广平县举办“两会”安保大型消防联合疏散演练活动

发布日期:2020-05-20    来源:消防大队

     微信图片_20200520142543.jpg

    为切实做好“两会”期间消防安保工作,全面提高消防救援队伍处置各类突发事件应急能力。5月20日上午,广平县政府在联华购物广场举办“两会”安保大型消防联合疏散演练。县委常委、常务副县长王鹏出席活动,县公安、应急管理、住建、交警、供电公司、燃气公司、人防、县医院、消防重点单位等相关负责同志参加此次联合演练活动。

      上午8时,广平县“两会”安保大型消防联合疏散演练活动拉开序幕。演练假设联华购物广场副食品区内因电线短路引发火灾,附近员工迅速形成灭火第一力量,立即拨打商场消防控制室电话和“119”报警电话,同时利用周围消防设施、器材对火灾进行处置;商场指挥部接到控制室报告后,迅速利用应急广播系统组织单位微型消防站和员工形成灭火第二力量,同时请求区域联防单位的微型消防站前来增援,按照职责分工疏散组迅速组织商场内的人员向最近的安全出口进行疏散逃生,该联防区域内两个微型消防站迅速到场并对现场火灾进行处置;消防队接到报警后,第一时间将警情向县政府、县公安局指挥中心报告,启动社会应急联动预案,调集公安、交警、医疗、电力、燃气等社会联动力量到场协助处置。消防大队迅速调集消防救援站3辆水罐消防车、1辆器材消防车、1辆登高平台消防车、1辆高喷消防车及40名消防指战员赶赴现场实施救援。最终,在公安、交警、医疗、商场员工、区域联防微型消防站以及消防指战员的协同配合下,顺利将困在副食品区的伤员救出,并将火灾成功扑灭。 

       演练结束后,县委常委、常务副县长王鹏就全面做好“两会”安保工作强调:一是各行业部门要进一步加强消防安全管理工作,特别是占用消防通道、私拉电线为电车充电、损坏消防设施等违法行为,一经查实要严肃处理,并限期整改到位。二是各单位要深刻吸取近期的火灾事故教训,认清当前的严峻形势,严格落实主体责任,切实做好全国“两会”期间火灾形势稳定;三是加大消防宣传培训力度,有效地预防和减少火灾事故的发生,为全县经济社会跨越发展,为人民群众安居乐业创造了良好的消防安全环境。

       演练结束后,参会领导及参加活动的人员纷纷在“全国两会消防安全保卫启动仪式”条幅上签字。 

       通过此次联合演练,全面提高了消防指战员处置应急突发事故的综合能力,强化了指战员执勤备战意识,增强了同相关部门协调作战能力。为“救大火、抢大险、救大灾”抢救人民财产损失打下了坚实的基础。