广平县召开县委常委会会议

发布日期:2022-08-02    来源:政府办

  8月1日上午,县委常委会召开会议,集中学习习近平同志《论中国共产党历史》;传达习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神、中共中央政治局7月28日会议精神、全省农村问题厕所排查整改工作视频调度会议精神、省市疫情防控工作会议精神、省乡村振兴局关于印发《关于积极应对新冠肺炎疫情影响持续巩固拓展脱贫攻坚成果的若干措施》,分别研究贯彻落实意见。县委书记祁富强主持会议并讲话。

  会议强调,要提高政治站位,深入学习习近平总书记在省部级主要领导干部专题研讨班上的重要讲话精神,深刻把握其重大意义、丰富内涵、精神实质和实践要求,坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作。要坚定信心决心、忠诚履职尽责,始终以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,以永不懈怠的精神状态,踔厉奋发、勇毅前行、团结奋斗,全力推动广平经济社会发展再上新台阶。要坚持党的领导、从严管党治党,坚决以党的自我革命引领社会革命,为广平经济社会高质量发展提供坚强政治保障。

  会议强调,7月28日召开的中共中央政治局会议是决定下半年宏观经济政策方向的关键会议,释放了防疫情、稳经济、保安全的强烈信号,各级各部门要认真学习,深入研读。要抢抓中共中央政治局会议提出的支持地方政府用足用好专项债务限额、加大对企业的信贷支持、支持中西部地区改善基础设施等政策机遇,推进广平高质量发展再上新台阶。要认真对照习近平总书记重要讲话精神,高效统筹疫情防控和经济社会发展,强化粮食安全保障,提升能源资源供应保障能力,压实安全生产责任。要稳定房地产市场,保交楼、稳民生。要保持金融市场总体稳定,严厉打击金融犯罪。要扎实做好民生保障工作,确保民生工程、民生实事如期兑现。要扎实做好巡视巡察“后半篇文章”,深化以巡促改、以巡促建、以巡促治,形成监督、整改、治理良性循环。

  会议强调,要务必高度重视,深入学习贯彻习近平总书记关于农村厕所革命的重要指示批示精神,全面贯彻落实全省农村问题厕所排查整改工作视频调度会议精神,把农村厕所革命作为乡村振兴的一项重要工作,在全县农村深入开展问题厕所“歼灭战”行动,不断提升农民群众获得感幸福感。要务必摸清底数,深入推进农村户厕问题摸排整改“回头看”,县乡村三级要组成联合摸排组对各村所有户厕和公厕进行逐户、逐厕摸排检查,摸清底数,建好台账,坚决做到不落一村、不落一户、不落一厕。要务必真抓真改。县级领导要落实好包联责任,各镇要落实好主体责任,各分包部门要落实好帮扶责任,集中力量,集中精力,真正把问题彻底整改到位。要坚持实事求是,尊重农民意愿,合理设定目标,科学确定模式,坚持数量服从质量、进度服从实效,高质量完成整改任务。

  会议强调,要清醒认识当前的严峻形势,全面贯彻落实省市疫情防控会议精神,客服麻痹思想、松紧心态、厌战情绪,坚决守住来之不易的疫情防控成果。要始终绷紧防控之弦,坚持“外防输入、内防反弹”总策略和“动态清零”总方针不动摇,抓好第九版和省市有关措施的学习贯彻,强化考核结果运用,充分发挥考核“指挥棒”作用。要全面筑牢防控防线,抓好全面排查,抓好监测预警,抓好应急处置,抓好基础能力建设、抓好统一指挥。要统筹好疫情防控和经济社会发展,抓好省委十届二次全会、市委十届四次全会各项安排部署的落实,抓好经济社会发展各项工作的推进。要明责任、提效率、求实效,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

  会议强调,省乡村振兴局印发的《关于积极应对新冠肺炎疫情影响持续巩固拓展脱贫攻坚成果的若干措施》,对我们应对疫情影响巩固拓展脱贫攻坚成果,提出了要求,提供了遵循。各级各部门要学深悟透,严格落实有关政策要求,最大限度降低疫情对巩固拓展脱贫攻坚成果的影响。要结合我县实际,认真做好返贫监测帮扶,千方百计增加脱贫群众收入,认真开展入户走访活动,加快项目实施和资金拨付进度,强化社会帮扶工作。要聚焦“两不愁三保障”和饮水安全、防止返贫、产业发展、稳岗就业、增加群众收入、项目建设等全面梳理,查漏补缺、精准发力,确保巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接各项工作有序推进。