政府县长祁富强调研指导高三年级开学复课工作

发布日期:2020-04-24    来源:政府办

     4月23日上午,政府县长、县应对疫情工作领导小组组长祁富强深入县一中,调研指导高三年级开学复课工作。市教育局第十三督导组组长侯希昌副调研员,政府副县长柳兆泉县,政协副主席、政府办主任史彬及教体局等部门负责同志陪同调研。

  在县一中,祁富强认真听取学校疫情防控工作开展情况汇报,仔细检查学校入口通道检测、校园内指示标识、宿舍床位设置和洗漱入厕、食堂错时就餐流程、防疫物资储备等各项防控措施落实情况,并就错峰就餐、宿舍管理、体温检测、卫生消杀、应急处置等工作提出指导性意见。

    祁富强指出,高三年级开学复课,涉及千家万户,事关学生前途命运,确保返校师生在校安全,责任重大,任务艰巨。有关部门和学校务必高度重视,提高政治站位,切实把广大师生的生命安全和身体健康放在首位,不折不扣把各项工作部署、防控要求落实到位,确保开学复课平稳有序、万无一失。

    祁富强要求,要把开学复课作为当前疫情防控的头等大事来抓,扎实做好学校封闭管理、师生体温监测、教室宿舍合理布置、错时分散就餐等各项工作,确保各项管控措施落实落地落细。要加强教室、宿舍、食堂等校园公共区域的消毒消杀和环境卫生整治,增设教学楼、宿舍楼等公共区域洗手池,配备酒精、消毒洗手液,保持校园干净卫生。要加强师生健康教育,上好“疫情防控、生命教育”的开学第一课,学习口罩正确佩戴方法、七步洗手法、食堂就餐须知等疫情防控知识。要宣传引导学生养成良好卫生习惯,加强身体锻炼,做好个人防护。同时,通过学习教育,让广大学生深刻体会社会主义制度的优越性,增强学生爱党、爱国、爱校的意识,激发学生奋发成才、报效祖国的热情。

  祁富强强调,要压紧压实学校主体责任、教育部门管理责任、各部门联防联控责任,加强各部门协作配合,形成联防联控的校园疫情防控工作局面。要进一步完善和细化应急处置预案,一旦遇到异常情况,及时果断采取措施,切实提高疫情应急处置能力和水平。要强化家校共建,加强沟通联系,向家长宣传好防疫知识,共同做好防疫工作。要统筹做好疫情防控和教育教学工作,建立健全与疫情防控相适应、与学生冲刺高考相匹配的教育教学秩序,确保师生健康、教学有序、校园安全。