中原水城

发布日期:2021-06-16    来源:政府办

早在清康熙年之前,广平县就是中原的两大主干水系的交汇地,一个是漳河,就是西门豹治邺,再一个就是古黄河,所以这个地方很多村名都是与水关联的,比如我们这里有叫泊头的,叫固的、叫堤的、叫堡的,这都是因水而起的名字,因水而兴,因水命名。这个地方也是两河主要的交汇地和主要的黄金水岸。

近年来,广平县依托丰富的水资源,投巨资建成了全长22.5公里的环城水系。水系开口宽度30-70米,平均开口50米,平均水位2.5米,沿河经过22个村,河道两边各控制约30米,一次蓄水量210万方,可形成湿地面积1500亩,新增绿化面积16万平米、休闲场所41处。2013年底开始实施,水系共分四期建设,今年8月16日全线通水。环城水系水源来自引黄入冀黄河水和岳城水库,年过境水量可达1亿立方米,通水历时200天以上。有三大功能:一是防洪除涝,二是灌溉农田,三是生态美化。