邯郸市2019年食品安全突发事件(IV)级应急演练在广平县举办

发布日期:2019-12-06    来源:政府办

微信图片_20191205104906.jpg


12月4日上午,邯郸市在广平县职教中心礼堂成功举办2019年食品安全突发事件(Ⅳ级)应急演练。


微信图片_20191205104508.jpg

广平县政府县长祁富强致欢迎辞


微信图片_20191205104512.jpg

邯郸市政府食安办主任、市场监管局局长申陆峰出席并讲话


QQ截图20191205094844.png


邯郸市市场监管局副局长李静波对此次演练活动现场进行点评


本次活动由邯郸市政府食安办、市市场监管局主办,广平县政府食安办、县市场监管局具体承办。邯郸市政府食安办主任、市场监管局局长申陆峰出席并讲话,广平县政府县长祁富强致欢迎辞,邯郸市市场监管局副局长李静波对此次演练活动现场进行点评。广平县政府副县长李文华,邯郸市市场监管局副局长赵兰芳、程瑞生等领导出席演练活动。广平县委宣传部、县政府办、县市场监管局、县教育体育局、县卫健局、县公安局和县农业农村局等相关部门40余名工作人员密切配合、分工负责参加了此次演练活动。


微信图片_20191205104500.jpg


此次演练活动模拟场景为广平县“广大中学”学校食堂突发一起65名学生群体性食物中毒事件,广平县按照《邯郸市食品安全突发事件应急预案》,迅速启动食品安全突发事件Ⅳ级应急响应,成立应急指挥部,下设综合协调组、事件调查组、危害控制组、医疗救治组、检测评估组、社会稳定组、新闻宣传组、专家组8个工作组。整个演练分为“事件的发生与报告、先期处置与启动响应、响应处置与调查、舆情监测与处置、响应终止和后期处置”六个科目,全面展现了突发事件从信息报告到后期处置的全过程。


QQ截图20191205094930.png

QQ截图20191205094911.png

演练现场


突出实战性

选材合理、科目齐全、程序严谨、组织有序、环节紧凑、操作规范,全程立足实战,具有较强的针对性。

突出教学性

本设计科学合理,关键节点演绎到位,每个科目都详细配有相关法律法规、制度解读,充分体现了理论和实践相结合,具有较强的示范性。

突出联动性

充分体现了在政府领导下,市场监管、卫生健康、教育、农业农村、公安、宣传等部门之间的密切配合、协调联动,实现了应急预案和实际操作的高度统一。达到了熟悉预案、规范程序、磨合机制、提高能力、锻炼队伍的预期效果,为今后进一步完善应急预案及应对处置类似事件积累了宝贵经验。


微信图片_20191205104519.jpg


市市场监管局相关处室负责人,各县(市、区)局分管食品安全工作局领导及工作负责人,广平县食安委成员单位负责人、各乡镇负责食品安全领导及工作人员、各学校负责食品安全工作领导、县食品生产、经营、餐饮企业代表共200余人现场观摩了演练活动。


微信图片_20191205104522.jpg


QQ截图20191205094959.png