索引号:006175293/2020-00055
组配分类:通知公告

发布机构:县住房和城乡建设局
主  题:城乡建设、环境保护,其他

名  称:广平县人民防空办公室广平县中心城区人民防空专项规划
来  源:县住房和城乡建设局

发文日期:2020-11-18
文 号:

广平县人民防空办公室广平县中心城区人民防空专项规划

 

《广平县中心城区人民防空专项规划(2020—2035年)》批前公示

依据《中华人民共和国城乡规划法》、《中华人民共和国防空法》等法律、法规和规章的规定,广平县住房和城乡建设管理局组织编制了《广平县中心城区人民防空专项规划(2020—2035年)》。目前,已通过专家评审,现将规划草案进行批前公示。公示结束后,将根据反馈意见进一步修改完善,形成最终成果,按法定程序报批。希望关注广平县城乡规划的各界人士提出宝贵意见和建议,为规划决策提供参考和依据。

联系电话: 03102527899

邮  箱:402657037@qq.com

备  注: 靳利波 13931002436

前   言

城市化建设是人民防空工程建设的主要依托。当前,我国的城市化建设已经进入到高速发展时期,城市与中心城镇的规划区不断扩大,城市人口迅猛增加,对人民防空工程建设提出了新的更高的要求,同时也为人民防空工程建设提供了难得的发展机遇。坚持人民防空工程建设与城市建设相结合,是现代化城市建设和发展的必然趋势,也是人民防空工程建设的基本途径。随着空袭兵器,特别是高技术空袭兵器的发展,空袭的破坏效能迅速提高,空袭已成为高技术强敌制胜的主要手段,从而使防空不仅越来越困难,而且越来越重要,防空作战的成败已成为高技术局部战争胜负的决定性因素。因此,人民防空的地位作用非常突出。

2019年5月《中共中央、国务院关于建立国土空间规划体系并监督实施的若干意见》明确提出了建立国土空间规划体系的重大意义和总体要求,确立了空间规划体系的总体框架和编制要求,对空间规划的实施与监管、相关法规政策与技术保障作出规定,并对国土空间规划工作的开展提出了具体要求。文件开篇即明确了国土空间规划的定位:“国土空间规划是国家空间发展的指南、可持续发展的空间蓝图,是各类开发保护建设活动的基本依据。”国土空间规划按层级内容分为“五级三类”分五个层级,就是国家级、省级、市级、县级、乡镇级和总体规划、详细规划、相关的专项规划,其中人民防空规划就是专项规划之一,是市县国土空间总体规划重要的组成部分。

人防建设规划融入城市国土空间规划体系。建立国土空间规划体系并监督实施,将主体功能区规划、土地利用规划、城乡规划等空间规划融合为统一的国土空间规划,实现“多规合一”,强化国土空间规划对各专项规划的指导约束作用,是党中央、国务院作出的重大部署。近年来,省人防办十分重视人防在地下空间开发利用中的作用,一再强调要抓住契机,拓展人防的机遇意识、创新驱动和转型升级的发展意识。2019年4月,省住建厅、省人防办出台《城市地下空间暨人防工程综合利用规划编制导则》的通知,要求各地根据城市发展需要,融合编制城市地下空间开发利用专项规划暨人防工程建设规划,应明确城市总体防护要求,明确人防工程防护体系、防空(防护)片区、各类人防工程配建比例、人防工程建设规模、防护设施布局和地下空间开发兼顾防护等要求,增强城市建设、人防建设的制度刚性。

《广平县中心城区人民防空专项规划(2020—2035年)》,是国土空间体系的重要组成部分,是国土空间规划的专项规划之一,对于落实中心城区人防设施规划及建设的要求,完善广平县城市防空防灾、提升综合防护能力,指导城区建设工程中相关人防设施建设及指标落实具有重要意义。

一、规划范围

与《邯郸市广平县国土空间总体规划(2020-2035年)》确定的中心城区规划范围一致,具体为西至大西环路,北至广平、肥乡县界,东至东环路东,南至滨河南路。

二、规划期限

规划期限为2020-2035年,其中近期目标年为2025年,远期目标年为2035年,远景展望至2050年。

 

三、 防护体系规划

1. 城市性质

广平县总体职能定位是衔接京津冀、中原、晋中、山东半岛城市群协同发展的纽带节点,跨区域协同创新发展示范区的特色支点。城市性质为跨区域协同创新发展示范区的特色支点城市,以农副产品加工、特色制造业为主的宜居宜游生态园林城市。

2. 城市战略地位

广平县位于河北省南部,地处北纬36°23´—36°37、东经114°51´—115°10,县境呈东北—西南方向狭长带状,总面积约314平方公里。广平距邯郸市约45公里,东北、东与馆陶县、大名县交界,北与曲周县接壤,西北、西与肥乡县毗连,南与魏县相临。

广平县对外运输的主要方式以铁路和公路为主,A3通用机场已经立项位于县城东北部。青兰高速公路从广平县北部通过,大广高速公路从广平县东部穿过;国道309于县域中部东西穿过;邯大公路高速及公路从广平南部胜营镇通过,定魏线从广平县城中心南北贯穿。

3. 城市威胁环境分析

广平县有良好的交通优势和地理区位,雄居冀南交通要冲,是狙击敌人对中心城市实施战略空袭的理想设防地,同时也是邯郸市联合防空作战的重要战略支撑点,主要威胁来自,日本,台湾、美国、印度等。通过信息化局部战争条件下的打击强度分析,广平县遭受打击的最大可能性为精确制导常规武器打击、敌机空袭和生化武器的小规模袭击。

4. 人防工程防护类别

根据国家有关要求,结合广平县城区可能遭受的空袭威胁,确定广平县中心城区城市设防类别为:其他(四类)城市。

5. 城市人防防护策略

以人防指挥工程、公共骨干人防工程建设为重点,人员掩蔽工程为主体,医疗救护工程、防空专业队工程、配套工程为补充,形成规模适度、重点发展的人防工程体系,突出保障重点地区、重要目标。

与城市区位相适应,与城市建设能力相协调。严格落实国家、省、市有关人防工程建设的法规政策,走人防工程建设与城市建设融合发展的道路。

6. 县域城镇人防防护体系统筹协调发展战略

以广平县中心城区为规划人防工程建设重点,以城镇为远期建设目标,调整优化中心城区人防工程空间结构和功能配置;加强人防工程体系建设,构建管理有序、配套完善、治安良好的广平县城镇防护体系,带动广平县及周边城镇人防工程建设统筹协调发展。

按照两级的县域村镇空间结构规划人防体系发展格局:以广平县中心城区为人防工程的发展核心,以县域各城镇为县域网络支撑点,作为人防发展点和人防发展的补充和带动。统筹县域城镇人防体系规划布局,整合地下空间资源,构建管理有序、布局合理、配套完善的偃师县域城镇人防防护体系。

7. 人防工程重点建设城镇

根据广平县城镇空间布局结构,人防工程规划期内的建设重点为广平县中心城区。根据《城市居住区人民防空工程规划规范》(GB50808-2013),规划期末城市建设发展较快的县级以下城镇可参照本规范进行人防工程建设,同时本规划鼓励下辖各乡镇在政府驻地规划以及项目建设中,增加相关人防工程项目建设,以边与城区形成空防一体,覆盖全域的防护格局。

四、全域重要目标防护(略)

五、人口疏散规划(略)

六、人防工程和地下空间利用结合规划

一、地下空间开发利用规划

1、地下空间规划目标

以城市中心区地下空间利用为核心,协调地上、地下空间一体化开发,控制近远期地下空间开发和预留,提高土地资源利用率,扩大城市空间容量。通过地下公共空间系统、交通系统、市政系统和人防系统等统一规划建设,构建功能齐全、安全方便、环境优美的地下空间体系,有效提高城市空间利用效率,完善城市功能。

地下空间应优先安排市政及交通基础设施,新建的停车场、仓库、雨水储留、污水处理、变电站、人防设施等设施可设于地下。

2、地下空间发展战略

突出重点、逐步完善。根据城市发展的实际需要,优先开发重点地区地下空间,打造示范工程;逐步完善人防工程、地下市政工程与地下交通设施等节点设施的规划建设。

系统整合、功能互补。把握地下空间各功能之间、新建和现有的地下空间之间、地上与地下之间的系统关系,强化各空间的功能互补与整合,实现综合效益最大化。

远近结合、适度超前。因地下空间的初期投资成本较高且建设具有不可逆性,地下空间的开发必须综合考虑近远期的控制引导。

二、地下空兼顾人防规划开发层次

地下空间开发不但要满足平时功能需要,也要兼顾城市人民防空需要。重点项目依照人防标准建设,布局与人防体系相衔接;地下公共空间开发要与地面的各类商业中心、居住区的建设、改造等相结合,逐步形成人防工程与地下商场、地下停车场等为一体的功能复合体;专供平时使用的地下建筑(如地下过街道、地下停车场及普通地下室等),根据人民防空要求,制定战时使用方案或应急加固措施。

本次规划从平面层次布局、竖向层次布局两个方面对其进行规划控制引导:

1、平面层次布局

基于地下空间资源评估、地下空间布局结构等因素,将规划范围内的地下空间进行平面层次分析:重点开发地区,城市公共活动集聚区、交通枢纽周边等高强度开发的地块;一般开发地区,城市基础公共服务设施、新建居住等地块;预留开发地区,城市绿地、公园、广场等地块;灵活开发地区,工业制造、物流仓储、市政公用设施等。

2、竖向层次布局

规划期内以地下浅层(-10m以上)空间利用为重点。本次规划划分为3类开发层次:重点开发层次(0至-10m),开发主要深度范围,主要作为地下商业、公共设施、地下道路、地下停车等设施的开发控制;适度开发层次(-10至-30m),根据实际开发需求,鼓励适度开发;预留开发层次(-30至-50m),预留远期开发使用。

三、地下空间兼顾人防工程利用指引

依据相关规范,普通地下室与人防地下室在主体荷载、防护(抗爆)分区、口部设计和滤毒设计等方面存在不同建设要求。经分析,在普通地下室作为人防地下室临时过渡空间时,经过后期加固和前期设计时提高标准可以满足承载力的防护要求。通过分析人防工程整体布局,规划最终确定了普通地下室兼容人防地下室的多处重点建设区域。

1、普通地下空间兼容人防建设应满足以下要求

(1)按人防工程防冲击荷载及房屋倒塌荷载要求对普通底下空间进行加固,使其能够起到临时性避难的作用;

(2)普通地下空间与人防工程之间有地下疏散通道或地面疏散干道连接,便于人员安全转移;

(3)重点区内普通地下空间建设要经人防相关部门进行安全验收,符合人防工程的各项要求后,方能投入使用。

2、普通地下室临战加固主要措施

临战阶段对城区内的各类地下室进行加固处理,使其达到防常规武器弹片、爆炸波和建筑飞散碎片冲击的要求,主要用于临时隐蔽人员和物资储备,弥补战时人员隐蔽工程和物资储藏面积的不足,对可用于临战加固的普通地下室,要制定战时使用方案和应急加固改造措施。

3、临战加固改造的措施

(1)口部砌筑门框墙,加设钢门或钢筋混凝土门,主要出入口构筑防倒塌棚架;

(2)顶部上方铺设预制的钢筋混凝土门迭合板,增加顶板承载力;内部加设钢筋混凝土柱或型钢柱,减小梁的跨度;

(3)对有采光窗的地下室,用垫板遮挡采光窗,并用土袋堆积在露出地表的窗外,提高外墙抗弹片侵砌能力。

在人防空间不足,疏散避难距离较远时,受灾人群可以借助普通底下空间进行临时性避难,并通过疏散通道或空袭打击间隙向附近人防工程转移,普通地下空间可起到临时过渡空间的作用,现状县城老城区已经基本建成,人均人防工程面积偏小,人防工程新建和改建存在一定难度。

七、中心城区总体防护规划

(一)指挥工程规划布局(略)

(二)医疗救护工程规划布局(略)

(三)专业队工程规划布局(略)

(四)人员掩蔽工程规划布局(略)

(五)配套工程规划布局(略)

(六)通讯报警规划

现状固定警报器x台,需要结合城市总体规划建设继续加强警报器建设。

八、近期人防建设规划

1、中心城区建设

根据《邯郸市广平县国土空间总体规划(2020-2035年)》近期建设目标:依托现状城市建成区进行内涵式的提升和适当外延式的增长。通过旧城更新、城中村改造、老城区工业搬迁等多种形式改造传统城区,配套公共和基础设施。同时,依托产业集聚区和行政新区继续拓展城市新区,产业集聚区继续加大招商引资力度,吸引企业入驻,新区配套必备的公共和基础设施,并同时建设生活居住区块,提升新区和产业集聚区的人气。中心城区近期建设策略:在现有城区框架的基础上,整合南部、优化中部、提升西部。

2、人防工程建设

结合中心城区建设,近期以人防指挥工程为重点,以人员掩蔽工程为主体,配套建设医疗救护工程、防空专业队工程和配套工程。老城区防护片人防工程建设结合旧城改造逐步进行。积极推进行西部新城防护片、城中防护片区的人防工程建设,完善人防工程配套功能;带动广平县中心城区人防工程建设全面协调可持续发展。