广平县第十七届人民代表大会第一次会议胜利闭幕

发布日期:2021-07-26    来源:政府办

7月25日下午,广平县第十七届人民代表大会第一次会议圆满完成了大会各项议程,在莫恩公学报告厅胜利闭幕。

微信图片_20210726101202.jpg

县委书记、大会主席团常务主席、执行主席祁富强主持会议并讲话。

大会主席团常务主席张建涛、叶林涛、商凤祥、闫晓光、高海山、赵凤河、杨林珊在主席台前排就坐。

王学峰、段国强、李志刚、杨波、刘宏伟、薛振山、史彬、罗潇、祁飞、曹社军、杜学强、陈晓芳、赵鸿光、姜艳波、秦振江、陈文学、侯欣、赵秀军、冯娟、王树亮、刘崇俊等县级领导及大会主席团其他成员在主席台就座。

市委换届督导组参加大会。

大会应出席代表183人,实到会代表182人,符合法定人数。

在大会第三次全体会议上,表决通过了总监票人、监票人名单;到会的182名代表在总监票人和监票人的监督下,以无记名投票的方式依法选举了第十七届县人大常委会主任、副主任、委员,县人民政府县长、副县长,县监察委员会主任,县人民法院院长,县人民检察院检察长,广平县出席邯郸市第十六届人民代表大会代表。

商凤祥当选为广平县第十七届人民代表大会常务委员会主任;

张建涛当选为广平县人民政府县长;

段国强当选为广平县监察委员会主任;

冯娟当选为广平县人民法院院长;

王树亮当选为广平县人民检察院检察长;

闫晓光、高海山、赵凤河、杨林珊当选为广平县第十七届人民代表大会常务委员会副主任;

李志刚、曹社军、杜学强、陈晓芳、赵鸿光、姜艳波当选为广平县人民政府副县长;

王玉振等23名同志当选为广平县第十七届人民代表大会常务委员会委员;李书平等21名同志当选为广平县出席邯郸市第十六届人民代表大会代表。


微信图片_20210726101227.jpg

大会经过举手表决,依次通过了广平县第十七届人民代表大会各专门委员会主任委员、副主任委员和委员名单;通过了《关于广平县人民政府工作报告的决议》、《关于广平县人大常委会工作报告的决议》、《关于广平县人民法院工作报告的决议》、《关于广平县人民检察院工作报告的决议》。

新当选的县人大常委会主任商凤祥和新当选的政府县长张建涛分别作了表态发言。

微信图片_20210726101231.jpg

商凤祥在发言时表示

这次大会选举我担任县第十七届人大常委会主任,我深感使命光荣、责任重大。我将倍加珍惜为党和人民工作的新岗位,把信任转化为责任,把重托转化为动力,把承诺转化为行动,在县委坚强领导下,与人大同志一道,继承发扬历届县人大常委会的优良传统,恪尽职守、努力工作,以永不懈怠的精神状态,做好人大事业,向组织和人民交上一份满意答卷。

一是强化理想信念,坚持忠诚履职。坚持党的领导、人民当家作主和依法治国有机统一,带头贯彻落实县委决定,通过法定程序,把县第十一次党代会确定的大力实施实业立县、开放兴县战略,全面建设富强文明美丽幸福的现代化新广平奋斗目标,转化为全县人民的共同意志,通过精准监督,推动县委重大决策落实。

二是强化团结协作,坚持依法履职。在县委统一领导下,坚持宪法至上、人民至上,秉持法治思维,履行法定职责,监督支持好“一府一委两院”工作,齐心协力推动全县经济社会高质量发展,齐心协力推进社会主义民主法治建设,齐心协力推进依法行政、依法监察和公正司法。充分尊重代表,坚决当好代表的后盾,发挥代表的智慧和力量,凝聚正能量、增进新共识、推进大发展的强大合力。

三是强化初心使命,坚持为民履职。牢记宗旨意识,始终把维护人民利益作为出发点和落脚点,把人民群众的信任度、满意度作为衡量人大工作的重要标准。坚持密切联系群众,倾听民声,反映民意。用好视察、检查、调查等方式开展监督,促进县委、县政府各项民生实事落地见效、惠及群众、收获民心。

四是强化从严要求,坚持廉洁履职。更加严格执行党风廉政建设责任制,履行好管党治党各项任务。抓好班子、带好队伍,把党的集中统一领导落到实处。坚持民主集中制,依靠常委会全体组成人员,集思广益办好人大事情。坚持严格自律,带头遵守中央八项规定和各级廉洁从政纪律规定,严守从政底线,不越纪律红线,追求道德高线,让组织放心,让人民满意。

微信图片_20210726101235.jpg

张建涛在发言时表示

这次大会选举我为广平县人民政府县长,选举李志刚、曹社军、杜学强、陈晓芳、赵鸿光、姜艳波同志为广平县人民政府副县长。党和人民已经赋予了我们神圣的职责和使命,我们深深感受到肩上担子的份量。我们坚信,有市委、市政府和县委的坚强领导,有历届县委、县政府打下的坚实基础,有县人大、县政协的支持监督,有广大干部群众的密切配合,我们新一届政府一定能够完成好本届人代会所提出的各项目标和任务!

我们将始终牢树“咬定青山不放松”的坚定信念,坚定不移以习近平新时代中国特色社会主义思想定向领航,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,始终在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,更加扎实地把中央、省市和县委的各项决策部署落到实处。

我们将始终保持“敢教日月换新天”的发展劲头,坚定不移把发展作为第一要务,紧紧围绕县第十一次党代会和这次县“两会”确定的目标任务,用心用情用力在项目建设、产业聚集、改革创新、城乡发展、环境优化、民生改善等方面求突破、有作为,努力实现全县经济社会跨越式发展。

我们将始终秉承“俯首甘为孺子牛”的为民情怀,坚定不移贯彻以人民为中心的发展思想,深怀爱民之心,恪守为民之责,善谋为民之策,多做利民之事,集中精力抓好一批民生工程、办好一批民生实事,以为民造福的实际行动诠释共产党人“我将无我、不负人民”的崇高情怀,让人民群众的获得感成色更足、幸福感更可持续、安全感更有保障。

我们将始终弘扬“绝知此事要躬行”的实干作风,坚定不移加强政府系统作风建设,坚持干字当先、实字为要,以永不懈怠的心态干工作,以勇往直前的姿态谋发展,以“钉钉子”的精神抓落实,努力把定下的事项落实好,把承诺的事情兑现好,久久为功、善做善成。

我们将始终永葆“只留清气满乾坤”的廉洁本色,坚定不移把党的政治纪律和政治规矩刻在心头、挺在前面,认真履行全面从严治党主体责任和党风廉政建设“一岗双责”,严格遵守党纪党规和廉洁自律各项规定,强化依法行政,主动接受监督,建设人民满意的法治政府、廉洁政府和服务型政府。

在完成各项议程后,大会举行闭幕式。

微信图片_20210726101239.jpg

祁富强指出

过去五年,县委团结带领全县上下,谱写了广平高质量发展的新篇章。县十六届人大常委会自觉维护县委的全面领导,为推动全县经济社会又好又快发展付出了艰辛努力,做出了积极贡献。未来五年,是全面实施“十四五”规划、向第二个百年奋斗目标进军的第一个五年,是落实县第十一次党代会精神,实施实业立县、开放兴县战略,全面建设富强文明美丽幸福的现代化新广平的关键五年。县人大常委会和各位代表要在县委的坚强领导下,继承和发扬优良传统,以为民服务“孺子牛”、创新发展“拓荒牛”、艰苦奋斗“老黄牛”的奉献精神,勤勉履职、务实工作,推动全县各项工作再上新台阶。

祁富强强调

要把旗帜鲜明讲政治作为根本所在,始终坚持正确方向。各级人大要保持政治定力,深入学习贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。要扛起政治责任,自觉将党的领导贯穿依法履职全过程,主动接受县委决定,坚决执行县委决策,严格落实重大事项请示报告等制度。要强化政治担当,把坚持党的领导、人民当家作主、严格依法办事有机统一起来,使人大工作始终与县委同心同向同步。

祁富强强调

要把凝心聚力促发展作为责任所系,始终攻坚奋进作为。县人大机关和广大代表要围绕发展谏真言、献良策。瞄准招商引资、项目建设、产业发展、城乡融合、生态治理、改善民生等重点工作,提出更多具有前瞻性、开创性、战略性的意见建议。要聚焦落实抓监督、求实效。围绕全县重点工作的推进落实,开展精准有效的依法监督,推动县委各项决策部署落地见效。要强化对“一府一委两院”的工作监督和法律监督,不断提高监督效果。要紧扣善治促公平、彰正义。围绕实现县域治理体系和治理能力现代化目标,督促政府及其工作部门依法行政、严格执法,督促“两院”依法办案、公正司法,推动法治广平建设迈上新台阶。

祁富强强调

要把全心全意惠民生作为使命所然,始终做到人民至上。要为人民发出最及时的声音,及时把群众所需所盼反映上来,让县委政府各项决策部署更加合乎民情、顺应民心、体现民意。要为人民谋取最实在的利益,把教育医疗、就业创业、文化体育、生态环境、基层治理、社会保障等事关群众切身利益的问题,及时纳入议事日程,优先安排推进解决。对每年政府承诺的民生实事,要盯紧进度、盯住质量,确保把实事办好、好事办实。要为人民解决最急难的问题,及时督促、办理、解决群众的意见和诉求,尽力做好释疑解惑、排忧解难、凝聚人心的工作,促进社会大局和谐稳定。

祁富强强调

要把打铁还需自身硬作为履职所依,始终抓牢自身建设。要保持终身学习的劲头,坚持以党的创新理论武装头脑、指导实践、推动工作。要保持奔跑前进的状态,勇于示范引领,敢于担当作为,始终以昂扬斗志和奋进姿态,带动全县上下攻坚克难、破浪前行。要保持清廉务实的作风,严守政治纪律、政治规矩,永葆良好形象。大力践行真抓实干作风,力戒形式主义、官僚主义,真正把代表作用落实到高标准履职、高效率服务的具体行动中,体现在展现新作为、开创新局面的实际成效上。

祁富强强调

县委将一如既往重视和支持人大工作,加强和改进对人大工作的领导。“一府一委两院”要自觉接受人大监督,认真执行人大的决议决定。各级各部门要认真办理人大代表提出的意见建议,主动为代表履职创造条件。

祁富强最后说

乘风破浪潮头立,扬帆起航正当时。让我们更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,不忘初心、牢记使命,拼搏实干、再谱新篇,为全面建设富强文明美丽幸福的现代化新广平作出新的更大贡献!

微信图片_20210726101244.jpg

大会完成各项议程后,在雄壮的国歌声中胜利闭幕。