政府县长祁富强深入一线调研督导大气污染防治工作

发布日期:2020-03-10    来源:政府办

   3月9日,政府县长祁富强先后深入到广平镇北关村、西部新城商业水街、钢诺公司、双李家具、东城南街、阳光永和快餐店等地,调研督导大气污染防治工作。县领导王鹏、高海山、史彬及县政府办、大气办、生态环境局、住建局、资规局、市场监管局、广平镇等单位主要负责同志参加调研。

        在商业水街项目工地,祁富强认真检查施工现场扬尘管控措施落实情况,对发现的问题进行现场交办。他强调,商业水街项目是今年旅发大会的重点工程,项目业主要切实负起主体责任,统筹抓好工程建设与污染防治,在保工期、保进度的同时,严格执行“6+2个100%”要求,规范施工、文明施工,营造整洁有序的施工环境,有效抑制扬尘污染。项目分包部门要派驻专人盯守,严格落实环保先行措施,加强现场督导检查,凡达不到要求的,要先停后治。

        在钢诺公司、双李家具公司等企业,祁富强深入生产车间,仔细察看企业污染防治措施落实和环保设施运行情况。他要求,大气、生态环境等部门要充分履行监管职能,做到督导检查与技术指导并重,推动各项管控措施落实落地。各企业要切实增强环保意识,落实企业主体责任,加大环保设施投入,严格执行环保要求,切实降低VOC等污染物排放,为打赢大气污染治理攻坚战作出应有贡献。

        在东城南街,祁富强听取了动态洗城工作情况汇报,实地察看了道路机扫、冲洗作业模式和效果。他指出,“动态洗城行动”开展以来,城区道路环境卫生得到了显著改善。住建、交警等部门要加强城区道路精细化管理,按照“以克论净”“双五双十”的标准,进一步细化工作方案,加强协调配合,常态化开展动态洗城行动,确保达到“路见本色”。

        在广平镇北关村,祁富强随机抽查了散煤治理情况。他要求,要巩固好主城区散煤“清零”工作成效,持续开展专项治理行动,加强对城中村、城乡结合部等重点区域的管控力度,严禁死灰复燃。要加强散煤市场监管,坚决防止散煤进入城区。

        在阳光永和快餐店,祁富强仔细检查了油烟净化设备运行情况。他要求,各相关部门要深入推进餐饮企业油烟治理专项行动,进一步健全餐饮店铺油烟净化设施,确保油烟废气达标排放。要结合疫情防控工作要求,严格餐饮行业复工复业标准,对油烟净化设施安装不到位或排放达不到标准的,一律不允许开业。

        就禁烧工作,祁富强强调,市委、市政府对露天焚烧高度关注,禁烧工作也是大气污染治理的一项重要任务。近期,我县镇村发生火情较多,形势极其严峻。各镇村、各责任部门要高度警醒,切实提高思想认识,采取超常规的手段,坚决扭转当前被动局面。要严格落实责任,强化巡查执法,严惩违法行为,真正形成禁止露天焚烧的高压态势。要建立完善问责机制,对履职不力、工作不到位的单位要严厉追责问责和处罚,以铁的手腕倒逼各项工作落实。