广平县召开县委常委会会议

发布日期:2021-10-11    来源:政府办

10月8日上午,广平县召开县委常委会会议,集中学习习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲,传达学习习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话精神、省市应对新冠肺炎疫情工作领导小组会议暨视频调度会议精神、全省巩固拓展脱贫攻坚成果和乡村振兴有效衔接专题班精神,并研究贯彻落实意见。听取乡村振兴重点工作进展、巩固拓展脱贫攻坚成果、防汛和秋收秋种等情况汇报,并安排下一步工作。县委书记祁富强主持会议。

会议指出,习近平总书记在中央人才工作会议上的重要讲话,高屋建瓴、内涵丰富、思想深刻,科学回答了新时代人才工作的一系列重大理论和实践问题,明确了指导思想、战略目标、重点任务、政策举措,具有很强的政治性、思想性、理论性,是指导新时代人才工作的纲领性文献。各级各部门要深入学习习近平总书记重要讲话精神,下大气力全方位培养、引进、用好人才,努力为广平高质量发展提供强大的人才支撑。要探索建立人才扶持和培养政策,大力培育引进应用型、创新型、复合型人才。要深入开展科技攻关、人才培养和项目对接,为企业提供技术创新与成果转化服务。要支持企业加大科技投入,强化与科研院所的合作,提高企业科技创新的热情。要广泛宣传人才政策,营造尊重人才、重奖人才的浓厚氛围。

会议强调,实施乡村振兴战略,是深入贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想的重要体现,各级各部门要坚决扛起历史重任,以抓脱贫攻坚的劲头抓乡村振兴。要做好巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接,严格落实“四个不摘”要求,坚决守住不发生规模性返贫的底线。要以“三变三化”改革为契机,全力发展村集体经济,做强乡村振兴的产业支撑。要大力实施乡村建设行动,改善农村人居环境,建设美丽乡村,做强乡村振兴的环境支撑。要制定优惠政策,加强人才引育,做强乡村振兴的人才支撑。

会议强调,各级各部门要提高政治站位,充分认识巩固拓展脱贫攻坚成果工作的极端重要性,聚焦本单位职责,各项任务要求,高标准做好后评估工作。各部门既要各司其职,更要通过协作,牢固树立全县“一盘棋”思想。县级领导要深入分包镇村一线督导检查、调研指导,推动工作扎实有效开展。

会议强调,各级各相关部门要进一步提高政治站位,强化底线思维和风险意识,坚决克服麻痹思想、侥幸心态,从严从实从细抓好疫情防控工作,坚决守住“外防输入、内防反弹”防线。要坚决落实好“10个常态化”、30条防控措施以及境外人员入冀处置的10项要求,科学精准高效做好疫情防控各项工作,切实织密扎牢疫情防护网。要持续加强外省市发函协查人员、中高风险地区来广返广人员、境外来广返广人员、感染患者的密接次密接等四类重点人群排查,认真筛选比对,梳理确认有效数据,扎实做好集中隔离、核酸检测、居家观察等管控措施,加强全流程闭环管理,坚决阻断疫情传播风险。要扎实推进疫苗接种工作,确保规范有序接种。县疫情防控领导小组要发挥牵头抓总作用,强化协调调度和协调联动,全县一盘棋,全力推动疫情防控各项工作有力有序开展。

会议强调,要全力做好应对强降雨隐患排查,组织人员对辖区危房、河道、坑塘以及地势低洼地段进行全面排查,及时排除整治安全隐患。对村内坑塘设置硬隔离和明显标志牌,并加强防溺水宣传教育,全面堵塞安全风险漏洞。要全力做好农田积水排涝,结合实际、分类施策,增上机械人员,尽快帮助排清农田积水,确保后续抢收抢种工作顺利进行。要全力做好抢收抢种,积极协调履带式收获机,扩大机收面积。提前做好种子、化肥等农资调配,为保产稳供打牢基础,确保粮食安全。

会议还研究了其他事项。