广平县深入开展“工作质量提升年”活动 推动各项工作提档升级

发布日期:2021-11-26    来源:政府办

今年以来,广平县深入落实省“三重四创五优化”活动要求,在全县政府系统开展“工作质量提升年”活动,以更高标准、更快节奏、更大力度,全力推动重点工作大突破、难点问题大破解、服务效能大提升,多项工作走在了全市乃至全省前列。



高标定位、提质增效,重点工作实现大突破



坚持把“高标准”作为政府工作质量提升年的第一要求,大力实施创先争优、提质增效行动,推动重点工作提档升级。一是经济指标增比晋位。明确经济指标“后十进前十、前十进前五、坚决退倒三”的争先进位目标,建立会商推进机制,定期调度,分析研判,固强补弱。上半年,在市委考核通报的15项指标中,广平县综合得分排名全市第3;1-10月份通报的7项主要指标中,广平县有4项位列全市前五。二是产业项目量质并进。深入实施主导产业提级、传统产业跃升、服务业倍增“三大行动”,持续推进项目建设,不断提升产业层次。广平县1-9月份省、市重点项目投资完成率分别达到137.6%和120.3%,分列全市第4和第1;先进制造、新材料两大主导产业实现产值23.8亿元、税收5500万元。三是县城建设扩容提质。实施城区“东扩、南拓、西美、北优”战略,开展县城建设提质升级行动,湖西街南延“断头路”顺利打通,客运枢纽中心主体完工,改造雨污分流路段4条,新建公共停车位733个。大力推进县城精细化管理,成立基础设施、经营秩序、交通秩序等八个专班,常态化、深层次、全方位开展集中整治行动,县城环境面貌明显改善。四是民生保障全面提升。第四中学、开发区小学开工建设,中医康复中心主体完工。1-10月份城镇新增就业3080人,提前两个月完成上级下达任务。广平县被列入“四好农村路”全国示范县、全省城乡客运一体化示范县,顺利通过省级争创双拥模范县考核验收,全市退役军人服务中心示范创建现场会在广平召开。


聚焦难题、集中攻坚,瓶颈制约实现大破解


坚持把“解难题”作为政府工作质量提升年的第一要务,针对发展中的重点、难点、堵点问题,精准发力、攻坚克难,推动各类问题有效解决。一是聚力攻坚招商引资。面对招商信息少、签约项目少等问题,实行“链长制、积分制、考核制”,组建由县领导任组长的15个招商小组,开展“夯基·招商百日攻坚”活动,促成绍丰服饰产业园、智佳智能电子产业园等一批项目成功签约。二是聚力攻坚城中村改造。针对城区多达23个城中村的现状,广平县把拆迁改造作为城市建设的“重头戏”,以点带面,强力启动刘董村片区拆迁改造,县四套班子全员上阵,75个责任单位一线攻坚,日夜盯守现场,每晚调度推进,仅用5天完成133户协议签订,10天完成交房和拆迁,未出现一起上访事件和不稳定因素。三是聚力攻坚闲置低效用地盘活。面对“僵尸企业”土地厂房长期闲置浪费、新上项目无地可用的“两难”境地,广平县建立重点产业链“链长制”,实行“标准地”“承诺制”,通过“腾笼换鸟”先后引进北京亿海基业投资公司、青岛全德润、黄山弘毅羊绒等新项目,盘活原同和蛋粉、振兴油棉、奥斯奇木业等僵尸企业闲置土地920亩、厂房20.5万平方米,资产近3.1亿元。


优化环境、转变作风,服务效能实现大提升


坚持把“提效能”作为政府工作质量提升年的第一动力,持续优化服务、提高效率,政府系统工作效能明显提升。一是营商环境更加优化。聚焦企业和群众办事的“痛点”,创新推出极简申报、极效审批、极快办理、极速落地的“四极”化审批新模式,全面提升项目审批质效。成立开发区项目服务中心和“企业110平台”,真正做到“围墙内的事企业管、围墙外的事政府办”。二是政务运转更加高效。坚持“文不过夜、事不隔天”,高标准、快节奏推进政府工作高效运转。上级来文即收即办、当日办结,下级报送文件推行“一门进、一门出、归口办理”,最大限度精简办文程序。三是干事激情更加高涨。通过优化政府职能、理清工作职责,建立完善分级负责、奖优罚劣、容错纠错等机制,广大干部抓落实、促发展的意识更强、力度更大、节奏更快,积极谋事、主动干事的氛围更加浓厚。