积极推进食品安全责任保险工作。

一、高度重视,强化组织领导。局党组高度重视,成立了以一把手为组长的食品安全责任保险推广工作领导小组,制定了工作方案,明确了工作目标,完善了考核制度,加强了监督检查,形成了主管副职具体负责,食品药品综合协调科负责调度指导,各环节监管责任人按照监管环节分头推广工作局面,确保了食品安全责任保险推动工作落实落细,积极稳妥推进。

二、大力宣传,落实主体责任。按照“政府引导、市场运作,突出重点、分步实施、注重服务”的原则,采取多种形式宣传食品安全责任保险工作的重要意义,同时在日常监督检查和专项检查及时提醒通过参加食品安全责任保险可以减少损失,增强食品生产经营者、餐饮服务提供者主体责任意识,认识食品安全责任保险防御食品安全风险的积极作用,使食品安全责任保险深入人心,提高企业参与积极性。

三、紧盯重点,分类分步实施。重点对具有影响力的、风险较大的学校(幼儿园)食堂、校外托管机构、大型餐饮的做好政策引导、服务指导工作,并发挥其示范带头、典型表率作用。将食品安全责任保险推广从学校食堂、大型餐饮单位、大型食品生产企业逐步向大型超市、农村集体聚餐、敬老院食堂延伸。同时要求保险经纪公司切实做好事前、事中、事后相关服务。

截至目前,学校(幼儿园)食堂、校外托管机构投保主体共有77家,投保率65%;食品销售单位投保4家,大型食品生产企业投保1家。下一步,广平县市场监管局将充分发挥行业主管部门作用,重点探索创新适合本地实际的投保模式,创造低成本的投保环境,增加投保吸引力,引导食品生产经营单位主动购买食品安全责任保险,有效提高食品安全责任保险覆盖面。(郑改敏、郭永宾)